<<
>>

ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ —LINARIA VULGARIS MILL.

Народные названия: богап, внутренний, коровник, лен дикий, маточник, пьяная трава, розмарин полевой, собачки и т. д.

Ботаническая характеристика. Семейство норичниковые. Многолетнее травянистое растение с длинным тонким деревяни­стым корневищем.

Стебель прямой, простой или ветвистый, высо­той до 70 см, густоолиственный до самого соцветия, коротко- железисто-волосистый. Листья гладкие, ланцетно-линейные, цельнокрайные, острые, к основанию сужены. Крупные бледно- желтые цветы собраны длинной верхушечной кистью. Венчик двугубый, бледно-желтый. Цветет с июня до сентября.

Распространение. Растет на лугах, по окраинам дорог, на сорных местах и залежах, на склонах, обрывах, в сосновых борах, по окраинам полей и посевов. Встречается почти по всей европей­ской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и Урале.

Лекарственное сырье. Заготавливают траву растения во вре­мя цветения, срезая стебель на 5 — 6 см от земли. Сушат обычным способом.

Химический состав. Льнянка содержит алкалоид 1-пеганин, флавоноидные гликозиды (линарин, неолинарин, пектолинарин), фитостерин, аскорбиновую кислоту и др.

Фармакологические свойства. Исследованиями, проведенны­ми на кафедре фармакологии Троицкого ветеринарного институ­та, установлено, что галеновые формы льнянки обыкновенной малотоксичны и обладают выраженным кардиотоническим и ру- минаторным действием. Они повышают у животных кровяное давление, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и за-

мгдляют их темп, усиливают скорость кровотока, увеличивают вольтаж зубца R электрокардиограммы, уменьшают систоличе­ский показатель, удлиняют диастолический период.

Препараты льнянки обыкновенной повышают тонус и увели­чивают амплитуду сокращений мускулатуры тонкого отдела ки­шечника, усиливают и учащают сократительную деятельность рубца.

У коров после дачи настоя льнянки внутрь увеличиваются сила и количество сокращений рубца.

Заболевания сердечно-сосудистой системы у животных не­редко сопровождаются гипотонией преджелудков. В то же время ветеринарная практика не располагает препаратами комплексно­го действия, стимулирующими одновременно сердечно-сосуди­стую систему и секреторно-моторную функцию желудочно-ки­шечного тракта. К таким препаратам комплексного действия можно отнести льнянку обыкновенную. Галеновые формы этого растения не обладают раздражающими свойствами, что выгодно отличает их от наперстянки и горицвета. Последние вызывают раздражения слизистой желудка и кишечника, диспептические расстройства, и, следовательно, их применение внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся гастритами, энтеритами, нежелательно.

Льнянка обыкновенная обладает мочегонным действием, уве­личивает количество выделяющегося желудочного сока у живот­ных и повышает переваривающую силу белкового фермента. Ал­калоиду пеганину присущи антихолинэстеразные свойства, он умеренно вызывает слезотечение, слюнотечение, учащенное моче­испускание, урежает сердечную деятельность и понижает артери­альное давление, усиливает перистальтику кишечника, является желчегонным.

Применение. Льнянку обыкновенную широко рекомендуют как мочегонное и слабительное средство, при болезнях сердца, кожных и других заболеваниях. Препараты льнянки эффективны при лечении сердечной недостаточности, наблюдающейся при миокардиодистрофии, кардиофиброзе, декомпенсированном кла­панном пороке сердца, особенно в тех случаях, когда в этиологии этих заболеваний выявлялась роль переутомления сердечной мышцы (Анисимов).

Траву или настой растения назначают внутрь в дозе 0,05 — 0,06 г сухого материала на 1 кг живой массы для лечения сердеч­ной недостаточности у сельскохозяйственных животных, а также как руминаторное и мочегонное средство.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ —LINARIA VULGARIS MILL.:

  1. ARTEMISIA VULGARIS - ЧЕРНОБЫЛЬНИК, ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Сложноцветные.
  2. CITRUS VULGARIS - АПЕЛЬСИН ГОРЬКИЙ. Рутовые.
  3. CHAMOMILLA VULGARIS (MATRICARIA) - РОМАШКА АПТЕЧНАЯ. Сложноцветные.
  4. Тарахшакук — одуванчик обыкновенный
  5. Каравийа — тмин обыкновенный
  6. Нартикус — ферула обыкновенная
  7. Силк — свекла обыкновенная
  8. Мизмар ар-рай. — частуха обыкновенная
  9. DATURA STRAMONIUM - ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Паслёновые.
  10. TANACETUM VULGARE - ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ДИКАЯ РЯБИНКА). Сложноцветные.
  11. Названия растений, приведенных в тексте
  12. Рецепты
  13. Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
  14. ТИМЬЯН (КРАСНЫЙ)
  15. Глаукома
  16. ВАРИАНТЫ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГОЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ОСТАЛЬНЫХ ЭКСТРАПИРАМИДНЫХ РАССТРОЙСТВ
  17. Рецепты