>>

ВВЕДЕНИЕ

Наша страна богата множеством лекарственных растений, кото­рые встречаются как в диком, так и в культурном виде. На терри­тории СССР произрастает около 18 000 видов дикорастущих рас­тений.

Из них в медицинской практике в качестве лекарственных средств используют лишь около 230, а в ветеринарии — 30— 40 видов. Такое положение объясняется тем, что успехи химии, обогатившей медицину и ветеринарию рядом мощных терапевти­ческих средств, ослабили внимание врачей и научных работников к лекарственным растениям, применявшимся раньше с лечебной целью. Кроме того, отсутствие литературы по лекарственным растениям (справочники, руководства, монографии, цветные таб­лицы) не побуждает интереса у ветеринарных специалистов к этой важной части фармакологии.

Практическое использование растительного сырья, из кото­рого готовят лекарственные препараты, в ветеринарии занимает особое место, поскольку они стоят дешевле и могут с успехом конкурировать с дорогостоящими синтетическими, заменять их и тем самым способствовать снижению себестоимости продукции животноводства.

Поэтому изыскание новых лекарственных расте­ний, их изучение и внедрение в широкую врачебную практику имеют большое народнохозяйственное значение.

Существует несколько методических приемов (способов), облегчающих поиск лекарственных средств. Одпим из них явля­ется изучение опыта народной медицины и ветеринарии по при­менению растений для лечебных целей.

В процессе длительного позпания и приспособления к окру­жающей среде человек приобрел опыт лечения многих болезней своих, а затем и животных. Воками накапливался опыт народов в лечении болезной растительными средствами, лучшие из них закреплялись и передавались из поколения в поколение. Так, например, горицвет и ландыш, введенные в практику С. П. Ботки­ным и Ф. И. Иноземцевым, заимствованы из народной медицины.

Вошедшие в медицину синюха и желтушник предложены также после изучения средств народной медицины.

Второй способ поисков лекарственных средств заключается в том, что среди родственных в филогенетическом отношении растений могут содержаться близкие по химическому составу вещества. Пользуясь этим методом, удалось обнаружить сантонин

не только к цитварной, но и в полыни других видов. На основании исследований, проводимых по этому принципу, в качестве ве­ществ, стимулирующих сердечно-сосудистую систему, предло­жен ряд препаратов — заменителей строфанта.

Третий способ — определение в растении действующих на­чал, выделение растений с наибольшим их содержанием (алкало­идов, танпдов и др.) с последующим фармакологическим научени­ем. На последние годы развернулась большая работа по изучению и культивированию отечественных растений, выделению действу­ющих начал в чистом виде. Примером этому могут служить рабо­ты Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР) и исследования академика Л. И, Орехова, который со своими учениками выделил более 100 алкалоидов, имеющих большое практическое значение.

Преимущество лекарственных растений перед многими син­тетическими препаратами заключается в том, что они содержащи­мися в них различными веществами действуют на организм жи­вотного комплексно. Подмечено, что лечебное действие раститель­ных средств тем эффективней, чем полнее сохранено природное сочетание действующих начал. При разрушении природного ком­плекса устраняется или значительно Ослабляется желаемый эф­фект. Вот почему сердечные гликозиды или растительные вяжу­щие средства оказывают более сильное лечебное действие, когда они применяются в форме галеновых препаратов, а не в виде чистых новогаленовых соединений. Разумеется, использование лекарственных растений или их галеновых форм не исключает применения чистых препаратов, полученных из растений.

Настоящая книга предназначена для широкой ветеринарной общественности. Она преследует цель привлечь их внимание к вопросам использования лекарственных растений и изготовлен­ных из них препаратов в клинике, а также ознакомить читателей с опытом народной ветеринарии. Имеется в виду, что они смогут организовать заготовку и хранение этих растений на местах, а также рациональное практическое применение для лечения животных, особенно молодняка. При описании каждого вида рас­тений дается краткая ботаническая характеристика, указаны его распространение и место обитания, время сбора, приведены хими­ческий состав и влияние растений на организм, применение в на­родной ветеринарии, препараты и показания к их применению, дозы, примерные рецепты.

Широкое применение лекарственных растений в ветеринар­ной практике с лечебной и профилактической целями будет спо­собствовать сохранению поголовья ?кивотных, а следовательно, и дальнейшему развитию животноводства в нашей стране.

| >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. 1. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
  14. Введение