Первая ночь СИПАП-терапии. Чего вы ждете от лечения и что будет на самом деле
СИПАП-терапия показана пациентам, которые уже прошли обследование и у которых выявлена средняя или тяжелая степень СОАС. При этом другие методы лечения признаны для них нецелесообразными.
Первый сеанс СИПАП-терапии проходит в Центре медицины сна. Перед сном пациенту подробно объясняются принципы лечения, подбирается индивидуально удобная маска, определяется исходное комфортное давление. В первую ночь СИПАП-терапия проводится под контролем полисомнографии.
Полисомнография необходима для того, чтобы максимально точно подобрать параметры лечения. Если подаваемое в дыхательные пути давление будет недостаточным, то мы не устраним нарушения дыхания во сне. Если давление будет избыточным, это может само по себе вызвать дискомфорт, затруднение дыхания, пробуждения пациента и снижение эффекта от лечения. Таким образом, нам необходимо соблюсти баланс между эффективностью и приемлемостью терапии. В этом нам и помогает полисомнография, которая позволяет четко контролировать параметры жизнедеятельности организма во время сна.
«Чего вы ожидаете от СИПАП-терапии?» – наш любимый вопрос больным, которые приходят к нам на пробное лечение. Ответы сводятся к одному: «Я хочу, чтобы мне стало хоть немного лучше».
Инициация (начало) СИПАП-терапии – это приятнейшая для нас возможность почувствовать себя волшебниками, творящими магию вне Хогвартса{ Хогвартс – школа для волшебников из серии романов Дж. К.Роулинг «Гарри Поттер».}. Потому что СИПАП – лечение, которое превосходит ожидания.
Когда мы рассказываем пациентам о том, как они будут чувствовать себя после первой ночи СИПАП-терапии, нам мало кто верит. Люди привыкли к тому, что «легко и мгновенно» бывает только в сказках, и что самый быстрый способ избавиться от страданий – это эвтаназия. Многие больные до визита к нам уже что только ни делали, и их состояние никак от этого не менялось… Поверить, что одна ночь поменяет всё? Абсурд.
Типичная ситуация общения с недоверчивым пациентом.
«С первой же ночи храп и апноэ исчезнут», – говорим мы. Лицо человека просветляется.
«Завтра вы наконец-то проснетесь бодрым и выспавшимся». В глазах пациента, привыкшего к сонливости как к ежедневному выпуску новостей, появляется сомнение.
«У вас не будет головной боли и даже несколько снизится артериальное давление!» Человек, принимающий препараты от гипертонии на завтрак, обед и ужин, недоверчиво морщится. Число таблеток, которые он принимает ежедневно, больше, чем количество датчиков, которые мы собираемся к нему прикрепить – есть, в чем засомневаться!
«Вы не будете так часто просыпаться ночью для похода в туалет». Пациент начинает невольно посматривать на дверь: мол, а не попал ли я в руки каким-то шарлатанам?
«Утром вы почувствуете себя здоровым человеком!» – оптимистично завершаем мы. В глазах больного, с последней надеждой обратившего взор к окну, читается тоскливая мысль о том, что сейчас его, вероятно, усыпят и продадут на органы.
Проснувшись на следующее утро, он действительно чувствует все перечисленные эффекты: несмотря на то, что он спал с маской на лице и в окружении многочисленных датчиков и проводов. Он готов работать, творить и любить весь мир вместе с СИПАП-аппаратом. Обретший нормальный сон, он покидает клинику, счастливый, как именинник.
И это только начало…
Еще по теме Первая ночь СИПАП-терапии. Чего вы ждете от лечения и что будет на самом деле:
- 1. ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ НА САМОМ ДЕЛЕ
- Вторая ночь или Первая ночь, когда малыш мешал спать
- Вторая ночь или Первая ночь, когда малыш мешал спать
- И ЧТО, ТЕПЕРЬ РЕБЕНОК БУДЕТ СПАТЬС НАМИ ДО АРМИИ?
- И ЧТО, ТЕПЕРЬ РЕБЕНОК БУДЕТ СПАТЬ С НАМИ ДО АРМИИ?
- Наставление о том, с чего нам начинать лечение
- Беседа первая.НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ
- ДЖЕЙМС ДИМЕР: «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»
- Что нужно делать и чего не надо делать, когда вы спасаете замерзшего человека?
- Что нужно делать и чего не надо делать, когда вы спасаете замерзшего человека?
- Что делает гормональная терапия
- 4. Лечение врождённого вывиха бедра мануальной терапией.