<<
>>

МОРДОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ —ECHINOPS RITRO L.

Народные названия: мордовник степной, крутай, адамова голова, мячик, мячики синие.

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение. Стебель простой или ветвя­щийся только в верхней части, белопаутинисто-войлочный, высо­той 30 — 80 см.

Листья очередные, глубокоперисторазделснные. Цветки синие, корзинки собраны в шаровидное соцветие диамет­ром в 3 — 4 см. Цветет в июле —августе, плодоносит в сентябре. Плод — цилиндрическая семянка (цв. табл. VIII — 2).

Распространение. Встречается в черпоземно-степпой зоне европейской части СССР, Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Казахстане, на Южном Урале и некоторых районах Средней Азин.

Растет преимущественно в степных районах, по каменистым склонам холмов и невысоких гор, в разнотравных степях, па при­брежных песках.

Лекарственное сырье. Заготавливают плоды (семянки), осво­бождая их от обверток в период созревания. Слегка подсушивают на воздухе.

Химический состав. Плоды содержат алкалоиды, главным ах о ионе, и и (1,5 — 2 %), жирные масла (26 — 27 %) и дру- I не органические вещества.

Фармакологические свойства. Галеповые формы растения возбуждают центральную нервную систему, а в больших дозах выливают у животных клопикотонические судороги, аналогичные стрихнину. Они расширяют сосуды изолированных органов, уве­личивают амплитуду сердечных сокращений и учащают ритм сердца. Эхинопсин по физиологическому действию идентичен стрихнину и бруцину, но значительно менее токсичен. В малых долах он повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга н артериальное давление, тонизирует скелетную мускулатуру и оказывает положительное влияние на восстановительные про­цессы в периферических нервах. Кроме того, облегчает проведе­ние возбуждения в нервно-мышечных синапсах и оказывает ле­чебное действие при экспериментальных параличах, вызванных травмой порва. Усиление процессов возбудимости и проводимости в синапсах и нервных стволах под влиянием эхинопсина, по- нидимому, происходит за счет повышения выработки энергии при расщеплении АТФ и разрыхлении мембран, что приводит к повы­шению их проницаемости и увеличению потенциала действия. Антагонист по отношению к снотворным.

Применение. Эхинопсин показан при лечении различного рода нарезов и параличей, связанных с нарушением проводимости как в периферическом, так и в центральном двигательном невро­ме. Плоды мордовыика назначают как кардиотоническое средство при атеросклерозе. Ориентировочная доза эхинопсина нитрата под кожу: лошадям 0,05—0,1 г, овцам и свиньям 0,002—0,004 г, собакам 0,002 г.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме МОРДОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ —ECHINOPS RITRO L.:

  1. Тарахшакук — одуванчик обыкновенный
  2. Каравийа — тмин обыкновенный
  3. Нартикус — ферула обыкновенная
  4. Силк — свекла обыкновенная
  5. Мизмар ар-рай. — частуха обыкновенная
  6. DATURA STRAMONIUM - ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Паслёновые.
  7. ARTEMISIA VULGARIS - ЧЕРНОБЫЛЬНИК, ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Сложноцветные.
  8. TANACETUM VULGARE - ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ДИКАЯ РЯБИНКА). Сложноцветные.
  9. Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
  10. Глаукома