<<
>>

СОССЮРЕЯ ХОРОШЕНЬКАЯ

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Мно­голетнее травянистое растение с толстым деревянистым корнем и многочисленными простыми или ветвистыми стеблями. Высота растения до 40 см.

Листья цельнокрайные, сверху немного воло­систые или голые. Цветки мелкие, фиолетово-розовые, собраны в плотные щитки. Цветет в июне — июле.

Распространение. Встречается в Сибири, на Дальнем Восто­ке, Алтае, в Средней Азии на каменистых и щебенистых склонах, степных лугах, скалах.

Лекарственное сырье. Заготавливают надземную часть рас­тения (траву) в период цветения. Сушат и хранят по общим правилам.

Из других видов используют также соссюрею боль­шелистную (Э. gгandifolia), соссюрею и в о л и с т- н у ю (Б. эаИсИоИа) и соссюрею широколистную (в. ШНоНа).

Химический состав. Растения рода соссюрея содержат алка­лоиды, дубильные вещества, минеральные соли (кальций, маг­ний, железо и др.), эфирное масло, органические кислоты, сахара и т. д.

Фармакологические свойства. В фармакологическом аспекте соссюрея хорошенькая и большелистная изучены на кафедре фармакологии Троицкого ветинститута, а соссюрея иволистная — Томского мединститута.

Установлено, что настои 1:10 соссюреи хорошенькой и боль­шелистной в дозе 0,1 г/кг (в пересчете на сухое сырье) повышают у кошек и собак артериальное давление на 18,1 — 21,6 %, у кроли­ков усиливают биоэлектрическую активность сердца, повышая вольтаж зубца И электрокардиограммы на 23—50 %, удлиняют

9 М. И. Рабинович

интервал R —R на 5 — 10 %, T —P — на 25,3 — 80,6 %, уменьшают систолический показатель на 2,4—16 %. В этой же дозе у кроли­ков повышают тонус тонкого отдела кишечника, увеличивают амплитуду его сокращений в 1,9—3,5 раза. В концентрациях 1:1000 увеличивается амплитуда сердечных сокращений у хо­лоднокровных животных в среднем на 23,1 % и замедляется ритм на 8,3 %. У собак с павловским желудочком настой соссюреи хорошенькой 1:10 в дозе 0,1 г/кг вызывал уменьшение секреции и увеличение переваривающей силы желудочного сока.

Препараты соссюреи хорошенькой и большелистной облада­ют антимикробной активностью. Они задерживают рост некото­рых видов кокков, кишечной и паратифозной палочек. Особенно хорошо зона задержки роста культур была выражена под влияни­ем настоев этих растений в концентрации 1:10. Растения мало­токсичны. Средняя смертельная доза для белых мышей от настоя соссюреи хорошенькой составила 15,2 г/кг, соссюреи большелист­ной — 13,8 г/кг. При многократном применении настоев этих растений кроликам отклонений в гематологических показателях крови не установлено.

Применение. В производственных условиях настой соссюреи хорошенькой 1:10 в дозе 10 мл/кг назначали телятам при наруше­нии деятельности желудочно-кишечного тракта (понос).

Установлено, что соссюреи иволистная эффективна при лече­нии лямблиозного холецистита.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме СОССЮРЕЯ ХОРОШЕНЬКАЯ:

  1. Заключительная ножная ванна
  2. Душ
  3. Итак…
  4. Два ведра гороха на вашу голову
  5. He-шоколадный торт
  6. Как начать закаливание ребенка старше года?
  7. Вращение глазами
  8. Издержка Третья - Зависть.
  9. Суп Чаудер
  10. Повороты
  11. ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ИЛИ УСТУПИТ
  12. Контрастный душ
  13. Создаем уголок для медитации
  14. МЯГКИЙ ВАРИАНТ ОЧИЩЕНИЯ ПЕЧЕНИ
  15. Рекомендации к действию
  16. Рекомендации к действию
  17. Упражнение на ступенчатую фокусировку глаз
  18. Всегда молодая, или красота на кончиках ваших пальцев