СТЕЛЛЕРА КАРЛИКОВАЯ — БТЕЫ-ЕРА СНАМАЕМБМЕ 1_.
Ботаническая характеристика. Семейство волчниковые. Много летнее голое травянистое растение с мощным ветвистым темнобурым корнем, длиной 40—50 см, толщиной до 4 см. Стебли многочисленные, неветвистые, темно-бурого цвета, высотой до 40 см.
Листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные, почти сидячие, длиной 17 — 30 см. Цветки белые с красноватыми пятнами, на концах стеблей собраны в головчатые соцветия. Плоды — грушевидные орешки. Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.Распространение. Встречается в южной части Восточной Сибири, в Забайкалье. Растет по степям, сухим склонам гор, реже по опушкам березовых и сосновых лесов.
Лекарственное сырье. Листья собирают и сушат по общим правилам.
Химический состав мало изучен. В листьях и корнях содержатся смолистые вещества, органические кислоты и, возможно, антрагликозиды.
Фармакологические свойства. В эксперименте на животных установлено слабительное действие настоя листьев и корней растения, усиление перистальтики кишечника. По характеру и силе действия настой листьев стеллеры не уступает настою листьев кассии. Полагают, что слабительное действие стеллеры обусловлено наличием аитрагликозидов и смолистых веществ.
Применение. Жидкиіі экстракт и пастой лш п.щі < гьдлори наапа'іают при запорах атонического й снастимое,кої о хпримери Но своему действию они идентичны действию сабура, роиема и других растений, содержащих антрагликозиды. Пастой из листьев менее токсичен, чем отвар из корней.
Еще по теме СТЕЛЛЕРА КАРЛИКОВАЯ — БТЕЫ-ЕРА СНАМАЕМБМЕ 1_.:
- 1. Карликовый цепень
- КАРЛИКОВОСТЬ
- Нарушения функции щитовидной железы. Vr3 - ■»". лу Рис. 12-1. ЭКГ 13-летнего мальчика с выраженным гипотиреозом. Клиническая картина: карликовость и микседема. Синусовый ритм, ЧСС 65 в минуту, отклонение электрической оси сердца вправо, интервал P-Q 0,17 с и длительность комплекса QRS0,09 с (в пределах нормы), низкая амплитуда зубцов, прежде всего в отведениях от конечностей с сильно уплощенными зубцами Ри Т. В правых грудных отведениях расширенные
- ЦЕПНИ
- НАНЙЗМ ГИПОФИЗАРНЫЙ
- ГИМЕНОЛЕПИДОЗ
- КРЕТИНИЗМ
- ЦЕСТОДОЗЫ
- ГЛИСТЫ И ПИЩЕВЫЕ РЕСУРСЫ ЧЕЛОВЕКА
- БОЛЕЗНИ НАСЛЕДСТВЕННЫЕ
- ЗАБОТЫ ПЕРВОГО ДНЯ
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ И НЕПОЛОВОЗРЕЛЫХ ГЕЛЬМИНТОB
- BARYTA CARBONICA 93
- ДЕТИ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ
- Скажи: "Кишмиш!
- Характеристика вузьких тазів
- ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛИСТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
- АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ПОЧЕК И МОЧЕТОЧНИКОВ
- ГОРМОНЫ