ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (РОЗА КОРИЧНАЯ) —ROSA CINNАМОМЕА L.
Народные названия: шиповник обыкновенный, роза обыкновенная.
Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Многолетний кустарник высотой 120—180 см, с ветвями, покрытыми тонкими прямыми шинамп.
Цветки одиночные, розовые, нлоды шаровидные, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкие. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре (рис. 45).Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, на Южном Урале. Растет ио опушкам лесов, балкам, оврагам и особенно по поймам рек.
Лекарственное сырье. Используют зрелые плоды, когда их оранжевая окраска переходит в ярко-красную. В этот период е них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Собирают их вручную, оеторожпо, так как на плодах помятых и поврежденных легко развивается плесень. Для защиты от шипов надевают толстые рукавицы.
Чтобы не повредить плоды, их пересыпают в корзинки, обтянутые тканью. Сбор можно вести до наступления морозов. Тронутые морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины.
(фазу же после сбора плоды сушат в печах или сушилках при температуре 80—100 °С и храпит в сухом месте до двух лет.
При заготовке следует отличать шиповник собачий (Rosa сайта I,.), который является менее цепным в лекарственном отношении растением. Он имеет ша- |нн>б|1ааиые плоды, которые при созревании плотно прижаты
К чашечке. Рис. 45. Шиповник коричный.
Химический состав. В плодах шиповника имеются дубильные вещества, минеральные соли, сахар, белки, жиры, каротин (провитамин А), витамины С, В|, Вг, Р, РР и К, токоферолы (витамин Е), органические кислоты и др.
Фармакологические свойства.
Шиповник — поливитаминное растение. Основную биологическую активность его определяет аскорбиновая кислота, которая совместно с дигидроаскорбиновой кислотой, образующейся при ее окислении, участвует в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активизирует ряд ферментных систем, стимулирует сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды и др. (Соколов, Замотаев, 1984). Установлено, что Р-витаминпая активность шиповника зависит от наличия в нем флавоновых и антоциановых соединений. Они же обусловливают антиокислительные и фитонцидные свойства растения (Новотельное, 1954).Кроме витаминной активности, плоды шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами. Они также усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Одновременно увеличивают кислотность желудочного сока.
Применение. Как поливитаминное растение шиповник рекомендуют в основном при недостатке в организме витаминов С и Р, как общеукрепляющее средство при истощении организма, малокровии и других заболеваниях. Экспериментально доказано, что вытяжка из плодов шиповника усиливает секрецию желчи и поэтому показана в комплексной терапии заболеваний печени и желчных путей.
Препараты плодов шиповника применяют при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях кишечника, язвенной болезни, пневмонии и бронхопневмонии и др. Из плодов шиповника готовят разнообразные витаминные препараты в виде сиропов, таблеток, драже и конфет. Водный настой листьев шиповника обладает противомикробным и болеутоляющим свойствами и используется при желудочно-кишечных заболеваниях. Из семян шиповника получают масло, которое применяют наружно как ранозаживляющее средство при стоматитах, пролежнях, дерматозах и др.
Для сохранения витамина С настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовая ложка) целых плодов заливают одним стаканом кипятка и кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 мин, настаивают в течение суток, а затем процеживают через 2 слоя марли и назначают телятам по 1 /а — '/? стакана 2—3 раза в день.
Сухие плоды шиповника входят в состав различных витаминных сборов. Так, витаминный чай № 1 состоит из равных частей плодов шиповника и ягод смородины; № 2 — из плодов шиповника и ягод рябины, взятых поровну. Наша промышленность выпускает препарат холосас — сироп, приготовленный на сгущенном
водном экстракте плодов шиповника и сахара. Назначают при холецистите, гепатите. Телятам ориентировочная доза: 1 чайная ножка на прием 2—3 раза в день.
Еще по теме ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ (РОЗА КОРИЧНАЯ) —ROSA CINNАМОМЕА L.:
- РОЗА
- ОЧИЩЕНИЕ ПОЧЕК С ПОМОЩЬЮ ОТВАРА КОРНЕЙ ШИПОВНИКА
- КОРИЦА
- КАССИЯ
- Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
- Названия растений, приведенных в тексте
- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- Чаи для бани
- ОТВАР ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ШЛАКОВ
- ВАТОГЕННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
- Литература
- Медицина против стресса
- Салиха — корица цейлонская
- Гастрит
- ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТАРЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СТЕРЕОТИПОВ