ПОДСНЕЖНИК ВОРОНОВА — GALANTUS WORONOWII A. LOS
ботаническая характеристика. Семейство амариллиевые. Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица белая, с желтоватыми наружными чешуями в диаметре 1 — 2 см. Высота цветочной стрелки 10 — 30 см с одним поникающим цветком.
Листья в количестве двух широколинейные, постепенно заостряющиеся, ярко-зеленые, плоские. Во время цветения они значительно коро-че цветочной стрелки. Околоцветник белый. Плод — коробочка с гремя раскрывающимися створками. Цветет в феврале — марте (цв. табл. X—1).
Распространение. Встречается в некоторых районах западного Закавказья и Краснодарского края, чаще всего в горах Черноморского побережья. Растет в широколиственных лесах, по опушкам и среди кустарников.
Лекарственное сырье. Используют луковицы, реже листья. Заготавливают в основном в Адлерском районе Краснодарского края, Абхазской и Аджарской АССР.
Химический состав. Луковицы и надземная часть растения содержат алкалоиды: ликорин, галантин, галантамин (более важный) , галантамидин.
Фармакологические свойства. Алкалоид галантамин относится к группе антихолинэстеразных соединений, т. е. по своему действию близок к физостигмину и прозерину. Блокируя фермент холинэстеразу, галантамин и другие антихолинэстеразные средства приводят к накоплению ацетилхолина и благодаря этому усиливают его действие на холинорецепторы клеток в различных тканях и органах. Они эффективны в тех случаях, когда полностью не нарушена, а лишь ослаблена функция холинэргических нервов.
Галантамин малотоксичен, у кошек и кроликов понижает артериальное давление и расширяет периферические сосуды, повышает тонус органов с гладкой мускулатурой (повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника морской свинки, рога матки), сужает зрачок и понижает внутриглазное давление, стимулирует секрецию слюнных, слизистых и потовых желез. Однако при инстилляции в глаз галантамин действует раздражающе и вызывает отек конъюнктивы.
Как физостигмин и прозерин, галантамин восстанавливает нервно-мышечную проводимость при блокировании ее кураре или диплацином, но в отличие от последних лучше проникает через гематоэнцефалический барьер. Поэтому он более эффективен при лечении остаточных явлений после перенесенного полиомиелита. Галантамин действует продолжительнее, чем прозерин, но эффект развивается медленнее, чем у последнего. Он облегчает проведение импульсов в холинэргических синапсах центральной нервной системы и усиливает процессы возбуждения. Обладает отчетливыми периферическими М-холиномиметическими и Н-хо- линолитическими свойствами.
Применение. Препарат галантамина гидробромид выпускают в ампулах по 1 мл концентрацией 0,1; 0,25 и 0,5 % и в форме 0,1 %-иого водного раствора; отиоситси к списку А. Назначают под кожу при функциональных ослаблениях сократительной способности мышцы, чувствительных и двигательных нарушениях мышечной деятельности, связанных с заболеваниями и травматическими повреждениями нервной системы, полиневритах, невритах. Галантамин рекомендуют при атонии кишечника и мочевого
пузыря, для функциональной рентгенодиагностики при заболеваниях желудка и кишечника. Дозы под кожу: лошадям 0,02 — 0,08 г, собакам 0,002—0,006 г.
Еще по теме ПОДСНЕЖНИК ВОРОНОВА — GALANTUS WORONOWII A. LOS:
- EL SISTEMA DEL DOCTOR KONOVALOV
- Антихолинэстеразные вещества
- КАПИЛЛЯРОТЕАПИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЮ ОМОЛОЖЕНИЯ
- Из дневника Меланхолика
- Библиография
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Библиография
- Благодарности
- Коллектив авторов. Медицинская помощь на судах, 2002. — 111 с., 2002
- ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА СУДАХ