<<
>>

МЫЛЬНЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — SAPONARIA OFFICINALIS L.

Народные названия: мылышк, мыльный корень, мыло дикое, мыло собачье, мыльная трава.

Ботаническая характеристика. Семейство гвоздичные. Тра­ки и истый многолетник высотой до 60 см.

Корневище ползучее ветвистое красно-бурое, корни цилиндрические бородавчатые.

('.тсбель прямой, простой или наверху немного ветвистый, топко- • шушеншлп, узловатый. Листья эллиптические или продолгова­тые, острые, с тремя жилками по краю, супротивные. Душистые, розовые или белые цветы собраны пучками на верхушках ветвей. Цветет в июне — августе, семена созревают в сентябре.

Распространение. Растет по заливным лугам, по опушкам н еон, на лесных полянах и между кустарниками, в долинах крупных рок в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, реже на севере Казахста­на и в Средней Азии. Часто разводят в садах как декоративное 11аг'| еи не.

Лекарственное сырье. Используют корневища с корнями, известные под названием «красный мыльный корень» (Radix Saponariae rubra).

Их выкапывают ранней весной или осенью, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие корешки и сушат (в сушилках, на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях).

Химический состав. Действующие вещества корней и корне­вища — тритерпеновые сапонины (до 20 % ) — сапорубрин, сапо- рубриновая кислота. В листьях найдены флавоновый гликозид санонарин и аскорбиновая кислота (до 2 %).

Фармакологические свойства. Мыльнянка обладает сильным отхаркивающим, а также мочегонным, желчегонным, потогонным и обеззараживающим действием.

Применение. Корневище и корни мыльнянки рекомендуют в форме отваров как отхаркивающее при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, реже как слабительное и моче­гонное средство, при обильном скоплении газов в желудочно- кишечном тракте. Применяют растение с осторожностью, так как его сапонины обладают местным раздражающим действием. При приеме внутрь в больших дозах отмечают кашель, тошноту, рвоту, понос. Дозы зависят от массы животного. Так, для мелких живот­ных (собаки) отвар готовят из 6 г корня на стакан воды. Назнача­ют по одной столовой ложке 3—4 раза в сутки.

Теленку

Rp.: Decocti radicis Saponariae 10,0—200,0 Liquoris Ammonii anisati 10,0

M.D.S. По 1 столовой ложке с водой несколько раз в день после кормления (отхаркивающее).

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме МЫЛЬНЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — SAPONARIA OFFICINALIS L.:

  1. CALENDULA OFFICINALIS - НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ. Сложноцветные.
  2. SEPIA OFFICINALIS SUCCUS - КАРАКАТИЦА.
  3. ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
  4. Исследования биоэквивалентности лекарственных препаратов
  5. ЛЕКАРСТВЕННАЯ СУБСТАНЦИЯ
  6. ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
  7. РЕЖИМ НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  8. БИОДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  9. КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  10. ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕСОВМЕСТЙМОСТЬ
  11. ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  12. ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕПЕРЕНОСЙМОСТЬ
  13. ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
  14. Лекарственные препараты
  15. Лекарственные препараты
  16. ТОЛЕРАНТНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  17. СЕЛЕКТЙВНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННАЯ