ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —TARAXACUM OFFICINALE WEB.
Народные названия: полевой цикорий, одуванчик, бабка, подой- пички, молочник, дуан, грядуница, зубная трава, полая трава, молоканка.
Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные.
Многолетнее травянистое растение, высотою около 30 см. Корень стержневой, толстый, длиной 20 — 60 см. Листья в прикорневой розетке, голые, глубокоподрезанные, с треугольными долями. стрелка голая, полая, цилиндрическая с одной крупной многоцветковой корзинкой. Цветки золотисто-желтые. Цветет е начала мая до сентября. После цветения соцветие превращается в пушистый шар, который легко разлетается.Распространение. Произрастает по всей территории Советского Союза, на полях, лугах, вдоль дорог, около жилья, в садах, по железнодорожным насыпям, на паровых полях и молодых залежах.
Лекарственное сырье. Используют корни, реже с листьями. Корни одуванчика собирают поздней осенью в стадии увядания его листьев, подкапывая глубоко лопатой; отряхивают от земли, срезают надземную часть, верхнюю корневую шейку и тонкие боковые побеги-корни, моют в проточной воде, измельчают и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока.
Затем досушивают в проветриваемых помещениях или в печи, сушилках при температуре не выше 40—50 °С. Высушенное сырье можно хранить в сухом месте до 7 — 8 лет.Химический состав. В соцветиях и листьях одуванчика содержатся горький гликозид тараксацерин, тараксантмн, витамины С, А, Вг, РР, холин, сапонины, марганец, железо, кальций, фосфор и др., в корнях — тритерпеновые соединения, (3-ситосте- рин, инулин (до 24 %), каучук (до 3 %), жирное масло, которое содержит глицериды пальмитиновой, олеиновой, лииолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.
Фармакологические свойства. Корни и трава растения как горечь возбуждают аппетит и улучшают деятельность желудочао- кишечного тракта, обладают желчегонным и легким слабительным действием при атонических запорах. Корни растения входят в состав желудочных и мочегонных сборов.
Применение. Корень одуванчика применяют в форме отвара, сбора для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонное средство, а также как легкое послабляющее средство при атонических запорах. Свежие листья и порошок из корней растения существенно понижают содержание холестерина в крови животных. Дозы внутрь: лошадям 15—25 г, крупному рогатому скоту 20 — 50; овцам 5—10, свиньям 2—5, собакам 1 — 2, курам 0,2—1 г 2 — 3 раза в день.
Корове
Rp.: Pulveris radieis Taraxaci 20,0 D.t. d. № 10
S. По одному порошку 2 раза в день с кормом.
Еще по теме ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —TARAXACUM OFFICINALE WEB.:
- Тарахшакук — одуванчик обыкновенный
- Исследования биоэквивалентности лекарственных препаратов
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ СУБСТАНЦИЯ
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
- РЕЖИМ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
- БИОДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕСОВМЕСТЙМОСТЬ
- ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
- ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕПЕРЕНОСЙМОСТЬ
- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
- Лекарственные препараты
- Лекарственные препараты
- ТОЛЕРАНТНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННАЯ
- СЕЛЕКТЙВНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННАЯ
- ДОЗЙРОВАННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА