<<
>>

ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ —ARCTOSTAPHYLOS UVA-URSI (L.) SPRENG.

Народные названия: медвежье ушко, медвежья ягода, бруснич­ник, медвежий виноград, волчьи ягоды, костянка, толокнян- ник.

Ботаническая характеристика. Семейство вересковые. Мно­голетний вечнозеленый стелющийся кустарник с деревянистым стеблем, длиной до 130 см.

Все растения напоминает бруснику. Листья кожистые, мелкие, обратиоятщевидные, блестящие, свер­ху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки беловато-розо­вые, в коротких кистях на верхушках ветвей. Цветет в мае — июне. Плод — пятисемяииая мучнистая невкусная ягода сургуч­но-красного цвета (цв. табл. XIII—2).

Распространение, Встречается преимущественно в сухих со­сновых борах с лишайниковым покровом, на песчаной почве, между кустарниками в лесной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, па Дальнем Востоке и Урале.

Лекарственное сырье. Используют листья, которые собира­ют весной до и в начале цветения или осенью с начала созрева­ния плодов до появления снежного покрова. Ножом или секато­ром срезают верхушечные побеги растения длиной 20— 30 см.

Их сушат на чердаках или под навесом на открытом воздухе, в хоро­шо вентилируемых помещениях. Для этого сырье раскладывают тонким слоем рыхло и периодически ворошат. После сушки листья отделяют от веток и просеивают через решета Удаляют пожелтевшие и почерневшие листья. Сухое сырье можно хра­нить 5 лет.

Химический состав. Листья содержат до 8 % гликозида арбу­тина, который в организме распадается на глюкозу и гидрохинон, а также 30 — 35 % дубильных веществ, флавоноиды, органические кислоты и др.

Фармакологические свойства. Толокнянка с незапамятных времен считается мочегонным и дезинфицирующим средством, действие которой обусловлено свойствами гидрохинона. Послед­ний, выделяясь из организма почками, оказывает там раздражаю­щее действие и тем самым вызывает усиление диуреза и одновре­менно влияет противомикробно и антисептически. Толокнянка входит в состав мочегонных сборов. В больших дозах действует

раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного трак­та и может вызвать рвоту и понос.

Применение. В народной ветеринарии растение рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при поносах, вялом пищеварении; наружно при язвах и гнойных ранах.

В ветеринарной практике лист толокнянки используют как антисептическое, вяжущее и мочегонное средство, при заболева­ниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек. Назначают внутрь в форме настоя 1:10 в дозах: лошадям и крупному рогато­му скоту 20—50 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 5—15, собакам 2—5, курам 1 — 2 г.

Лошади

Rp.: Infusi folii Uvae ursi 30,0— 300,0

D.S. Внутрь на один прием (мочегонное).

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ —ARCTOSTAPHYLOS UVA-URSI (L.) SPRENG.:

  1. Тарахшакук — одуванчик обыкновенный
  2. Каравийа — тмин обыкновенный
  3. Нартикус — ферула обыкновенная
  4. Силк — свекла обыкновенная
  5. Мизмар ар-рай. — частуха обыкновенная
  6. DATURA STRAMONIUM - ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Паслёновые.
  7. ARTEMISIA VULGARIS - ЧЕРНОБЫЛЬНИК, ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Сложноцветные.
  8. TANACETUM VULGARE - ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ДИКАЯ РЯБИНКА). Сложноцветные.
  9. Названия растений, приведенных в тексте
  10. Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
  11. Глаукома
  12. Рецепты
  13. Классификация растений, использующихся дня восстановления и повышения работоспособности (В. А. Иванченко, 1983)
  14. Приложение 6 Природные противоопухолевые средства*
  15. БОРОДАВКА
  16. Медикаментозный метод лечения заикания
  17. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ПРОСТАТИТЕ
  18. КАМНИ, ПОЧКИ, СЕЛЕЗЕНКА
  19. Рецепты