>>

Предпосылки со­здания концепции хронической болезни почек

На рубеже XX и XXI веков мировое сообщество столкнулось с глобальной пробле­мой, имеющей не только медицинское, но и огромное социально-экономическое значение - пандемией хронических болезней.

Сахарный диабет, хронические болезни сердца, лег­ких, почек, а также их различные сочетания отмечаются у каждого второго жителя пла­неты. Данные заболевания ежегодно уносят многие миллионы жизней и приводят к тяже­лым осложнениям, связанным с потерей трудоспособности и необходимостью высокоза­тратного лечения. Так, в США на сегодняшний день из 4 долларов, расходуемых на нуж­ды здравоохранения, 3 выделяются на лечение хронических неинфекционных болезней. Проблема хронических болезней носит глобальный характер. Число людей, страдающих хроническими болезнями, растет во всем мире, причем наиболее быстро - в странах с низ­ким и средним доходом. При этом, несмотря на колоссальные затраты, данная проблема остается все так же далека от решения и ежегодно требует все возрастающих финансовых вливаний. Высокотехнологичные методы интенсивной и заместительной терапии позволяют спасти жизнь, но далеко не всегда - сохранить ее качество, трудоспособ­ность и социальную активность.
В то же время простые и доступные методы профилак­тики используются крайне неэффективно, болезни выявляются поздно, а лечение ведется бессистемно, отсутствует мотивация пациентов и их приверженность здоровому образу жизни.

Хроническая болезнь почек (ХБП) занимает среди хронических неинфекционных болезней особое место, поскольку она широко распространена, связана с резким ухудше­нием качества жизни, высокой смертностью и в терминальной стадии приводит к необхо­димости применения дорогостоящих методов заместительной терапии - диализа и пере­садки почки.

Многие годы серьезность проблемы ХБП недооценивалась, она оставалась в «те­ни» других социально значимых заболеваний.

Всплеск интереса к данной проблеме воз­ник в начале XXI века, когда появились данные крупных эпидемиологических исследова­ний (NHANES и др.), показывающие высокую частоту нарушений функции почек в попу­ляции, а также когда стало очевидно, что диализные службы во всем мире не справляются с постоянно растущим притоком пациентов с терминальной почечной недостаточностью (ТПН). В США расходная часть бюджета системы Medicare, направляемая на обеспечение заместительной почечной терапии, достигает 5%, тогда как доля этих пациентов составля­ет всего 0,7% от общего числа больных, охваченных данной системой (U.S. Renal Data System 2004). В странах ЕС только на обеспечение диализа ежегодно расходуется 2% бюджета здравоохранения.

В России по дан­ным Регистра Российско­го диализного общества в 2009 году различные ви­ды заместительной по­чечной терапии получали более 24 000 человек, ежегодный прирост числа этих больных в среднем составляет 10,5%. При этом на лечение одного диализного больного в течение года в нашей стране расходуется не менее 1-1,5 млн. рублей, что в 100 раз выше по­душевого норматива Программы государ­ственных гарантий. В России средний возраст больных, получающих заместительную по­чечную терапию, составляет 47 лет, то есть в значительной мере страдает молодая, трудо­способная часть населения. На сегодняшний день, несмотря на определенный прогресс в развитии заместительной почечной терапии в России в течение последних 10 лет, обеспе­ченность населения нашей страны этими видами лечения остается в 3-7 раз ниже, чем в странах Евросоюза, в 10 раз ниже чем в США.

Однако высокая стоимость заместительной почечной терапии и существенный де­фицит данных видов лечения в нашей стране - это только одна сторона проблемы.

Ни один из существующих на сегодня методов заместительной почечной терапии не является безупречным, не обеспечивает 100% восполнения утраченных функций почек, не лишен риска осложнений. Больные, получающие заместительную почечную терапию, характери­зуются в несколько раз более высокой смертностью по сравнению с общей популяцией, снижением качества жизни. Основная причина госпитализаций и смерти диализных боль­ных - сердечно-сосудистые осложнения.

Частота нарушений геометрии левого желудочка сердца у пациентов с ХБП 2-4 ст (п=83)

38%

эксцентрическая гипертрофия

^ концентрическое ремоделирование

концентрическая гипертрофия

Т.Е. Руденко, И.М. Кутырина, 2005 г

сосудов отмечаются более чем у половины больных с 3-ей стадией хронической болезни почек, то есть задолго до диализа. При нарушении функции почек неблагоприятное влия­ние на сердце и сосуды традиционных факторов риска (повышенного артериального дав­ления, повышенного уровня холестерина крови, нарушений углеводного обмена) усилива­ется, и появляются дополнительные, «почечные» факторы риска - нарушения фосфорно­кальциевого обмена и вторичный гиперпаратиреоз, анемия, гиперурикемия. В соответ­ствии с этим традиционные методы кардиопротекции оказываются далеко не так эффек­тивны у пациентов с хронической болезнью почек и требуют существенной модификации.

На сегодняшний день установлено, что риск сердечно-сосудистых осложнений рез­ко возрастает по сравнению с общепопуляционным уровнем уже на стадии умеренного снижения функции почек.

В результате большинство пациентов с хронической болез­нью почек не доживает до диализа, погибая на более ранних стадиях. Особая опасность хронической болезни почек, также как и других, более известных, «тихих убийц» - сахар­ного диабета и артериальной гипертонии - состоит в том что она может длительное время не вызывать никаких жалоб, которые побудили бы больного обратиться к врачу и начать лечение.

Нарушение функции почек отмечается у каждого четвертого пациента с сердечно­сосудистыми заболеваниями, однако специфические «почечные» факторы сердечно­сосудистого риска, которые выходят у этих больных на первый план и определяют про­гноз, остаются мало известными широкой врачебной аудитории. Таким образом, на сего­дняшний день приходится признать о неэффективности не только нефро-, но и кардиопро- тективного лечения у пациентов с нарушенной функцией почек.

Очевидно, что преодо­леть эти негативные тенденции можно только путем своевре­менной диагностики болезней почек, раннего назначения па­тогенетического и нефропро- тективного лечения, широких и эффективных профилактиче­ских мероприятий.

Однако до настоящего времени сохраняется парадок­сальная и печальная ситуация: с одной стороны, существуют простые и доступные методы

раннего выявления признаков поражения почек и нарушения их функции, разработаны принципы нефропротективного лечения, позволяющего снизить риск ТПН на 30-50%; с другой стороны, значительное число больных по-прежнему попадает к нефрологу лишь на стадии, когда надо экстренно начинать диализ для спасения жизни, а возможности нефро- протекции уже упущены.

Лишь у каждого пятого пациента уро­вень систолического артериального давления ниже 140 мм рт.ст., при том, что безопасным для почек уров­нем является уровень ниже 130. То есть у 80% контроль артериального давления на додиализном этапе про­водится неудовлетворительно. За 7 лет ситуация не изменилась в лучшую сторону

Можно назвать целый ряд причин этой пагубной ситуации - как объективного, так и субъективного характера.

? В большинстве случаев заболевания почек длительное время протекают, не вы­зывая каких-либо жалоб, изменений самочувствия, которые заставили бы обра­титься к врачу.

? Самые распространенные в популяции заболевания почек - вторичные нефро­патии при артериальной гипертонии, сахарном диабете и др. системных заболе­ваниях. При этом больные наблюдаются терапевтами, кардиологами, эндокри­нологами без привлечения нефролога - до самых поздних стадий, когда воз­можности нефропротективного лечения уже минимальны.

? Отсутствие единой системы учета больных с нарушенной функцией почек, уни­версальных подходов к оценке тяжести их поражения.

? Ранние клинико-лабораторные признаки поражения почек часто имеют неяр­кую картину, и не вызывают настороженности врача, особенно если речь идет о пациенте пожилого и старческого возраста. Начальные симптомы почечного за­болевания рассматриваются как «возрастная норма».

С целью преодоления этих трудностей Национальным Почечным Фондом США (National Kidney Foundation - NKF) при участии большой группы экспертов (комитет K/DOQI- Kidney Disease Outcomes Quality Initiative), включающей специалистов в области нефрологии, эпидемиологии, клинической лабораторной диагностики, в 2002 г была пред­ложена концепция хронической болезни почек (ХБП), принятая в настоящее время во всем мире.

Внедрение концепции ХБП в практику Российского здравоохранения следует рас­сматривать как важный стратегический подход к снижению сердечно-сосудистой и общей смертности, увеличению продолжительности жизни населения, а также к снижению рас­ходов на госпитальное лечение осложнений дисфункции почек и проведение заместитель­ной почечной терапии.

| >>
Источник: Коллектив авторов. Хроническая болезнь почек и нефропротективная терапия.Методическое руководство для врачей.Под редакцией доктора медицинских наук, профессора Е.М. Шилова, г. Москва2012. 2012

Еще по теме Предпосылки со­здания концепции хронической болезни почек:

  1. Коллектив авторов. Хроническая болезнь почек и нефропротективная терапия.Методическое руководство для врачей.Под редакцией доктора медицинских наук, профессора Е.М. Шилова, г. Москва2012, 2012
  2. Болезни почек
  3. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  4. ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК
  5. Юлия Попова. Болезни почек и мочевого пузыря.0000, 0000
  6. § 51. Лечение болезней с недостатком энергии в меридиане почек.
  7. §  50. Лечение болезней с избытком энергии в меридиане почек.
  8. Другие хронические болезни
  9. Вегетарианство предохраняет от хронических болезней
  10. IX.2. Хроническая форма болезни Глубокого Дыхания
  11. Дисбактериоз и лечение хронических болезней
  12. Лекция 20 ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ - SYPHILIS
  13. Лекция 18 ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ - РSORA
  14. Лекция 21 ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ - SYCOSIS
  15. Голодание при хронических болезнях
  16. Декомпенсация хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
  17. Динамика болезни Глубокого Дыхания IX.1. Острая форма, без перехода в хроническую.
  18. Острые и хронические воспалительные заболевания мочевыделительной системы. Острый и хронический пиелонефрит