<<
>>

СКОПОЛИЯ КАРНИОЛИЙСКАЯ — БСОРОЫА САЯЫЮиСА МСО. (ВКЛЮЧАЯ СКОПОЛИЮ КАВКАЗСКУЮ)

Ботаническая характеристика. Семейство пасленовые. Многолет­нее травянистое растение высотой 50—80 см. Корневище мощное, узловатое, горизонтальное, с толстыми ветвистыми корнями, от которых отходят многочисленные тонкие боковые корни.

На попе­речном разрезе корневище беловато-я;елтое. Стебли одиночные или их несколько, прямостоячие, цилиндрические, голые. Листья очередные, у основания стебля сидячие, чешуевидные; средние и верхние стеблевые листья черешковые, яйцевидно-продолгова­тые, на верхушке заостренные, цельнокрайные, реже крупно­зубчатые. Цветки одиночные, поникающие, снаружи буровато­красные, внутри желто-зеленые. Цветет в апреле — мае; семе­на созревают в конце июня.

Распространение. Встречается в западных районах Украй вы (Закарпатье, Восточные Карпаты и др.), в Молдавии, на Северном Кавказе, в западном Закавказье. Растет на высоте 1000—1600 м над уровнем моря в буковых лесах, на влажных, рыхлых, богатых гумусом почвах. Введено в культуру в Москов­ской области.

Лекарственное сырье.

Используют корневища с корнями. Заготавливают их весной, обрезают надземные части, промывают в холодной воде и высушивают на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях. Сохраняют в закрытых банках отдельно от другого сырья, под замком (список А). Растение ядовито!

Химический состав. Все органы растения содержат тропано- вые алкалоиды, но больше всего их (до 0,9 %) в корневищах с кор­нями. Важнейшими из них являются гиосциамин, превращаю­щийся в атропин, скополашш, тропип, псевдотронин и др.

Фармакологические свойства и применение. Препараты ско- полии действуют подобно белладонне, белене и другим растениям, содержащим в качестве биологически активных веществ алкалои­ды группы атропина. Из растения выделен алкалоид, который в практике употребляют в виде соли — скополамина гидроброми­да. Последний действует подобно атропину, но отличается от него угнетением двигательной зоны коры головного мозга и дыхания, может вызвать снотворный эффект. Скополамин применяют в глазной практике вместо атропина для расширения зрачка (0,25 %-ный раствор), при ирнтах и иридоцпклитах; в хирурги­ческой совместно с аиалгетиками (промедол) — для подготовки животного к наркозу, как обезболивающее и успокаивающее сред­ство — при двигательном и нервном возбуждении. Дозы подкож­но: лошадям и крупному рогатому скоту 0,001 — 0,003 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,0002—0,0005, собакам 0,0001 — 0,0003 г.

Rp.: Sol. Scopolamini hydrobromidi 0,25% —10,0

D.S. Глазные капли. По 2—3 капли 3—4 раза в день (при иридоциклите).

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме СКОПОЛИЯ КАРНИОЛИЙСКАЯ — БСОРОЫА САЯЫЮиСА МСО. (ВКЛЮЧАЯ СКОПОЛИЮ КАВКАЗСКУЮ):

  1. Чтобы включились резервы
  2. АЛКАЛОИДЫ
  3. Укусы и раны, нанесенные домашними любимцами
  4. Укусы и раны, нанесенные домашними любимцами
  5. Классификация растений, применяемых для борьбы е весенним десинхронозом
  6. Статья 2. Сфера действия Свода правил
  7. ТРАНСФЕРФАКТОРЫ
  8. СИНДРОМ ОСЛЕРА-РЕНДЮ-ВЕБЕРА
  9. Оценка функциональной активности NK-клеток с использованием проточной цитометрии
  10. ДРИК (Drik)
  11. 1. "Капли дождя"
  12. ДРИШЬЯ (Drishya)
  13. ДЖАТИ (Jati)
  14. НЕЙТРОФЙЛЫ
  15. Группы лиц, которым рекомендуется целенаправленно проводить ежегодную вакцинацию против грипп
  16. "НЕ-Я" (The Not-Self)
  17. Интернет: новая проблема с авторскими правами
  18. Высокий уровень потребления
  19. Высокий уровень потребления