<<
>>

СИНЮХА ГОЛУБАЯ

Народные названия: маточник, вредная трава, синюха лазурная, греческая валериана, синюшник, столистник.

Ботаническая характеристика. Семейство сипюховые. Мно­голетнее травянистое растение.

Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый, высотой до 1 м, неясноребристый. Корневище тол­стое и ползучее. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, непарноперистые, заостренные. На первом году развивается толь­ко розетка листьев, на втором появляется стебель. Растение цве­тет и плодоносит. Цветки ярко-синие, душистые. Цветет в мае — июле (цв. табл. XII—1).

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части Советского Союза, в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье. Растет в сырых местах среди кустарников, по сырым лугам, по удобных для заготовки зарослей не образует. Поэтому растение введено в культуру (Белоруссия, Западная Сибирь).

Лекарственное сырье. Используют корневища с корнями. Их выкапывают осенью во время увядания надземных частей расте­ния, отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде

и сушат любым способом.

В совхозах заготовка механизирована. Сухое сырье храпят 3 года.

Химический состав. Корни содержат 20—30 % тритерпено- вых сапонинов с высоким гемолитическим индексом, эфирное масло, органические кислоты, смолы и др.

Фармакологические свойства. Синюха является отхаркиваю­щим и успокаивающим центральную нервную систему средством. Отхаркивающие свойства синюхи значительно сильнее многих других лекарственных растений, а седативные в 8 10 раз превос­

ходят валериану. Подобные действия растения обусловлены нали­чием сапонинов, которые оказывают многостороннее влияние на организм. Вызывая раздражение слизистых оболочек дыхатель­ных путей, они усиливают секрецию бронхиальных желез, спо­собствуют разжижению бронхиального секрета и удалению мок­роты. Одновременно сапонины понижают рефлекторную возбуди­мость, возникающую при раздражении внутренних органов — слизистых бронхов, желудка и кишечника. Все это приводит к облегчению кашля; из сухого и болезненного он становится влажным и мягким.

Применение. Животным корневища и корни синюхи назнача­ют внутрь в форме отвара 1:20, экстракта, болюсов, кашек, пи­люль в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей, особенно при острых и хронических бронхи­тах и бронхопневмонии, как седативное и спазмолитическое сред­ство при коликах. Дозы внутрь: лошадям 10—20 г, овцам и свинь­ям 3—5, собакам 1 — 2 г.

Свинье

11р.: БесосП гасПшв Ро1етопп 10,0—1000,0

Б.Я. По 1 /г—1 стакану с кормом 4—5 раз в день (отхар­кивающее).

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме СИНЮХА ГОЛУБАЯ:

  1. Хамам — голубь
  2. Голубой кит.СЕТУ БАНДХАСАНА
  3. Для ребенка проще запомнить "голубь", чем "девять
  4. Г олубь КАПОТАСАНА
  5. Польза
  6. Польза
  7. ОСТЕОГЕНЕЗ НЕСОВЕРШЕННЫЙ
  8. УДАНА (Udana)
  9. ПОВЫШЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ОРГАНИЗМА РЕБЕНКА
  10. ПОВЫШЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ОРГАНИЗМА РЕБЕНКА
  11. Медицина против стресса
  12. Скованность и напряжение
  13. Роговица
  14. ВОДОЛЕЙ (21 января-18 февраля)
  15. Если смотреть не мигал...
  16. СТРЕЛЕЦ (23 ноября-21 декабря)