ВВЕДЕНИЕ
Наша страна богата множеством лекарственных растений, которые встречаются как в диком, так и в культурном виде. На территории СССР произрастает около 18 000 видов дикорастущих растений.
Из них в медицинской практике в качестве лекарственных средств используют лишь около 230, а в ветеринарии — 30— 40 видов. Такое положение объясняется тем, что успехи химии, обогатившей медицину и ветеринарию рядом мощных терапевтических средств, ослабили внимание врачей и научных работников к лекарственным растениям, применявшимся раньше с лечебной целью. Кроме того, отсутствие литературы по лекарственным растениям (справочники, руководства, монографии, цветные таблицы) не побуждает интереса у ветеринарных специалистов к этой важной части фармакологии.Практическое использование растительного сырья, из которого готовят лекарственные препараты, в ветеринарии занимает особое место, поскольку они стоят дешевле и могут с успехом конкурировать с дорогостоящими синтетическими, заменять их и тем самым способствовать снижению себестоимости продукции животноводства.
Поэтому изыскание новых лекарственных растений, их изучение и внедрение в широкую врачебную практику имеют большое народнохозяйственное значение.Существует несколько методических приемов (способов), облегчающих поиск лекарственных средств. Одпим из них является изучение опыта народной медицины и ветеринарии по применению растений для лечебных целей.
В процессе длительного позпания и приспособления к окружающей среде человек приобрел опыт лечения многих болезней своих, а затем и животных. Воками накапливался опыт народов в лечении болезной растительными средствами, лучшие из них закреплялись и передавались из поколения в поколение. Так, например, горицвет и ландыш, введенные в практику С. П. Боткиным и Ф. И. Иноземцевым, заимствованы из народной медицины.
Вошедшие в медицину синюха и желтушник предложены также после изучения средств народной медицины.Второй способ поисков лекарственных средств заключается в том, что среди родственных в филогенетическом отношении растений могут содержаться близкие по химическому составу вещества. Пользуясь этим методом, удалось обнаружить сантонин
не только к цитварной, но и в полыни других видов. На основании исследований, проводимых по этому принципу, в качестве веществ, стимулирующих сердечно-сосудистую систему, предложен ряд препаратов — заменителей строфанта.
Третий способ — определение в растении действующих начал, выделение растений с наибольшим их содержанием (алкалоидов, танпдов и др.) с последующим фармакологическим научением. На последние годы развернулась большая работа по изучению и культивированию отечественных растений, выделению действующих начал в чистом виде. Примером этому могут служить работы Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР) и исследования академика Л. И, Орехова, который со своими учениками выделил более 100 алкалоидов, имеющих большое практическое значение.
Преимущество лекарственных растений перед многими синтетическими препаратами заключается в том, что они содержащимися в них различными веществами действуют на организм животного комплексно. Подмечено, что лечебное действие растительных средств тем эффективней, чем полнее сохранено природное сочетание действующих начал. При разрушении природного комплекса устраняется или значительно Ослабляется желаемый эффект. Вот почему сердечные гликозиды или растительные вяжущие средства оказывают более сильное лечебное действие, когда они применяются в форме галеновых препаратов, а не в виде чистых новогаленовых соединений. Разумеется, использование лекарственных растений или их галеновых форм не исключает применения чистых препаратов, полученных из растений.
Настоящая книга предназначена для широкой ветеринарной общественности. Она преследует цель привлечь их внимание к вопросам использования лекарственных растений и изготовленных из них препаратов в клинике, а также ознакомить читателей с опытом народной ветеринарии. Имеется в виду, что они смогут организовать заготовку и хранение этих растений на местах, а также рациональное практическое применение для лечения животных, особенно молодняка. При описании каждого вида растений дается краткая ботаническая характеристика, указаны его распространение и место обитания, время сбора, приведены химический состав и влияние растений на организм, применение в народной ветеринарии, препараты и показания к их применению, дозы, примерные рецепты.
Широкое применение лекарственных растений в ветеринарной практике с лечебной и профилактической целями будет способствовать сохранению поголовья ?кивотных, а следовательно, и дальнейшему развитию животноводства в нашей стране.
Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- Введение
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
- Введение
- Введение