<<
>>

РОТЕНТШ-А ЕЯЕСТА (Ь) КАЕШСН.

Народные названия: дубравка, колчан, узик, колчан дикий, мо- гушник, завязной корень и др.

Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Мно­голетнее травянистое растение с коротким неравномерно утол­щенным, деревянистым корневищем, с многочисленными при­даточными корнями.

Корневище массивное, длиной 6—7,5 см, толщиной 1 — 2 см, красно-бурого цвета снаружи и желтовато- белого — на разрезе. Стебли прямостоячие, тонкие, облиствен­ные, высотой до 20—40 см. Листья тройчатые с двумя большими прилистниками, очередные. Цветки мелкие, одиночные золоти­сто-желтые. Цветет с мая до осени, плоды созревают в июле — сентябре (рис. 28).

Распространение. Растет на сухих и сыроватых местах на лугах, в молодых посадках, между кустарниками, на пастбищах, иногда в болотистых местах, в разреженных хвойных и хвойно­мелколиственных лесах. В сырых местах вырастают более круп­ные корневища. Встречается по всей лесной зоне европейской части Союза, в западной Сибири до Алтая, на Кавказе, Южном Урале, в Белоруссии.

Лекарственное сырье. Заготавливают корневище лапчатки в августе — сентябре. Растение выкапывают, отряхивают от зем­ли, срезают и удаляют надземную часть н боковые тонкие прида­точные корни, помещают в корзины и промывают. Затем провя­ливают на воздухе, сушат в сушилках при температуре не выше 60 °С, в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках, под навесами. Сырье хранят 5 лет. При сборе необходимо оставить несколько цветущих растений на 1 м2 для размножения семен­ным путем.

Химический состав. Корневища растения содержат 14—31 % дубильных веществ с преобладанием конденсированных танидов, эллаговую кислоту, гликозид торментиллин, эфир торментол, смолы, камедь, крахмал и другие вещества.

Фармакологические свойства. У корневища лапчатки выра­жены вяжущее и кровоостанавливающее свойства, которые обус­ловлены содержанием большого количества дубильных веществ.

Кроме того, ему присуще также незначительное противомикроб- ное и дезодорирующее действие. Прн приеме внутрь препараты ослабляют секреторную функцию пищеварительных желез, эф­фективны как вяжущее средство при воспалительных заболевани-

Рис. 28. Лапчатка прямостоя­чая.

ях желудочно-кишечного тракта, при желудочных, кишечных и маточных кровотечениях.

Применение. В ветеринарной практике корневище лапчатки назначают в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средст­ва при воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, при стоматитах, фарингитах, ангине. Наружно отвары (1:40) используют для обмывания и компрессов при кровоточащих ранах и язвах, ожогах, мокнущих экземах, а также при воспалении слизистой оболочки полости рта. Дозы внутрь: крупному рогато­му скоту и лошадям 20—40 г, мелкому рогатому скоту и свиньям 5 — 15, поросятам и ягнятам 1—3, собакам — 1 — 3 г 3 раза в день в форме отвара 1:10.

Отвар готовят следующим образом: в эмалированную кастрю­лю помещают необходимое количество измельченного сырья, ко­торое заливают крутым кипятком, закрывают крышкой, кипятят 30 мин, настаивают, процеживают и назначают.

Лошади

Rp.: Decocti radicis Potentillae tormentillae 00,0—600,0

D.S. По 1,5 стакана внутрь утром и вечером. Выпоить в бутылке воды за 30 мин до кормления (при желу­дочных кровотечениях).

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме РОТЕНТШ-А ЕЯЕСТА (Ь) КАЕШСН.:

  1. Коллектив авторов. Медицинская помощь на судах, 2002. — 111 с., 2002
  2. ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА СУДАХ
  3. ГЛАВА 2 ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
  4. 2.1. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
  5. 2.2. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
  6. 2.3. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  7. 2.4. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  8. 2.5.  СИСТЕМА МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ
  9. 2.6.  СИСТЕМА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  10. 2.7.  НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  11. 2.8.  ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  12. 2.9.  КОЖА
  13. ГЛАВА 3 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ
  14. 3.1.  ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
  15. 3.2.  АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА