<<
>>

КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ —I..

Ботаническая характеристика. Семейство кирказоновые. Много­летнее травянистое растение с ползучим стеблем. Корневище ветвистое, ползучее. Листья широкопочковидные, длинночереш­ковые, цельнокройные, кожистые, сверху темно-зеленые и блес­тящие, снизу более бледные, по форме напоминают копыта лоша­ди.

Цветки одиночные, невзрачные, мелкие, темно-пурпуровые. Цветет в мае; плоды созревают в июне.

Распространение. Встречается в приуральской части Запад­ной Сибири, в средней полосе и на юге европейской части СССР, частично на Алтае. Растет в широколиственных и сме­шанных лесах.

Лекарственное сырье. Заготавливают корневище с корнями и листья. Листья собирают в период цветения, сушат в тени при хорошем проветривании. Корни выкапывают осенью, сразу же промывают и сушат. Хранят в хорошо проветриваемых помеще­ниях в мешках по 50 кг.

Химический состав. Растение содержит малоизученный ал­калоид азарин, органические кислоты и их соли, гликозиды, смо­листые и дубильные вещества, слизь, крахмал, много эфирного масла.

Главная составная часть эфирного масла — ядовитые ве­щества азарон (улетучивается при сушке растения), диазарон, пинен, эвгенал и др.

Фармакологические свойства. Экспериментально установле­но, что водный настой листьев благодаря присутствию сердечных гликозидов усиливает сердечную деятельность, сужает кровенос­ные сосуды и повышает артериальное давление. При внутривен­ном введении кроликам 10 %-ного настоя листьев отмечено про­тивовоспалительное действие, которое объясняется сосудосужи­вающими свойствами растения и способностью стимулировать лейкоцитоз (Минеева, 1960), Азарон вызывает рвоту и стимули­рует сердечную деятельность. Препараты копытня обладают так­же желчегонным, мочегонным, отхаркивающим и слабительным действием.

Применение. Рекомендуют как рвотное и отхаркивающее средство в форме порошка или водного настоя, а в народной вете­ринарии как слабительное, сердечное и мочегонное.

В Венгрии из растения готовят препарат азаропект, исполь­зуемый для лечения спастических бронхитов.

Теленку

Rp.: Infusi folii Asari 1,0 — 200,0

D.S. По одной столовой ложке 3 раза в день как сердеч­ное средство.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ —I..:

  1. Коллективив авторов. Кормление и питаниегрудных детей и детей раннего возраста Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского СоюзаРегиональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87 я,2001г., 2001
  2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МЕТОДИКИ КВБД В ЕВРОПЕЙСКОМ РЕГИОНЕ
  3. 5.2.5. Отношение к европейским терапевтическим методам концентрации
  4. Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver, Francesco Branca и Aileen Robertson. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза0000, 0000
  5. Приложение
  6. Приложение
  7. Приложение
  8. Приложение
  9. Потребности и РВПВ
  10. Потребности и РВПВ
  11. Чай
  12. Положение с питательными микроэлементами