<<
>>

ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ — CUCURBITA PEPO L.

Ботаническая характеристика. Семейство тыквенные. Однолетнее травянистое растение с глубокоидущей корневой системой. Стеб­ли от основания ветвистые, стелющиеся, достигающие 8— 10 м длины.

Листья крупные, очередные, черешковые, сердце­видные. Стебли и листья покрыты короткими шиповидными жес­ткими волосками. Цветки однополые, желтые, крупные, ду­шистые. Семена крупные, плоские. Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. В диком состоянии неизвестна. Как бахче­вая, огородная культура широко культивируется на юге европей­ской части СССР, Украине, Южном Урале, в Белоруссии.

Лекарственное сырье — семена и мякоть плодов. При заго­товке семена освобождают от мякоти и сушат. Срок хранения их 2 года.

Химический состав. В семенах тыквы обнаружены жирное масло, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмити­новая и стеариновая кислоты, ситосгерин (кукурбитол), а также смолистые вещества, органические кислоты, витамины группы В и аскорбиновая кислота, каратиноиды.

В мякоти плодов содер­жатся сахара, витамины С, Вj, Вг, каротин, никотиновая кислота, каратиноиды. В цветах найдены флавоноиды и каротиноиды.

Фармакологические свойства. Очищенные семена тыквы дей­ствуют подобно препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего менее токсичны и уступают по своей активности. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, а также повышают диурез и усиливают выделение хлоридов из организма.

Применение. На юге тыкву широко используют в корм скоту, который охотно поедает не только плоды, но и всю надземную часть. Мякоть рекомендуют при болезнях почек и печени, как

легкое слабительное и мочегонное с роде. тпо. Сомони использую г против ленточных гельминтов (аскарид и цистид): у собак мри дифиллоботриозе, тениоаах, у гусей при дрепанидотениоао, у у гон при фимбриариозе. Для этого готовят кашку: 200—250 г очищен­ных семян небольшими порциями растирают в ступке, которую ополаскивают 50 — 60 мл воды и добавляют к семенам. Получен­ную массу смешивают с мукой или кормом и скармливают соба­кам после 12-часового голодания. Для уток и гусей доза семян для приготовления кашки составляет 30 — 50 г на птицу. Через 3 часа после скармливания кашки назначают слабительное средство.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ — CUCURBITA PEPO L.:

  1. Тарахшакук — одуванчик обыкновенный
  2. Каравийа — тмин обыкновенный
  3. Нартикус — ферула обыкновенная
  4. Силк — свекла обыкновенная
  5. Мизмар ар-рай. — частуха обыкновенная
  6. DATURA STRAMONIUM - ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Паслёновые.
  7. ARTEMISIA VULGARIS - ЧЕРНОБЫЛЬНИК, ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Сложноцветные.
  8. TANACETUM VULGARE - ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ДИКАЯ РЯБИНКА). Сложноцветные.
  9. Названия растений, приведенных в тексте
  10. Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
  11. Приложение 6 Природные противоопухолевые средства*
  12. Схема питания на неделю
  13. Рекомендованные полезные продукты Овощи:
  14. Рекомендованные полезные продукты Овощи:
  15. ОВОЩИ - ОЧИСТИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ.
  16. Глаукома
  17. Растительные продукты, богатые витамином
  18. РАК (22 июня-22 июля)