<<
>>

ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ — CONVOLVULUS ARVENCIS L.

Народные названия: березка.

Ботаническая характеристика. Семейство вьюнковые. Много­летнее травянистое растение с вьющимся или стелющимся стеб­лем длиною до 1 м и мощноразвитой корневой системой.

Корневи­ще длинное, ветвистое. Листья очередные, стреловидные, длинно­черешковые. Цветки белые или розовые. Цветет с июня до сентября.

Распространение. Растет на заброшенных культурных зем­лях, сорных местах, реже по речным берегам в кустарниках в ев­ропейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Даль­нем Востоке. Широко известный сорняк полей, огородов, бах­чей.

Лекарственное сырье. Используют корни, листья, цветки, граву (стебли, листья). Корни собирают осенью или ранней вес­ной, листья — в июне —августе. Сушка и хранение обычное. По­сле сушки трава утрачивает в значительной степени свои лекар­ственные свойства.

Химический состав. Во всех частях растения, особенно в кор­невищах и корнях, содержится гликозид конвульвин, обладаю­щий сильным слабительным действием, а также каротин, витамин С и Е, сапонины, смолы.

Фармакологические свойства. В экспериментальных услови­ях экстракт вьюнка полевого в дозах 10 — 50 мг/кг вызывал у ко­шек гипотензивный эффект, в дозах 50—100 мг/кг увеличивал амплитуду сердечных сокращений и замедлял ритм. При его назначении животным в дозе 10 мг/кг в течение 10—12 дней наступала нормализация уровня артериального давления.

Применение. Корневище растения используют как слаби­тельное средство, а листья — как ранозаживляющее. Слабитель­ное действие вьюнка, по-видимому, связано с холиномиметиче­ским действием гликозида конвульвина. Экстракт корневища с положительными результатами был испытан как слабительное средство И. Е. Мозговым.

Ориентировочные дозы для крупных животных: 5 — 6 г в форме настоя.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ — CONVOLVULUS ARVENCIS L.:

  1. ОЧИЩЕНИЕ ПОЛЕВОЙ ФОРМЫ ЖИЗНИ
  2. Занаб ал-хайл — «конский хвост», хвощ полевой
  3. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЧЕТЫРЕМ ГЛАВНЫМ ОЧИСТИТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕДУРАМ - ОЧИЩЕНИЮ ПОЛЕВОЙ ФОРМЫ ЖИЗНИ, ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА, ЖИДКОСТНЫХ СРЕД ОРГАНИЗМА И ПЕЧЕНИ
  4. БЛИЗНЕЦЫ (22мая-21 июня)
  5. ЛЕЧЕНИЕ
  6. Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
  7. АБОРТ
  8. Рецепты
  9. Из лечебной практики С. Кнейппа
  10. Для профилактики и лечения сердечных заболеваний используются:
  11. Рецепты
  12. О питании подвинутых в годах
  13. Рецепты
  14. Из лечебной практики С. Кнейппа
  15. Награда за неподвижность
  16. УПРАЖНЕНИЕ "МОНАДА"
  17. Из лечебной практики С. Кнейппа
  18. ОЧИЩЕНИЕ ЖИДКОСТНЫХ СРЕД ОРГАНИЗМА
  19. СТИМУЛЯЦИЯ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА
  20. «АПИ-ЭЛИТЕ»