<<
>>

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — VALERIANA OFFICINALIS L.

Породные названия: валериана аптечная, маун-трава, кошачья трапп, кошачий корень, лихорадочный корень, лесной ладан ла- дп и и и цп и др.

Потаиическая характеристика. Семейство валериановые.

Многолетнее дикорастущее травянистое растение высотой до м. Корневище мощное вертикальное, короткое, с многочислен­ными длинными придаточными корнями желтовато-бурого цвета. И первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй — цветоносные стебли. Стебли одиночные, прямостоячие, бороздчатые, внутри полые. Листья супротивные, НИ це видно-ланцетные, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки розовато-белые душистые, собраны в крупные щитковид­ны е соцветия. Цветет в июне — июле (июне — августе) (цв. табл. II 2).

Распространение. Произрастает по поймам рек, берегам озер, болотам, в затененных оврагах, по лесным опушкам и кустарни­кам, реже в горах по каменистым склонам почти по всей террито­рии Советского Союза, за исключением Крайнего Севера и пус- 'м.1 иных районов Средней Азии.

Возделывают во многих совхозах и колхозах, так как корневище у культивированных растений почти вдвое больше.

Лекарственное сырье. Используют корневище и корень, кото­рые собирают осенью в фазе плодоношения. Отряхнув от земли, их промывают в холодной воде и раскладывают на воздухе в тени на .4 — 5 ч. Затем досушивают в тени, на чердаках, в проветривае­мых помещениях или сушилках при температуре не выше 25— .'15 °С. Крупные корневища режут пополам. Во время сушки сырье необходимо часто переворачивать, а затем перебрать, уда­лив землю, просеять на грохоте. Хранят 3 года в сухом месте, отдельно от других растений, так как валериана может восприни­мать посторонние запахи, а другие растения — воспринимать запах валерианы.

Химический состав. Корни и корневища валерианы содержат эфирное масло, главной составной частью которого является вале- рнано-борнеоловый эфир, а также изовалериановую кислоту, бор- ноол, бициклические монотерпены (камфен, а-пинен) и моно- циклические терпены (1-лимонен, й-терпинеол), секвитерпен.

И корнях найдены алкалоиды валерин и хатинин, органические кислоты и др.

Фармакологические свойства. Валериану как лекарственное « родство применяют с глубокой древности. Ее промышленный сбор начался при Петре I. Валериана обладает многосторонним действием на организм. В малых дозах умеренно возбуждает центральную нервную систему, в частности дыхательный и сосу- додвигательный центры, большие дозы вызывают угнетение цен­тральной нервной системы (особенно при ее повышенной возбу-

димости), усиливая процессы торможения в коре головного мозга. Кроме того, в этих дозах она усиливает действие нейроплегиче- ских и седативных средств, способствует расширению коронар­ных сосудов и расслабляет спазмы гладкой мускулатуры. Валери­ана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишеч­ного тракта и желчеотделения, подавляет бродильные процессы в кишечнике.

Применение. Валериану рекомендуют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосуди­стой системы, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов и сердцебиениями, при гиперфункции щитовидной желе­зы, а также при спазмах желудка и кишечника.

Валериана входит в состав различных сборов (ветрогонного, желчегонного, общеуспокаивающего действия), таких препара­тов, как капли Зеленина, корвалол, валокормид, валокордин.

Корневище и корень валерианы в форме настоев, отваров или болюсов назначают внутрь: лошадям 25—50 г, крупному рогатому скоту 50—100, мелкому рогатому скоту 5—15, свиньям 5—10, собакам 1—5, курам 0,5 — 1 г.

Из растения готовят на 70 %-ном спирте настойку, которую применяют рри спазматических состояниях желудочно-кишечно­го тракта и венечных сосудов, в качестве седативного средства. Дозы внутрь: лошадям 20—50 мл, крупному рогатому скоту 75— 100, мелкому рогатому скоту 10 — 15, свиньям 5—10, собакам 2—5, курам 0,5 — 1 мл. При спазматических коликах у лошадей на­стойку валерианы используют в комбинации с 10 г ихтиола и 10 мл этилового эфира (Евдокимов). Эфирно-валериановую на­стойку назначают внутрь при тех же показаниях, что и другие препараты валерианы, в дозах: лошадям 10—30 г, крупному рога­тому скоту 15—40, мелкому рогатому скоту 3—10, свиньям 2—4, собакам 0,5—2, курам 0,2—1 г.

Дозы экстракта валерианы внутрь: лошадям 0,6—2 г, крупно­му рогатому скоту 1,0—3, свиньям 0,1—0,2, собакам 0,05—0,08 г.

Теленку

Rp.: Tincturae Valerianae 50,0

D.S. Внутрь с кормом (молоком) по 20—25 капель 3 раза в день (при кардионеврозах).

Свинье

Rp.: Decocti radicis Valerianae 25,0—500,0 Natrii bromidi 5,0

M.D.S. Внутрь no '/2 стакана 2 раза в день (при неврозах). Для приготовления настоя и отвара валерианы наша промышлен­ность выпускает брикеты корневища с корнями растения. Брике­ты имеют прямоугольную форму, массой 75 г, которые бороздка­ми разделены на десять равных долек (по 7,5 г).

Сбор успокаивающий — Species sedativae. Состоит из корне­вища с корнями валерианы (1 часть), листьев мяты перечной

и г рил и пн и на водяного (по 2 части), шишки хмеля (1 часть). Дли при готовя синя настоя 1 — 2 столовые ложки сбора заливают пнум>| стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 мин, процеживают и назначают телятам по 1 /4 стакана 2 раза в сутки.

Ичлокормид — Уаіосогтійиш. Комплексный препарат, со- іігржаїцнй настойку валерианы и настойку ландыша по 10 мл, илгі'оііку красавки 5 мл, натрия бромида 4 г, ментола 0,25 г, воду пигтиллированную до 30 мл. Ориентировочная доза для телят: 5 10 капель 2 — 3 раза в день до кормления.

Корвалол — Согуаіоїшп. Комбинированный препарат, по действию идентичен валокордину, выпускаемому в ГДР.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — VALERIANA OFFICINALIS L.:

  1. CALENDULA OFFICINALIS - НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ. Сложноцветные.
  2. ВАЛЕРИАНЫ КОРЕНЬ
  3. SEPIA OFFICINALIS SUCCUS - КАРАКАТИЦА.
  4. ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  5. ПСИХОТРОПНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
  6. Жидкие лекарственные формы
  7. Исследования биоэквивалентности лекарственных препаратов
  8. ЛЕКАРСТВЕННАЯ СУБСТАНЦИЯ
  9. ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
  10. РЕЖИМ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  11. БИОДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  12. КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  13. ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕСОВМЕСТЙМОСТЬ
  14. ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  15. ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕПЕРЕНОСЙМОСТЬ
  16. ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО