<<
>>

Диета при ХБП на додиализной стадии

Диета при ХБП сложна, в условиях снижения функции почек особое значение при­обретает сбалансированность и полноценность рациона, малейшие излишества в пита­нии приводят к усугублению нарушений обмена, обусловленных нефропатией, в то же время дефицит незаменимых аминокислот, недостаточная калорийность питания приводят к синдрому белково-энергетической недостаточности.

Важны регулярный контроль нутритивного статуса, ведение пищевых дневников, консультации диетолога.

Питание должно быть регулярным, по воз­можности, частым - 3 ос­новных приема пищи плюс 2 легких «перекуса». Раци­он должен содержать боль­шое количество овощей и фруктов. Субпродукты, консервы, пищевые концен­траты, продукты быстрого приготовления и полуфаб­рикаты должны быть ис­ключены.

Ограничение по­требления соли (не более 5

г/сут, а по возможности, еще более строгое) имеет принципиальное значение для адекватной коррекции артериальной гипертонии, повышает антипротеинурическую эффективность ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Пища должна готовиться без добавления соли и не досаливаться на столе. При непереносимости строгой бессолевой диеты допускается немного подсолить готовые блюда в тарелке (не более 1 г в сутки - т.е. на кончике ножа). Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, можно использовать специи, пряности, чтобы пища не казалась пресной. Исключение - канальцевые поражения с повышенной экскре­цией натрия.

Рекомендации по ограничению потребления белка основаны на данных о том, что при этом уменьша­ется содержание уремиче­ских веществ - продуктов белкового обмена, и что не­которые аминокислоты, по­ступающие в кровь при пе­реваривании белковой пищи, увеличивают перфузию клу­бочков и усугубляют клу­бочковую гипертонию, уси­ливают протеинурию.

О пользе малобелковой диеты свидетельствуют и клиниче­ские исследования. Уменьшается выраженность уремических симптомов и метаболиче­

ских нарушений, улучшается самочувствие, замедляется прогрессирование почечной не­достаточности. Малобелковая диета (МБД) обладает также дополнительными полезными эффектами: повышает чувствительность к антигипертензивной терапии, инсулину, увели­чивает антипротеинуричекий эффект ингибиторов АПФ, способствует коррекции гипер- фосфатемии.

Степень ограничения белка должна быть адекватна стадии ХБП (0,7-0,8 г/кг веса тела в сутки при умеренном снижении СКФ, 0,6 и, в некоторых случаях ниже - до 0,3 г/кг/сут при выраженном снижении функции). В большинстве случаев рекомендуют уме­ренную малобелковую диету (0,6-0,8 г/кг/сут), но при этом не менее 60% белка должно быть высокой биологической ценности, то есть содержать достаточное количество неза­менимых аминокислот; необходима адекватная калорийность рациона - 30-35 ккал/кг/сут.

Однако из-за воз­можного неадекватного вы­полнения диеты пациентами или ухудшения и извращения аппетита (отвращения к мяс­ной пище), которое часто от­мечается при выраженной ХБП, повышается риск раз­вития синдрома белково­энергетической недоста­точности, который характе­ризуется нарушением синте­за жизненно важных белков, гиперкатаболизмом мышеч­ных и других белков орга­низма, нарастанием уровня азотистых шлаков и калия, повышением смертности больных. Поэтому при малобелковой диете назначают готовый лекарственный препарат всех незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил), который обеспечивает надежную профилактику синдрома белково-энергетической недостаточности. Кетоанало- ги не содержат аминогруппу, что снижает азотную нагрузку.

Более строгая низкобелковая диета (но не ниже 0,3 г/кг/сут) допустима лишь в том случае, когда имеются технические и организационные возможности для расширен­ного и регулярного контроля питательного статуса, и сочетается с обязательным приемом незаменимых кетоаналогов незаменимых аминокислот.

Кроме ограничения соли и белка, имеющих основополагающее значение при ХБП, диета больных ХБП подчинена следующим принципам:

■ адекватный водный режим

■ адекватная калорийность питания

■ коррекция гиперлипидемии и гипергликемии

■ коррекция нарушений пуринового обмена

■ коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена

■ профилактика гиперкалиемии

Водный режим определяется конкретной клинической ситуацией. Большинству больных с ХБП показан расширенный водный режим, то есть не менее 2 л жидкости в сутки в прохладную погоду, до 3 л жидкости в сутки в жаркую погоду, особенно при мо­чекаменной болезни, нарушениях пуринового обмена, склонности к мочевой инфекции. При нефротическом синдроме, снижении диуреза, напротив потребление жидкости долж­но быть резко ограничено.

Рекомендуемая калорийность питания для пациентов с ХБП составляет 30-35 ккал/кг веса тела. Дефицит калорий опасен, суточный рацион должен содержать доста­точное количество углеводов. Больным с избыточной массой тела, ожирением, гипер­липидемией, снижением толерантности к углеводам необходимо ограничивать суточ­ную калорийность питания до 1200-1400 ккал. Должны быть исключены сахар, белый хлеб, сдобное тесто, конфеты и др. сладости, майонез, сливочное и пальмовое масло, дру­гие жирные молочные продукты (мягкие сыры, сметана, сливки), мороженое, жирные мя­со и птица, супы на жирном бульоне и другие высококалорийные продукты.

Нельзя забывать о важности дозированных физических нагрузок, преимуще­ственно аэробных (плавание, быстрая ходьба, занятия на велотренажере и эллиптическом тренажере), которые необходимы для оптимизации веса, АД, снижения риска сердечно­сосудистых осложнений. В то же время бег трусцой, занятия на беговой дорожке, верхо­вая езда и другие упражнения, связанные со значительным сотрясением тела, нежелатель­ны людям, склонным к опущению почки. Занятия физкультурой должны быть регулярны­ми и равномерно распределены в течение недели.

По возможности, не менее 30 минут в день или по часу 3 раза в неделю.

Больным с нарушениями пуринового обмена (гиперурикемией и гиперурикозури- ей) следует исключить: наваристые бульоны, субпродукты - печень, почки, сердце, языки и т.д., паштеты, колбасные изделия, телятину, свинину, цыплят, копчености, мясные и рыбные консервы, продукты быстрого приготовления, бобовые (зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица), какао, шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, виноград, изюм, виноград­ные вина.

При нарушениях обмена щавелевой кислоты (оксалурия, оксалатные камни в почках, оксалоз) в дополнение к ограничениям, показанным при повышении мочевой кис­лоты, также следует ограничить зелень, щавель, шпинат, ревень, перцы.

При гиперфосфатемии исключаются те же продукты, что при нарушении пурино­вого обмена, и дополнительно следует ограничить рыбу (не более 1 раза в неделю), а так­же крупы (кроме риса) и др. продукты, богатые фосфором - см. Примечание. Суточное потребление фосфора не должно превышать 800 мг/сут. В качестве заменителя круп можно использовать искусственное саго (продукт, получаемый из крахмала). Саго добав­ляют в первые блюда, используют для приготовления каш, пудингов, биточков, начинки для пирогов.

С целью коррекции гиперкалиемии рекомендуется ограничить те же продукты, что при нарушении пуринового обмена, а также курагу, инжир, бананы, абрикосы, перси­ки, нектарин и др. - см. Приложение. Ограничить картофель (до 2-3 раз в неделю) и гото­вить его особым образом: очистить от кожуры, порезать, замочить в воде на, как мини­мум, 3 часа, слить воду и отварить вымоченный картофель в свежей воде.

Важным компонентом нефропротективной терапии является отказ пациента от курения, которое является существенной причиной развития эндотелиальной дисфунк­ции, нарушения почечной гемодинамики и прогрессирования нефросклероза.

Больным с ХБП также рекомендуется исключить:

■ Переохлаждения и сырость, длительное пребывание на солнце

■ Перегрузки и психологические стрессы, недосыпания

■ Злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков

■ Профессиональные и бытовые частые контакты с красками, лаками, орга­ническими растворителями, тяжелыми металлами. При эпизодических кон­тактах необходимо использовать средства защиты

■ Самостоятельный, без согласования с врачом, прием лекарств, пищевых добавок

Употребление анальгетиков и НПВП должно быть максимально ограничено

не более 1 таблетки в месяц при невозможности полного исключения.

Ренин-ангиотензиновая система и возможности ее фармакологической блокады
,.••**'"'*••4 / .* ------------------------------------------ ----- 1------ т
---------

АТ„ рец.

__ _____

АТ2 рец.

АТ, рец. ___ а

АТ3 рец.

Сравнение фармакодинамики иАПФ и БРА
БлокатО

уменьшения канальцевой реабсорбции калия) по сравнению с ингибиторами АПФ.

Основной задачей назначения препаратов, блокирующих РАС, явля­ется не снижение АД, а снижение протеинурии / альбуминурии. С анти-

иАПФ
БРА
Эффекты АТ-рецепторов

1 типа блокируют блокируют

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Хроническая болезнь почек и нефропротективная терапия.Методическое руководство для врачей.Под редакцией доктора медицинских наук, профессора Е.М. Шилова, г. Москва2012. 2012

Еще по теме Диета при ХБП на додиализной стадии:

  1. Рекомендации при инициальном заикании (начальной стадии)
  2. ДИЕТА ПРИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОМ СИНДРОМЕ
  3. Примерная диета при запоре (рассчитана на 4 дня)
  4. Стадии схваток
  5. ХОД ПЕРВОЙ СТАДИИ. РАСКРЫТИЕ
  6. СТАДИИ ЖИЗНИ (The Four Stages of Life)
  7. ТЕЧЕНИЕ ВТОРОЙ СТАДИИ. ПОТУГИ
  8. Медленное прогрессирование первой стадии
  9. Осложнения третьей стадии
  10. Действенность в стадии предрака
  11. Три стадии прапака (быстрого метаболизма)
  12. Глава 8. Питание (диета)
  13. Диета Шницлера
  14. IX.3. Стадии болезни Глубокого Дыхания (зоны устойчивости)
  15. ПРОТЕКАНИЕ ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ. РОЖДЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ
  16. Глава 16. Она и он: четыре и три стадии жизни
  17. Реакции окружения на утрату. Стадии горевания. Помощь в преодолении горя
  18. Питание (диета)