<<
>>

КРЕСТОВНИК ШИРОКОЛИСТНЫЙ — 5ЕНЕСЮ РІ_АТУРНУІ_Ш5 Р.С.

Народные названия: баранчик, дымокурки, живительная трава, юлот.щ трава.

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение с хорошо развитым толстым, длинным, ползучим корневищем, от которого вниз отходят тонкие корни.

Стебли немногочисленные, прямостоячие, ребристые, у со­цветий ветвистые, высотой до 1,5 м. Нижние прикорневые листья очень крупные, почковидно-сердцевидные, длинночерешковые; стеблевые — треугольнопочковидно-сердцевидные, с узкокрыла- ТІ.НШ черешками; верхние — ланцетные или яйцевидные, сидя­чие. Цветки желтые, трубчатые, четырехзубчатые, собранные м мелкие корзинки по 10—15 цветков, которые образуют щитко­видную метелку на конце стебля. Плод — продолговатая бурая семянка с хохолком. Цветет в июле — августе, плоды созревают и августе — сентябре.

Распространение. Произрастает преимущественно по опуш­кам буково-пихтовых лесов, на лугах, на полянах, вырубках, среди кустарников главным образом в высокогорных районах Закавказья, Северного Кавказа на высоте 1200—2400 м над уров­нем моря.

Лекарственное сырье. Корневище с корнями, надземные час­ти растения (трава) используют для получения платифиллина и сенецифилдина. Корни собирают в сентябре — октябре, выка­пывая растение лопатами, на плантациях плугом, картофелекопа­телем, после удаления надземных частей скашиванием. После обрезания тонких корней его быстро обмывают и сушат на откры­том воздухе на ветру или в сушилках при температуре 50 — 60 °С. Траву срезают серпом или секатором в период бутонизации и в на­чале цветения, сушат под навесом на сквозняке. Сырье очищают от посторонних примесей. Хранят 2 года по списку Б, так как растение ядовито.

Химический состав. Во всех частях растения содержатся и пкалонды платифиллин, сенецифиллин, саррацин и др. Наиболь­шее количество платифиллина и саррацина найдено в корнях и корневищах (2,2 — 4%), значительно меньше — в траве (н листьях 0,49—3,5 %, в цветках до 3 %). Платифиллин и сене­цифиллин были открыты в крестовнике в 1935 г.

академиком Л. П. Ореховым и Р. А. Коноваловой.

Фармакологические свойства. Платифиллин используют при лі ченни многих болезней. Подобно атропину он обладает М-холи- полнтическим и спазмолитическим действием, но значительно уступает атропину по силе действия и менее ядовит. Он не нару­шает аккомодации, не учащает сердечную деятельность, не вызы- ІШІМ- сухости в ротовой полости, что выгодно отличает его от атро­пина. Платифиллин понижает тонус и снимает спазмы гладкой мускулатуры бронхов, желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Препарат оказывает положительное влия­ние при спазмах кровеносных сосудов, расширяет зрачок.

Применение. В ветеринарной практике употребляют соль платифиллина гидротартрат как противоядие при отравлении холиномиметическими средствами, при острых желудочных и ки­шечных спазмах, остром расширении желудка у лошадей, спасти­ческих запорах, при нарушении кровообращения спастического характера, почечных и печеночных коликах. В глазной практике платифиллин используют для расширения зрачка с целью иссле­дования дна глаза и разрыва спаек при воспалительных процес­сах. Дозы подкожно: лошади 0,015—0,1, крупному рогатому скоту 0,01—0,07, мелкому рогатому скоту и свиньям 0,01—0,04, собакам 0,002-0,01 г.

Лошади

Rp.: Solutionis Platyphyllini hydrotarlratis 1 % — 5,0 Sterilis!

D.S. Подкожно при спастических явлениях в кишеч­нике.

Собаке

Rp.: Tabulettis Platyphyllini hydrotarlratis 0,005 D.t.d. N 6

S. Внутрь no одной таблетке 2—3 раза в день (при спаз- мах желудка, почечных и печеночных коликах).

Платифиллин выпускают в порошке, таблетках, ампулах по 1 мл 0,2 %-ного раствора. Хранят согласно списку А. Входит в состав таблеток тепафиллина, палюфина и плавефипа.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме КРЕСТОВНИК ШИРОКОЛИСТНЫЙ — 5ЕНЕСЮ РІ_АТУРНУІ_Ш5 Р.С.:

  1. Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
  2. М-холиноблокаторы
  3. Холиномиметические вещества
  4. Общий режим для беременных
  5. KALMIA 271
  6. Рецепты
  7. Йатту7 — молочайные
  8. Импотенция
  9. Признаки камня в почках
  10. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ И НЕПОЛОВОЗРЕЛЫХ ГЕЛЬМИНТОB
  11. Паралич и расслабление
  12. Признаки барабанной водянки.
  13. Коллектив авторов. Медицинская помощь на судах, 2002. — 111 с., 2002
  14. ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА СУДАХ
  15. ГЛАВА 2 ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
  16. 2.1. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
  17. 2.2. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА