<<
>>

ОМЕЛА БЕЛАЯ —VISCUM ALBUM L.

Ботаническая характеристика. Семейство ремнецветниковые. Вечнозеленый вильчато-ветвящийся кустарник, высотой 20— 120 см, растущий на ветвях многих лиственных и хвойных деревь­ев.

Своими корнями растение проникает под кору и древесину дере па-хозяина, где образует многочисленные присоски, которые обеспечивают ему питание. Листья кожистые, толстые, бледно- зеленые, супротивные, располагаются попарно на концах веточек. Цветки желтовато-зеленые, плод — белая сочная ягода. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается как паразит на деревьях, чаще плодовых и тополях, реже хвойных, на юге и юго-западе европей- I нон части СССР, на Кавказе.

Лекарственное сырье. Заготавливают листья и молодые об­липценные побеги поздней осенью и зимой, когда деревья сбра-

сывают листву и омела становится хорошо заметной. Ее обламы­вают руками, крючьями, срезают сучкорезами. Выбрасывают крупные стебли, а остальную массу сырья режут на куски длиной до 20 см и размещают в сушилках, под навесами, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.

Сырье раскладывают тон­ким слоем (до 5 см) и периодически переворачивают.

Химический состав. Из омелы выделены различные физиоло­гически активные вещества: алкалоиды, ß-вискал, вискотоксин, висцерин, холин, ацетилхолин, органические кислоты, смолы, жирное масло, витамин С, каротин и др.

Фармакологические свойства. Экспериментально на живот­ных показано, что галеновые препараты омелы понижают артери­альное давление, усиливают сердечную деятельность, расширяют сосуды, уменьшают возбудимость центральной нервной системы. Гипотензивный эффект связан с угнетением сосудодвигательного центра, что ведет к расширению сосудов внутренних органов. Неочищенные препараты омелы ядовиты. Отравление наблюдают вскоре после поедания ягод растения. Специфического противоя­дия нет, применяют симптоматическое лечение по общим прави­лам лечения острого отравления.

Применение. Омелу и ее препараты рекомендуют как гипо­тензивное средство для понижения артериального давления, уси­ления деятельности сердца, расширения сосудов и уменьшения возбудимости центральной нервной системы, для повышения диу­реза и выделения продуктов азотистого обмена, при нефритах и других заболеваниях почек, как нежное кровоостанавливающее средство при легочных и носовых кровотечениях. Ориентировоч­но жидкий экстракт омелы назначают телятам внутрь по 10 — 15 капель 3 раза в день; настойку листьев растения — 10 — 20 ка­пель 3 — 4 раза в день. В народной ветеринарии омелу используют как кровоостанавливающее, болеутоляющее и антгельминтное средство. Из сырья в количестве 35 — 40 г на 1 л воды готовят отвар и крупным животным ориентировочно дают внутрь по 1 /з — '/г стакана несколько раз в день.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ОМЕЛА БЕЛАЯ —VISCUM ALBUM L.:

  1. LILIUM ALBUM (CANDIDUM) - ЛИЛИЯ БЕЛАЯ. Лилейные.
  2. Как действует омела?
  3. Харбак абйад — чемерица белая
  4. Сафид исфанд — белая горчица
  5. 74 ARSENICUM ALBUM
  6. 76 ARSENICUM ALBUM
  7. 78 ARSENICUM ALBUM
  8. 80 ARSENICUM ALBUM
  9. Луфкаридис — белая глина, стиральный камень
  10. 434 VERATRVM ALBUM
  11. 436 VERATRUM ALBUM
  12. VERATRUM ALBUM 435
  13. ARSENICUM ALBUM 75
  14. ARSENICUM ALBUM 79
  15. ARSENICUM ALBUM 77
  16. Препараты омелы
  17. Нафт — нефть
  18. Вредит ли чрезмерная терапия?
  19. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ЗАПОРАХ