<<
>>

МЫТНИКИ — PEDICULARIS L.

В Советском Союзе произрастает около 120 видов мытников. Это многолетнее травянистое, полупаразитарное растение. В фарма­кологическом отношении исследованы мытники болотистый, хох­латый и мохнатоколосый.

Народные названия: болотные васильки, вшивица, галоган, жабрей болотный, медовая трава, медвежья трава, сытник, шиш­ки.

В Сибири эти растения называют: барашек, мухоморник, одномесячная трава.

Ботаническая характеристика. Семейство норичниковые.

Мытник болотный — Pedicularis palustris L. Двулет­нее травянистое растение, стебли одиночные, голые, высотой до 50 см, корень слаборазвит. Листья очередные, продолговатые, перисторассеченные. Венчик розовый или фиолетово-розовый. Цветет в июне — июле. Встречается в северной и средней поло­сах европейской части СССР, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке' Растет по болотам, берегам водоемов, на влажных лугах м пастбищах.

Мытник хохлатый — Pedicularis comosa L. Многолет­не«! травянистое растение с невысоким стеблем (15—50 см) и ве­ретенообразным, утолщенным корневищем.

Все растение почти голое, мохнатопушистое с линейно-ланцетными, перисторассе- ченпыми листьями. Венчик бледно-желтый. Цветет в мае — июне.

Растет в светлых лиственных и смешанных лесах.

Мытник мохнатоколосый — Pedicularis dasystac- hus Schrenk.

Многолетнее травянистое растение высотой 10 — 30 см. Ко­рень укороченный, с толстыми шнуровидными мочками. Листья продолговато-ланцетные. Венчик ярко-розовый или белый. Цве­тет в мае — июне.

Растет на солонцах и заливных лугах европейской части СССР, в Западной Сибири, на Среднем и Южном Урале, в Сред­ней Азии.

Лекарственное сырье. Собирают надземные части растений (траву) во время цветения. Сушат любым доступным способом.

Химический состав. В мытнике болотном найдены гликозид аукубин (ринантин) и следы алкалоидов.

Из мытника длиннокорнево1го выделены сумма флавонсидов п гликосапонины.

Фармакологические свойства. По данным кафедры фармако­логии Троицкого ветипститута, мытники хохлатый и мохнатоко­лосый обладают ясно выраженным кардиотоническим действием. Настой растений увеличивает амплитуду сердечных сокращений и замедляет темп. Мытник хохлатый понижает, а мохнатоколосый повышает артериальное давление. Подкожное введение кроликам флавоноидов мытника мохнатоколосого (100 мг/кг) усиливало о и годектр и ч еск у ю активность сердца: увеличивало вольтаж зубца В, удлиняло интервалы R—И и T —Р, уменьшало систолический показатель. Препараты мытника малотоксичны. ЛДбо для белых мышей составляет 7 г/кг. Установлено, что гликозиды мытника болотного в концентрациях 1:2000—1:5000 усиливают сокраще­ния изолированных отрезков рогов матки морской свинки. Настой травы обладает слабовыраженным сосудосуживающим действием и усиливает диурез у собак.

Применение. Мытник болотный употребляют в качестве диу­ретического и кровоостанавливающего средства, при укусах змей, при лихорадке, наружно для заживления вя л ог рану л и ру Ющих ран. Как инсектицидное средство его используют в виде отваров для истребления насекомых при вшивости скота, а также для уничтожения мух. Для клинического испытания рекомендуются галсиовые формы мытников мохнатоколосого и хохлатого в дозе 0,1 0,2 г/кг в качестве кардиотонического средства.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме МЫТНИКИ — PEDICULARIS L.:

  1. Коллектив авторов. Медицинская помощь на судах, 2002. — 111 с., 2002
  2. ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА СУДАХ
  3. ГЛАВА 2 ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
  4. 2.1. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
  5. 2.2. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
  6. 2.3. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  7. 2.4. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  8. 2.5.  СИСТЕМА МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ
  9. 2.6.  СИСТЕМА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  10. 2.7.  НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  11. 2.8.  ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  12. 2.9.  КОЖА