Тактика ведения пациентов с ХБП на разных ее стадиях
Каждая стадия ХБП характеризуется разной степенью риска развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений и требует различной врачебной тактики. Больные с впервые выявленной ХБП должны быть направлены на нефро- логическое обследование с целью постановки нозологического диагноза, подбора этиотропной и патогенетической терапии.
На 1 стадии ХБП, когда еще нет снижения функции, течение болезни и прогноз определяются выраженностью маркеров почечного повреждения, а также особенностями, присущими данной нозологии. Решающее значение имеет этиотропная и патогенетическая терапия, для подбора которой необходим дифференциальный диагноз, в некоторых случаях - биопсия почки. Однако и методы нефро/кардиопротекции должны применяться на самых ранних стадиях ХБП, особенно при высокой протеинурии / альбуминурии. Это же касается и 2 стадии ХБП. Регулярно проводится оценка скорости прогрессирования, степень достижения основных целевых клинико-лабораторных показателей, продолжается и при необходимости корригируется комплекс нефро/кардиопротективной терапии. Пациенты с вторичными нефропатиями при гипертонической болезни, сахарном диабете наблюдаются кардиологом, эндокринологом и терапевтом с подключением нефролога на этапе первичного обследования, а также при нарастании признаков почечного повреждения и/или снижении СКФ.
Начиная с 3 стадии, все больные нуждаются в обязательном регулярном наблюдении нефрологом не реже 1 раза в 6-12 месяцев. Показанием к нефропротективному лечению на этой стадии ХБП служат не только протеинурия / альбуминурия, но и снижение СКФ, которое достигает значительной выраженности. Оно отражает формирование олигонефрон- ии, которая активизирует универсальные гемодинамические и молекулярно-клеточные механизмы прогрессирования нефросклероза. Роль нефропротективного лечения становится особенно велика. В то же время увеличивается и риск побочных действий ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов, особенно на 3Б стадии ХБП. При гломерулонефритах, если сохраняется активность заболевания, следует продолжать и патогенетическую терапию. Резко возрастает риск сердечно-сосудистых осложнений.
4 стадия ХБП, как правило, непродолжительна по времени, имеет переходный характер. Возможности нефропротективного лечения на этом этапе небольшие, так как нет достаточного запаса времени, чтобы реализовался его потенциал, в то же время риск
осложнений особенно высок. Тем не менее, ее продолжение оправдано, однако требует повышенной осторожности и частого лабораторного контроля. Больные с 4 стадией ХБП ставятся на учет в диализном центре, где проводится подготовка к заместительной почечной терапии ЗПТ (формирование артерио-венозной фистулы, вакцинация против вирусного гепатита).
Больным с 5 стадией ХБП показано плановое начало заместительной почечной терапии диализа, либо пересадка почки
Еще по теме Тактика ведения пациентов с ХБП на разных ее стадиях:
- Тактика ведения больныхна раннем госпитальном этапе (1)Ишемический инсульт
- Тактика ведения больных на раннем госпитальном этапе (1)Геморрагический инсуль
- Тактика ведения больныхна раннем госпитальном этапе (3) Лечение ишемического инсульта в острейшем периоде
- Стадии алкоголизма
- Статистика долголетия
- Советы и рекомендации по восстановлению зрения:
- Задачи, решаемые на разных этапах реабилитации
- Задачи, решаемые на разных этапах реабилитации
- О натурах разных возрастов и полов
- ИНТИМНЫЕ МЫШЦЫ В КУЛЬТУРЕ РАЗНЫХ НАРОДОВ
- О разных состояниях человеческого тела и о родах болезней
- Тактика введения прикорма
- Тактика введения прикорма
- Акушерська тактика при пізніх гестозах
- Акушерська тактика при передчасних пологах
- Подбадривание пациента:
- "Путь к медицине будущего" (стратегия и тактика).
- Первоначальное улучшение у пациента