ПИХТА СИБИРСКАЯ — ABIES SIBIRICA LEDEB.
Вотаническая характеристика. Семейство сосновые. Вечнозеленом хвойное дерево с глубокоидущей стержневой корневой системой. Ствол достигает в диаметре 50 — 55 см, высотой до 30 м, покрыт темно-серой гладкой корой.
Хвоя душистая, мягкая, неколючая, на вершине тупая, с неглубокой выемкой. Сверху хвоя гемио-зеленая, снизу с двумя беловатыми полосками. Цветки раздельнополые, собраны в колоски. Шишки светло-коричневого цвета, прямостоячие, направленные вверх. Семена светло-бурые. Цветет в конце мая — начале июня, семена созревают в августе (рис. 36).Распространение. Произрастает в Сибири от верхнего течения рек Лены и Алдана до Урала, в Саянах, на Алтае, в северо- восточных районах европейской части СССР.
Лекарственное сырье. Используют хвою, почки, кору и молодые ветки, из которых выделяют эфирное масло. Кору заготавливают в течение всего года, почки и хвою — в марте — апреле, а молодые ветви — в мае — начале июня. Хвою в виде веток (лапок) срезают ножом, секатором или обрубают топором с поваленных деревьев.
Химический состав. Хвоя и молодые ветки содержат до 3,27 % эфирного масла, главной составной частью которого являются борнилацетат, борнеол, камфен, а- и Р-пинен и др. В свежем хвое около 300 мг % аскорбиновой кислоты. Из живицы пихты получают скипидар и другие соединения.
Фармакологические свойства пихты обусловлены содержанием эфирного масла, из которого получают синтетическую камфору. Цоследняя действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Возбуждая центры продолговатого мозга (дыхательного и сосудодвига- телыюго), она учащает и углубляет дыхание особенно тогда, когда центр дыхания был угнетен. Тонизируя сосудодвигатель- п ый центр, камфора повышает артериальное давление, сужает сосуды брюшной полости.
Одновременно камфора расширяет коронарные сосуды, Рис. 36. Пихта сибирская.
усиливает обменные процессы в сердечной мышце и повышает ее чувствительность к симпатической иннервации, действует противоаритмично. Из организма камфора выделяется через дыхательные пути и способствует отделению мокроты.
Местно препараты камфоры влияют раздражающе и антисептически, особенно по отношению к кокковым формам бактерий.
После подкожного введения в связи с раздражением рецепторов камфора рефлекторно (в течение 20 — 30 мин) усиливает дыхание, повышает артериальное давление, улучшает работу сердца.
Применение. Камфору назначают при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности, резком падении артериального давления, коллапсе, заболеваниях сердца, угнетении дыхания, пневмониях, инфекционных заболеваниях, а также при отравлении веществами, угнетающими центральную нервную систему (наркотики, снотворные). Как антисептическое и отхаркивающее средство совместно с другими химиотерапевтическими препаратами камфора показана при бронхопневмонии, крупозном воспалении легких и др. Местно камфору применяют как проти- вомикробное и противовоспалительное средство при маститах, тендовагинитах, воспалении суставов и мышц в форме мазей, линиментов, растворов в маслах или камфорного спирта.
П р е п а р а т ы. Водный настой пихтовой хвои — хорошее средство при гиповитаминозах, обладает также мочегонным действием.
Кора пихты обладает вяжущими свойствами, применяют в форме отваров наружно при ожогах. Отвар из молодых почек и игл — хороший витаминный напиток и рекомендуется при гиповитаминозе.
Из препаратов камфоры употребляют камфору растертую: внутрь лошадям 3 —10 г, крупному рогатому скоту 4 —12, мелкому рогатому скоту и свиньям 1—4, собакам 0,5—2, кошкам 0,1 — 0,2, курам 0,05 — 0,1 г. Внутривенно в форме 0,1 %-ного раствора в 0,85 %-ном растворе натрия хлорида назначают лошадям и крупному рогатому скоту 100—1000 мл, собакам 10—50 мл.
Масло камфорное и спирт камфорный применяют наружно, чаще всего в комбинации с препаратами в качестве противовоспалительных, антимикробных и отвлекающих средств при маститах, тендовагинитах, воспалении суставов и мышц.
Раствор камфоры в масле 20 %-ный для инъекций готовят на персиковом масле. Это маслянистая жидкость светло-желтого цвета, с запахом камфоры. Дозы подкожно: лошадям и крупному рогатому скоту 20—40 мл, мелкому рогатому скоту и свиньям 3 — 6, собакам 1 — 2, курам 0,2—0,5 мл.
Мазь камфорная состоит из 1 части камфоры, 6 частей вазелина и 3 частей ланолина.
Препараты камфоры противопоказаны предубойным животным, так как мясо долго сохраняет запах препарата.
Еще по теме ПИХТА СИБИРСКАЯ — ABIES SIBIRICA LEDEB.:
- ПИХТА
- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА И ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА
- БАКТЕРИЕМИЯ
- 3ООН03Ы
- Зооантропонозные ме- нингоэнцефалиты
- СЕЛЕЗЕНКА
- «АПИХИТ»
- «ФИТОСВЕЧИ» ушные
- КИПАРИС
- Прочие биологические свойства
- КОЛЛАПС
- Классификация растений, использующихся дня восстановления и повышения работоспособности (В. А. Иванченко, 1983)
- Язвы
- Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
- ПРИНИМАЙТЕ ЧЕЛОВЕКА ТАКИМ, КАКОВ ОН ЕСТЬ