<<
>>

ПАССИФЛОРА ИНКАРНАТНАЯ —PASSIFLORA INCARNATA L.

ботаническая характеристика и распространение. Семейство етрастиоцветные. Травянистая, вьющаяся лиана, длиной 8 — II м. встречается в диком виде в лесах Южной Америки и субтро­пиках Северной Америки; культивируют в южных штатах США, на Черноморском побережье Кавказа — на опытной станции суб­тропических лекарственных растений в Кобулети.

Листья пальча- торассоченные, цветки крупные, правильные, состоят из пятили­стной чашечки и пятилистного венчика, пяти тычинок и пестика с верхней завязью. Образует сочные плоды, которые на родине растения считаются съедобными.

Лекарственное сырье. Собирают облиственные побеги лианы н период бутонизации. Сушат обычным способом.

Химический состав. Трава пассифлоры содержит 0,05 % ал­калоидов (в том числе гарман, гармин, гармол), флавоноиды, кумарины, храмоны, сапонины, витамины и др.

Фармакологические свойства. Экстракт пассифлоры действу­ет па центральную нервную систему успокаивающе и обладает снотворным эффектом; у лабораторных животных седативное действие продолжается несколько часов. Он обладает противосу­дорожными свойствами и снижает судорожные эффекты, вызван­ные стрихнином, камфарой и т. п. Препарат малотоксичен, не влияет на уровень артериального давления, дыхание, сердце, а также адрено-, М- и Н-холинореактивные структуры организма.

Применение. Жидкий спиртовый экстракт рекомендуют в ка­честве успокаивающего и легкого снотворного средства при раз­личных функциональных заболеваниях нервной системы, кото­рые проявляются повышенной возбудимостью. Препарат противо­показан при мозговом и сердечном склерозе, заболеваниях сердца. Пыпускают во флаконах темного стекла по 25 мл. Это жидкость темпо-коричневого или темно-бурого цвета, своеобразного арома­тического запаха, горького вкуса. Хранят в прохладном, темпом месте. Ориентировочная доза для собак: 10—15 капель 3 раза и день. Курс лечения 3 — 4 нед.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ПАССИФЛОРА ИНКАРНАТНАЯ —PASSIFLORA INCARNATA L.:

  1. Классификация растений, использующихся дня восстановления и повышения работоспособности (В. А. Иванченко, 1983)
  2. COLOCYNTHIS 183
  3. Коллектив авторов. Медицинская помощь на судах, 2002. — 111 с., 2002
  4. ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА СУДАХ
  5. ГЛАВА 2 ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
  6. 2.1. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
  7. 2.2. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
  8. 2.3. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  9. 2.4. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  10. 2.5.  СИСТЕМА МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ
  11. 2.6.  СИСТЕМА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  12. 2.7.  НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  13. 2.8.  ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  14. 2.9.  КОЖА
  15. ГЛАВА 3 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ
  16. 3.1.  ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
  17. 3.2.  АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА
  18. 3.3 РАНЫ
  19. 3.4. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  20. 3.5. ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ПОВЯЗОК