ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —SALVIA OFFICINALIS L.
Нотаническая характеристика. Семейство губоцветные. Полукустарник высотой 20 — 50 см. Стебли многочисленные, серовато- зеленые, в нижней части ветвистые, сильноолиственные, внизу деревянистые, в верхней части травянистые, четырехгранные.
Листья продолговатые, супротивные, серовато-зеленые. Цветки сине-фиолетовые, реже светло-розовые или белые, образуют колосовидное соцветие. Растение с сильным ароматическим запахом. Цветет в июне — июле.Распространение. В СССР в диком виде не встречается. Культивируют в специализированных совхозах Молдавской и Украинской ССР, в Краснодарском крае, Крыму и на Северном Кавказе.
Лекарственное сырье. Используют листья, которые собирают у растений первого года вегетации в сентябре, а в последующие гады 2 — 3 раза с начала цветения до сентября включительно. Сушат в жаркую погоду на воздухе в тени, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей, и сушилках при температуре 35—40 °С. Перед сушкой сырье просматривают, удаляют случайно попавшие нижние толстые | гибли, побуревшие листья.
Хранят в закрытых коробках не более двух лет.Химический состав. В листьях содержатся дубильные вещества и до 2,5 % эфирного масла (в состав которого входят цине- о.'1, пинии и другие терпеноиды), а также алкалоиды, урсоловая м олеа новая кислоты, уваол и парадифенол.
Фармакологические свойства. Лечебные свойства растения и iпиг.тпы с давних времен. Ему присущи вяжущее, противовоспа- пительнос и антисептическое действие. Настойка шалфея мало- I шесичиа. LD so по Керберу при внутрибрюшинном введении бе-
1
лым мышам составляет 15,7 г/кг. При даче препарата кошкам внутрь 3 раза в день в течение шести дней в дозе 0,5 г/кг не установлено изменений общего состояния и картины крови.
Настой шалфея действует бактерицидно по отношению к кишечной палочке, а при внутривенном введении кошкам в дозе 0,2—0,3 г/кг вызывает уменьшение сокращения тонкого отдела кишечника и понижение его тонуса.Применение. Настой листьев шалфея рекомендуют для орошения и промывания полости рта при воспалении слизистых оболочек, при ларингитах, катарах верхних дыхательных путей; внутрь при воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, печени, желчного пузыря в чистом виде и совместно с другими травами или лекарственными веществами. Его также применяют как мочегонное, желчегонное, вяжущее и кровоостанавливающее средство. Телятам при расстройстве желудочно-кишечного тракта (понос) назначают настой растения (1:20) в количестве 300—400 мл 3 раза в день в течение 3—5 дней. За это время у них нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, улучшается общее состояние и аппетит. Дозы внутрь: лошадям 25—60 г, крупному рогатому скоту 30—80, овцам 10—15, свиньям 5—10, собакам 2—6 г 3 раза в день.
Rp.: Folii Salviae 100,0
D.S. Одну столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 20—30 мин, охладить и процедить. Местно как противовоспалительное средство.
Еще по теме ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —SALVIA OFFICINALIS L.:
- ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
- CALENDULA OFFICINALIS - НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ. Сложноцветные.
- ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ
- SEPIA OFFICINALIS SUCCUS - КАРАКАТИЦА.
- Исследования биоэквивалентности лекарственных препаратов
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ СУБСТАНЦИЯ
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
- РЕЖИМ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
- БИОДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕСОВМЕСТЙМОСТЬ
- ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕПЕРЕНОСЙМОСТЬ
- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
- Лекарственные препараты
- Лекарственные препараты
- ТОЛЕРАНТНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННАЯ
- СЕЛЕКТЙВНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННАЯ