ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —SYMPHYTUM OFFICINALE L.
Народные названия: адамова голова, бурачник, виз-трава, жирный корень, костолом.
Ботаническая характеристика. Семейство бурачковые. Многолетнее травянистое растение высотой 50—100 см.
Корневище короткое, с толстым, ветвистым, почти черным корнем снаружи и беловатым на изломе. Стебель одиночный, прямостоячий, толстый, в верхней части ветвистый, но граням крючковато-шинова-мім, крылатый от л избегающих листьев. Нижние листья яйцевиднії ііанцетіїї.іе черешковые, верхние ланцетовидные сидячие. II не иг и фиолетовые или беловатые, собраны завитками в метельчатое соцветие. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре.
Распространение. Растет но влажным и сырым местам — по берегам рек и озер, других водоемов, на сырых лугах, у дорог как сорное растение. Встречается в степной и лесной зонах европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, реже в Восточном Казахстане.
Лекарственное сырье. Осенью собирают корневище с корнями. Их отмывают от земли, режут на куски и сушат на воздухе, в сушилках при температуре не выше 40 °С, хранят в проветриваемом помещении.
Срок хранения 3 года. Все части растения ядовиты.Химический состав. В корнях обнаружены алкалоиды (лазиокарпин, циноглоссин, алантоин), сахароза, крахмал, дубильные вещества, смолы, много слизи и др.
Фармакологические свойства. Употребляют корни растения в форме отваров как обволакивающее и мягчительное средство при заболевании дыхательных путей, как вяжущее при поносах, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Иногда назначают для повышения аппетита, при расстройствах пищеварения и коликах. В опытах на животных было показано, что внутри венное введение препаратов окопника понижает артериальное давление, усиливает дыхание, повышает тонус и сократительную способность мускулатуры кишечника и матки.
Применение. В народной ветеринарии отвар корней назначают при болезненном мочеиспускании, когда в моче появляется кровь; при остром расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся поносом и болями в области живота. Лошадям и крупному рогатому скоту корневище с корнями рекомендуют в дозе 30—60 г, свиньям., козам и овцам— по 15 — 30, собакам — 2 — 4 г. Дают корень в форме отвара: 1 часть корпя на 10 —15 частей воды, кипятят, пока не останется половина. При поносах желательно в отвар добавлять ромашку. В ветеринарной гомеопатии спиртовую настойку корня разводят водой и прикладывают при костных переломах и ушибах.
Еще по теме ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —SYMPHYTUM OFFICINALE L.:
- Исследования биоэквивалентности лекарственных препаратов
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ СУБСТАНЦИЯ
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
- РЕЖИМ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
- БИОДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕСОВМЕСТЙМОСТЬ
- ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕПЕРЕНОСЙМОСТЬ
- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
- Лекарственные препараты
- Лекарственные препараты
- ТОЛЕРАНТНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННАЯ
- СЕЛЕКТЙВНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННАЯ
- ДОЗЙРОВАННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА
- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- Твердые лекарственные формы
- ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
- АБУЗУС ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (фармакомания)