<<
>>

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ —MENTA PIPERITA L.

Народные названия: английская мята, мята холодная, мята-хо­лодка, мята-холодянка.

Ботаническая характеристика. Семейство губоцветные. Мно­голетнее травянистое растение, высотой 30—100 см с сильным ароматным запахом.

Корневище располагается в почве горизон­тально, корни мочковатые, тонкие. Стебли ветвистые, от самого основания четырехгранные, полые. Листья простые, короткоче- решковатые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краям ос­тропильчатые; с обеих сторон покрыты эфирномасличными же­лезками. Цветки легкие, розовые или бледно-фиолетовые, образу­ют на верхушках побегов колосовидные соцветия. Цветет с конца июня до сентября, плоды образуются редко.

Распространение. Мята перечная известна только в культуре и является естественным гибридом нескольких диких видов. На территории Советского Союза ее возделывают на Украине, в Мол­давии, в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, Прибалтике.

Лекарственное сырье. Собирают листья, бутоны и стебли в начале цветения. Их быстро сушат в тени при невысокой темпе­ратуре.

Хранят в сухом месте 2 года в плотнозакупоренных ко­робках.

Химический состав. В листьях мяты найдены эфирное масло (2,5—3%), аскорбиновая кислота (до 25 мг%), каротин (до 40 мг %), рутин (14 мг %). В соцветиях эфирного масла содер­жится до 4—6 %, в стеблях — 0,3 %. Из эфирного масла получа­ют ментол.

Фармакологические свойства. Листья мяты перечной (эфир­ное масло) обладают болеутоляющим действием, а при нанесении на поверхность тела местно сужают сосуды и рефлекторно расши­ряют сосуды сердца, легких, головного мозга. После приема внутрь увеличивают секрецию желез желудочно-кишечного трак­та и печени, действуют противорвотно, вяжуще, противовоспали­тельно, дезинфицирующе и обезболивающе, усиливают перис­тальтику кишечника. Ментол снимает спазм желчных протоков и способствует отделению желчи.

Применение. Из листьев перечной мяты и травы готовят настои, настойки и другие препараты. В ветеринарной практике листья и траву мяты используют в форме настоя 1:20— 1:50 в виде полосканий в качестве противовоспалительного сред­ства при стоматитах, ларингитах, фарингитах, внутрь для улуч­шения пищеварения, при спазмах мускулатуры желудка и ки­шечника, в комбинации с другими желчегонными препаратами как нежное желчегонное средство. Дозы внутрь (настой 1:10— 1:100): лошади 20—40 г, крупному рогатому скоту 25—50, мелким жвачным 5—10, свиньям 2—5, собакам 1 — 3, кошкам 0,5 — 1, курам 0,2—0,5 г.

Мятную настойку (мятные капли) рекомендуют внутрь для улучшения пищеварения, как антисептическое средство при ме­теоризме желудка и кишечника, воспалительных явлениях в же­лудочно-кишечном тракте. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 10—15 мл, мелким жвачным и свиньям 3 — 5, собакам 1 — 3 мл.

Масло мяты в концентрациях 0,1—0,2 % применяют как антисептическое и дезодорирующее средство для промывания полости рта; оно входит в состав различных микстур для улучше­ния вкуса.

Теленку

Rp.: Т-гае Menthae piperitae 2,0

D. S. Внутрь в стакане воды при метеоризме кишечника.

Лошади

Rp.: Inlusi folii Menthae piperitae 20,0—200,0

D.S. Внутрь на прием (при спазмах мускулатуры ки­шечника).

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме МЯТА ПЕРЕЧНАЯ —MENTA PIPERITA L.:

  1. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
  2. Фуданадж — мята, мята пулегиевая
  3. На на — мята
  4. МЯТА БОЛОТНАЯ
  5. Травяные сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях
  6. ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА (ВИРЕЧАНА)
  7. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТАРЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ  СТЕРЕОТИПОВ
  8. АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
  9. МЯТНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО
  10. ЭФИРНЫЕ МАСЛА