<<
>>

Распространенность ХБП, нозологический состав.

Разработка концепции ХБП с простыми критериями нарушения функции почек и ее принятие во всем мире стимулировала целую серию эпидемиологических исследова­ний, позволивших оценить число людей с признаками почечного повреждения и/или сни­жением СКФ в странах и регионах с разным социально-экономическим уровнем, расовым и этническим составом, оценить тенденции роста заболеваемости (исследования МНАМЕБ и др.).

Оказалось, что распространенность ХБП высока и сопоставима с такими социально значимыми заболеваниями, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Как мини­мум, у каждого десятого жителя Земли имеются признаки повреждения почек или уме- ренное/выраженное снижение функции. При этом сопоставимые цифры были получены как в индустриальных странах с высоким уровнем жизни, так и в развивающихся странах со средним и низким доходом населения.

Крупных исследований, позволяющих оценить распространенность хронической болезни почек в российской популяции, не проводилось. По данным исследований в от­дельных группах населения с повышенным риском поражения почек она высока: призна­ки хронической болезни почек отмечаются более чем у 1/3 больных хронической сердеч­ной недостаточностью (А.М. Шутов и соавт., 2009 г); снижение функции почек наблюда­ется у 36% лиц в возрасте старше 60 лет (Н.А. Томилина и соавт., 2009 г).

Испания

EPIRCE 2005 ХБП 1-5 ст 12,7%

Конго

Kinshasa study 2009 ХБП 1-5 ст 12,4%

Исследование, проведенное в 2009 г в Коломенской ЦРБ при участии специалистов Первого Московского государственного медицинского университета имени. И.М. Сеченова, которое включало более 1000 пациентов трудоспособного возраста (30­55 лет), не наблюдавшихся ранее нефрологом и которым ранее не ставился диагноз заболевания почек, выявило снижение скорости клубочковой фильтрации до уровня ме­нее 60 мл/мин/1.73 м2 у каждого шестого больного без заболеваний сердечно-сосудистой системы и у каждого четвертого больного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Хроническая болезнь почек и нефропротективная терапия.Методическое руководство для врачей.Под редакцией доктора медицинских наук, профессора Е.М. Шилова, г. Москва2012. 2012

Еще по теме Распространенность ХБП, нозологический состав.:

  1. Химический состав
  2. Химический состав
  3. Приложение 9 Химический состав урины (мочи)*
  4. Химический состав и органолептические свойства
  5. СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИКОРМА
  6. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  7. ВРАЧ, ПРИЧАСТНЫЙ К ПРИВИВКАМ, ОБЯЗАН ЗНАТЬ СОСТАВ ВАКЦИН!
  8. Фармакологическая характеристика средств, включаемых в состав комбинированных препаратов
  9. Распространенность пищевой аллергии
  10. Распространенность поведенческих расстройств
  11. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЖЕНСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  12. Глава 2 РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У МУЖЧИН