<<
>>

СОСНА ЛЕСНАЯ .

Ботаническая характеристика. Семейство сосновые. Вечнозеле­ное хвойное дерево с округлой кроной высотой до 40 м.

Распространение. Широко встречается в лесной и лесо­степной зонах европейской части СССР, Сибири, Северного Казахстана:

Лекарственное сырье.

Используют почки и хвою. Почки соби­рают ранней весной, в начале набухания, пока они не успели распуститься (март — апрель). Срезают целые коронки, состоя­щие обычно из нескольких соединенных почек. Их складывают в корзинки, а затем сушат в закрытых, хорошо проветриваемых, не слишком теплых помещениях, раскладывая тонким слоем. Хвою можно собирать в течение года, но больше всего витамина С в ней зимой.

Химический еостав. Почки сосны содержат эфирное масло, дубильные вещества, витамины С и К, каротин, фитонциды, горь­кое вещество пиницикрин, минеральные соли и др. В хвое имеют­ся до 0,3 % аскорбиновой кислоты, каротин, до 5 % дубильных веществ, алкалоиды, фитонциды, до 1,3 % эфирного масла, вита­мина К, В], Вг, Р, смолы, минеральные соли и др.

Фармакологические свойства и применение. Сосновые почки обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, желчегонным и мочегонным действием. Концентрат и настой хвои как источник витамина С рекомендуют при гиповитаминозах. С этой целью

телятам суточное количество свежей хвои (30 г) заливают 5-к рат­ным количеством кипятка и кипятят 20 мин (весенние иглы — 40 мин), процеживают, отстаивают в течение дня. Отвар из сосно­вых почек назначают при бронхите, воспалении верхних дыха­тельных путей, желчного пузыря и др. Мазью из живицы на свином жире лечат раны. Хвоя входит в состав различных кон­центратов, противоцинготных и витаминных настоев. Дозы внутрь: крупным животным 15—20 г, мелким 1,5—2 г. Готовят настой 1:10.

Из живицы получают скипидар, который применяют наруж­но как раздражающее и отвлекающее средство, а также для инга­ляций при хронических заболеваниях легких как противомикроб- ное и дезодорирующее средство. Из скипидара получают терпин- гидрат — хорошее отхаркивающее средство, а из древесины — деготь, который действует раздражающе, дезинфицирующе, инсектицидно и кератопластически.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме СОСНА ЛЕСНАЯ .:

  1. СОСНА
  2. Лесная страшилка номер два: энцефалитные клещи
  3. Лесная страшилка номер два: энцефалитные клещи
  4. Лесная страшилка номер один: если в ухо залез жук
  5. Лесная страшилка номер один: если в ухо залез жук
  6. ПОЛЛИНОЗ
  7. ПИЩА, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРИ ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИИ ЖИЗНЕННОГО ПРИНЦИПА "СЛИЗИ"
  8. ТЕЛЕЦ (21 апреля-21 мая)
  9. БЛОКИРОВКА ВАТЫ
  10. Классификация растений, использующихся дня восстановления и повышения работоспособности (В. А. Иванченко, 1983)
  11. ЯНТАРНОЕ МАСЛО
  12. ХВОЙНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА
  13. Названия растений, приведенных в тексте
  14. Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
  15. Ароматерапия
  16. Ароматерапия
  17. БОТАНИЧЕСКИЕ СЕМЕЙСТВА: ЧЕРТЫ СЕМЕЙНОГО СХОДСТВА
  18. ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЫЙТИ ИЗ ДЕПРЕССИВНОГО СОСТОЯНИЯ?