<<
>>

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ — CARUM CARVI L.

Народные названия: анис, анис дикий полевой, козловка.

Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные. Дву­летнее травянистое растение. В первый год жизни образует ро­зетку прикорневых листьев, на второй появляется ветвистый, полый внутри, бороздчатый одиночный стебель высотой до 60 см.

Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающие­ся к верхушке стебля. Мелкие белые или розоватые цветки собра­ны в сложные зонтиковидные соцветия. Плоды — продолговатые зерновки, которые при созревании распадаются на два полуплоди- ка с пятью светлыми ребрышками каждый. Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.

Распространение. В диком виде произрастает в лесной и ле­состепной зонах европейской части СССР, на юге Сибири, на. Кавказе, Среднем и Южном Урале. Встречается на лугах, в разре­женных лесах, на лесных полянах и опушках, около дорог, вдоль водоемов. Культивируют на Украине и в Воронежской обла­сти.

Лекарственное сырье. Используют плоды. Плодоносящие растения тмина срезают (в хозяйствах, где его культивируют, скашивают) утром или вечером (плоды меньше осыпаются), свя­зывают в пучки (снопы), просушивают на чердаках, в тени, под­стелив газету, ткань, брезент.

По мере поспевания и высыхания плоды осыпаются на подстилку. Снопы тмина можно обмолотить, а плоды отвеять от мусора. Хранят в закрытой таре 3 года.

Химический состав. В плодах содержится 3—7 % эфирного масла, жирное масло (14 -22%), белок, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемифером). Эфирное масло вначале бесцветное, а затем постепенно желтеет. В нем находится около 50 % кетона карвона, который придает плодам тмина специфиче­ский запах.

Фармакологические свойства. Плоды тмина обладают желче­гонным, ветрогонным, нежным слабительным, отхаркивающим, спазмолитическим и антисептическим действием. Действуя как горечь, тмин улучшает аппетит и пищеварение, снимает боль, возникшую в области желудочно-кишечного тракта, спазмы с ор­ганов с гладкой мускулатурой (кишечник, мочеточник, матка и др.), усиливает диурез, способствует отделению слизи и мокро­ты в дыхательных путях.

Применение. Рекомендуют как тонизирующее средство при атониях и гипотониях мускулатуры кишечника, для усиления отделения желчи и деятельности пищеварительных желез, при метеоризме для снижения процессов брожения и гниения в ки­шечнике. Раздражая вкусовые рецепторы слизистой оболочки рта, плоды тмина действуют как горечь. При катаре верхних дыхательных путей применяют тмин как отхаркивающее средст­во. Назначают внутрь с кормом в форме порошков, сборов, мик-

стур 2— 3 раза в день. Дозы: лошадям 10 -23 і ; крупному рої її ю му скоту 25—50, мелким жвачным и свиньям 5 10, гоОнкпм

0,5—2, кошкам и курам 0,2—0,5 г.

Свинье

Rp. : Decocti fructus Cari carvi 15,0—300,0

D.S. Внутрь no 1 /2 стакана 3 раза в день (отхаркивающее и спазмолитическое).

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ — CARUM CARVI L.:

  1. Каравийа — тмин обыкновенный
  2. ТМИН
  3. Тарахшакук — одуванчик обыкновенный
  4. Нартикус — ферула обыкновенная
  5. Силк — свекла обыкновенная
  6. Мизмар ар-рай. — частуха обыкновенная
  7. DATURA STRAMONIUM - ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Паслёновые.
  8. ARTEMISIA VULGARIS - ЧЕРНОБЫЛЬНИК, ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Сложноцветные.
  9. TANACETUM VULGARE - ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ДИКАЯ РЯБИНКА). Сложноцветные.
  10. Названия растений, приведенных в тексте
  11. Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
  12. Приложение 1. Пищевые противоядия