Предпосылки создания концепции хронической болезни почек
На рубеже XX и XXI веков мировое сообщество столкнулось с глобальной проблемой, имеющей не только медицинское, но и огромное социально-экономическое значение - пандемией хронических болезней.
Сахарный диабет, хронические болезни сердца, легких, почек, а также их различные сочетания отмечаются у каждого второго жителя планеты. Данные заболевания ежегодно уносят многие миллионы жизней и приводят к тяжелым осложнениям, связанным с потерей трудоспособности и необходимостью высокозатратного лечения. Так, в США на сегодняшний день из 4 долларов, расходуемых на нужды здравоохранения, 3 выделяются на лечение хронических неинфекционных болезней. Проблема хронических болезней носит глобальный характер. Число людей, страдающих хроническими болезнями, растет во всем мире, причем наиболее быстро - в странах с низким и средним доходом. При этом, несмотря на колоссальные затраты, данная проблема остается все так же далека от решения и ежегодно требует все возрастающих финансовых вливаний. Высокотехнологичные методы интенсивной и заместительной терапии позволяют спасти жизнь, но далеко не всегда - сохранить ее качество, трудоспособность и социальную активность. В то же время простые и доступные методы профилактики используются крайне неэффективно, болезни выявляются поздно, а лечение ведется бессистемно, отсутствует мотивация пациентов и их приверженность здоровому образу жизни.Хроническая болезнь почек (ХБП) занимает среди хронических неинфекционных болезней особое место, поскольку она широко распространена, связана с резким ухудшением качества жизни, высокой смертностью и в терминальной стадии приводит к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии - диализа и пересадки почки.
![]() |
Многие годы серьезность проблемы ХБП недооценивалась, она оставалась в «тени» других социально значимых заболеваний.
Всплеск интереса к данной проблеме возник в начале XXI века, когда появились данные крупных эпидемиологических исследований (NHANES и др.), показывающие высокую частоту нарушений функции почек в популяции, а также когда стало очевидно, что диализные службы во всем мире не справляются с постоянно растущим притоком пациентов с терминальной почечной недостаточностью (ТПН). В США расходная часть бюджета системы Medicare, направляемая на обеспечение заместительной почечной терапии, достигает 5%, тогда как доля этих пациентов составляет всего 0,7% от общего числа больных, охваченных данной системой (U.S. Renal Data System 2004). В странах ЕС только на обеспечение диализа ежегодно расходуется 2% бюджета здравоохранения.
В России по данным Регистра Российского диализного общества в 2009 году различные виды заместительной почечной терапии получали более 24 000 человек, ежегодный прирост числа этих больных в среднем составляет 10,5%. При этом на лечение одного диализного больного в течение года в нашей стране расходуется не менее 1-1,5 млн. рублей, что в 100 раз выше подушевого норматива Программы государственных гарантий. В России средний возраст больных, получающих заместительную почечную терапию, составляет 47 лет, то есть в значительной мере страдает молодая, трудоспособная часть населения. На сегодняшний день, несмотря на определенный прогресс в развитии заместительной почечной терапии в России в течение последних 10 лет, обеспеченность населения нашей страны этими видами лечения остается в 3-7 раз ниже, чем в странах Евросоюза, в 10 раз ниже чем в США.
![]() | ![]() | ||
Однако высокая стоимость заместительной почечной терапии и существенный дефицит данных видов лечения в нашей стране - это только одна сторона проблемы.
Ни один из существующих на сегодня методов заместительной почечной терапии не является безупречным, не обеспечивает 100% восполнения утраченных функций почек, не лишен риска осложнений. Больные, получающие заместительную почечную терапию, характеризуются в несколько раз более высокой смертностью по сравнению с общей популяцией, снижением качества жизни. Основная причина госпитализаций и смерти диализных больных - сердечно-сосудистые осложнения.Частота нарушений геометрии левого желудочка сердца у пациентов с ХБП 2-4 ст (п=83)
38%
эксцентрическая гипертрофия
^ концентрическое ремоделирование
концентрическая гипертрофия
Т.Е. Руденко, И.М. Кутырина, 2005 г
сосудов отмечаются более чем у половины больных с 3-ей стадией хронической болезни почек, то есть задолго до диализа. При нарушении функции почек неблагоприятное влияние на сердце и сосуды традиционных факторов риска (повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина крови, нарушений углеводного обмена) усиливается, и появляются дополнительные, «почечные» факторы риска - нарушения фосфорнокальциевого обмена и вторичный гиперпаратиреоз, анемия, гиперурикемия. В соответствии с этим традиционные методы кардиопротекции оказываются далеко не так эффективны у пациентов с хронической болезнью почек и требуют существенной модификации.
На сегодняшний день установлено, что риск сердечно-сосудистых осложнений резко возрастает по сравнению с общепопуляционным уровнем уже на стадии умеренного снижения функции почек.
В результате большинство пациентов с хронической болезнью почек не доживает до диализа, погибая на более ранних стадиях. Особая опасность хронической болезни почек, также как и других, более известных, «тихих убийц» - сахарного диабета и артериальной гипертонии - состоит в том что она может длительное время не вызывать никаких жалоб, которые побудили бы больного обратиться к врачу и начать лечение.Нарушение функции почек отмечается у каждого четвертого пациента с сердечнососудистыми заболеваниями, однако специфические «почечные» факторы сердечнососудистого риска, которые выходят у этих больных на первый план и определяют прогноз, остаются мало известными широкой врачебной аудитории. Таким образом, на сегодняшний день приходится признать о неэффективности не только нефро-, но и кардиопро- тективного лечения у пациентов с нарушенной функцией почек.
Очевидно, что преодолеть эти негативные тенденции можно только путем своевременной диагностики болезней почек, раннего назначения патогенетического и нефропро- тективного лечения, широких и эффективных профилактических мероприятий.
Однако до настоящего времени сохраняется парадоксальная и печальная ситуация: с одной стороны, существуют простые и доступные методы
раннего выявления признаков поражения почек и нарушения их функции, разработаны принципы нефропротективного лечения, позволяющего снизить риск ТПН на 30-50%; с другой стороны, значительное число больных по-прежнему попадает к нефрологу лишь на стадии, когда надо экстренно начинать диализ для спасения жизни, а возможности нефро- протекции уже упущены.
Лишь у каждого пятого пациента уровень систолического артериального давления ниже 140 мм рт.ст., при том, что безопасным для почек уровнем является уровень ниже 130. То есть у 80% контроль артериального давления на додиализном этапе проводится неудовлетворительно. За 7 лет ситуация не изменилась в лучшую сторону
Можно назвать целый ряд причин этой пагубной ситуации - как объективного, так и субъективного характера.
? В большинстве случаев заболевания почек длительное время протекают, не вызывая каких-либо жалоб, изменений самочувствия, которые заставили бы обратиться к врачу.
? Самые распространенные в популяции заболевания почек - вторичные нефропатии при артериальной гипертонии, сахарном диабете и др. системных заболеваниях. При этом больные наблюдаются терапевтами, кардиологами, эндокринологами без привлечения нефролога - до самых поздних стадий, когда возможности нефропротективного лечения уже минимальны.
? Отсутствие единой системы учета больных с нарушенной функцией почек, универсальных подходов к оценке тяжести их поражения.
? Ранние клинико-лабораторные признаки поражения почек часто имеют неяркую картину, и не вызывают настороженности врача, особенно если речь идет о пациенте пожилого и старческого возраста. Начальные симптомы почечного заболевания рассматриваются как «возрастная норма».
![]() |
С целью преодоления этих трудностей Национальным Почечным Фондом США (National Kidney Foundation - NKF) при участии большой группы экспертов (комитет K/DOQI- Kidney Disease Outcomes Quality Initiative), включающей специалистов в области нефрологии, эпидемиологии, клинической лабораторной диагностики, в 2002 г была предложена концепция хронической болезни почек (ХБП), принятая в настоящее время во всем мире.
Внедрение концепции ХБП в практику Российского здравоохранения следует рассматривать как важный стратегический подход к снижению сердечно-сосудистой и общей смертности, увеличению продолжительности жизни населения, а также к снижению расходов на госпитальное лечение осложнений дисфункции почек и проведение заместительной почечной терапии.
Еще по теме Предпосылки создания концепции хронической болезни почек:
- Коллектив авторов. Хроническая болезнь почек и нефропротективная терапия.Методическое руководство для врачей.Под редакцией доктора медицинских наук, профессора Е.М. Шилова, г. Москва2012, 2012
- Болезни почек
- БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
- ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК
- Юлия Попова. Болезни почек и мочевого пузыря.0000, 0000
- § 51. Лечение болезней с недостатком энергии в меридиане почек.
- § 50. Лечение болезней с избытком энергии в меридиане почек.
- Другие хронические болезни
- Вегетарианство предохраняет от хронических болезней
- IX.2. Хроническая форма болезни Глубокого Дыхания
- Дисбактериоз и лечение хронических болезней
- Лекция 20 ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ - SYPHILIS
- Лекция 18 ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ - РSORA
- Лекция 21 ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ - SYCOSIS
- Голодание при хронических болезнях
- Декомпенсация хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
- Динамика болезни Глубокого Дыхания IX.1. Острая форма, без перехода в хроническую.
- Острые и хронические воспалительные заболевания мочевыделительной системы. Острый и хронический пиелонефрит