Нефропротективная лекарственная терапия
протеинурической целью они могут применяться у пациентов с нормотонией.
Есть данные, что у больных сахарным диабетом 2 типа без поражения почек назначение блокатора ангиотензиновых рецепторов снижает риск появления повышенной альбуминурии, то есть служит методом профилактики ХБП.
При сосудистых нефропатиях, когда ведущим гемодинамическим нарушением является ишемия, а не клубочковая гипертония и не наблюдается выраженной протеинурии, эффект лечения препаратами, блокирующими РАС, менее предсказуем.
В большинстве случаев они оказывают благоприятное воздействие благодаря предотвращению вторичной клубочковой гипертензии в неишемизированных нефронах и подавлению продукции молекулярных медиаторов фиброгенеза, а также своим внепочечным эффектам (торможение атерогенеза, ремоделирования и гипертрофии миокарда, сосудистой стенки). В то же время в случае тотальной ишемии (например, при двустороннем гемодинамически значимом атеросклеротическом стенозе почечных артерий) они могут вызвать резкое падение скорости клубочковой фильтрации за счет критического снижения клубочкового давления.Комбинация препаратов, подавляющих ренин-ангиотензиновую систему на
разных уровнях (ингибитор ренина + сартан, ингибитор ренина + ингибитор АПФ, ингибитор АПФ + сартан) с целью
достижения более полного анти- протеинурического эффекта представляется оправданной с патогенетической точки зрения.
Однако данные клинических исследований противоречивы. Результаты недавно проведенного исследования ONTARGET показали, что широкое применение комбинации иАПФ и БРА при ХБП не оправдано - при отсутствии выраженной протеинурии она может оказывать негативное влияние на функцию почек.Поэтому комбинированное лечение иАПФ и БРА в настоящее время рекомендуется только при высокой протеинурии в случае, если монотерапия не дала должного эффекта., в остальных случаях она нецелесообразна. Необходимо строго контролировать уровень калия, креатинина и проходимость почечных артерий.
Появления нового класса препаратов, подавляющих ренин-ангиотензиновую систему - ингибиторов ренина, расширяет возможности комбинированного лечения. Сочетание блокатора ангиотензиновых рецепторов и ингибитора ренина представляется перспективным, поскольку обеспечивает эффективную блокаду РАС и снижение протеинурии / альбуминурии при относительно низком риске побочных эффектов.
Выраженная ХБП не является противопоказанием для терапии ингибиторами АПФ и блокаторами ангиотензиновых рецепторов, которые обладают нефропротективными свойствами на любой стадии заболевания. Вместе с тем их способность отдалять наступление терминальной ХБП находится в прямой зависимости от длительности лечения. Поэтому польза от их назначения на поздних стадиях ХБП в отношении почечного прогноза
существенно ниже, чем на раннем этапе, а риск побочных действий (нарастания гиперкреатини- немии и калия) - существенно выше. Из этого необходимо исходить, решая в каждом индивидуальном случае вопрос о целесообразности данной терапии при поздней ХБП.
Острое падение СКФ и гипер- калиемия - наиболее серьезные
осложнения препаратов, подавляющих РАС, у пациентов с ХБП. Если гиперкалиемия при назначении сар- танов встречается значительно реже, чем при использовании ингибиторов АПФ, то падение СКФ возможно с одинаковой вероятностью при использовании обеих групп препаратов. Данные побочные действия могут развиться как при первом их назначении, так и на фоне многолетнего приема с хорошей переносимостью в прошлом. Факторами риска их развития являются:
■ состояния, связанные с гипоперфузией почек
- обезвоживание, гиповолемия
(гипертермия, поносы, кровопотеря, злоупотребление диуретиками, неадекватный водный режим)
- выраженный распространенный атеросклероз
(поражение нескольких органов, облитерация периферических артерий)
- застойная сердечная недостаточность
■ СКФ < 60 мл/мин/1,73 м2
■ сахарный диабет
■ пожилой и старческий возраст
Важно помнить, что атеросклеротический стеноз почечных артерий у больных сахарным диабетом, а также при ХБП любой этиологии, начиная с 3 стадии, может развиться задолго до наступления старческого возраста, резко ухудшая общий и почечный прогноз и делая опасным продолжение лечения препаратами, блокирующими РАС.
Контроль за уровнем калия и креатинина -
непосредственно перед назначением препаратов, блокирующих РАС, или увеличением дозы, через 7-10 дней лечения и в дальнейшем не реже 1 раза в месяц - является непременным условием, обеспечивающим безопасность терапии. Гиперкалиемия связана со снижением секреции калия в дистальных канальцах в ответ на подавление продукции альдостерона. При ее развитии исключают из рациона продукты, богатые калием, назначают салуретики. При неэффективности может быть предпринята попытка замены ингибитора АПФ на блокатор ан- гиотензиновых рецепторов.
Снижение СКФ и повышение креатинина отражают перестройку почечной гемодинамики на фоне лечения, устранение феномена клубочковой гипертонии. Умеренная его степень (до 30% от исходного уровня) расценивается как положительный ответ на лечение.
При повышении на 30-50% уменьшают дозу препарата; если через 1 месяц не происходит уменьшения уровня креатинина, препарат отменяют. Повышение уровня креатинина более чем на 50% от исходного может свидетельствовать о резкой дестабилизации почечной гемодинамики, критическом падении клубочкового давления, что часто наблюдается при сниженной перфузии почек.
Еще по теме Нефропротективная лекарственная терапия:
- Коллектив авторов. Хроническая болезнь почек и нефропротективная терапия.Методическое руководство для врачей.Под редакцией доктора медицинских наук, профессора Е.М. Шилова, г. Москва2012, 2012
- ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКЕ И ФАРМАКОТЕРАПИИ. ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ
- ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОТРАВЛЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
- Ожоги. Некоторые аспекты терапии в острой фазе (первые 2-4 дня) Стандартная терапия
- Исследования биоэквивалентности лекарственных препаратов
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ СУБСТАНЦИЯ
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
- РЕЖИМ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
- БИОДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕСОВМЕСТЙМОСТЬ
- ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕПЕРЕНОСЙМОСТЬ