<<
>>

ГРЫЖНИК ГЛАДКИЙ — HERNIAR!A GLABRA L.

Народные названия: грыжовник, кильная трава, собачье мыло, полевое мыльце.

Ботаническая характеристика. Семейство гвоздичные. Одно­летнее, двулетнее или многолетнее желто-зеленое травянистое растение, слабоопушенное.

Корень слабый тонкий стержневой, ветвистый, одревесневший. Стебли многочисленные, сильновет­вистые, распростертые по земле. Листья супротивные, мелкие, обратнояйцевидные. Цветки невзрачные, очень мелкие, желтова­то-зеленые. Цветет и плодоносит с июня до осени.

Распространение. Встречается во всех районах европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и на Алтае. Растет преимущественно по пустырям, вдоль дорог, по сухим и песчаным местам.

Лекарственное сырье. Используют надземную часть (траву). Собирают ее в течение всего лета, но лучше в период цветения. Траву подрезают ножом, серпом или секатором на расстоянии 2—3 см от земли. Сушат обычно на открытом воздухе или на чер­даках с хорошей вентиляцией, в течение дня несколько раз пе­реворачивая.

Срок хранения 2 года.

Химический состав. В траве содержится сапониноподоб­ный гликозид герниарин, герниариесапонин, обладающий ге­молитическими свойствами, алкалоид парахинин, метиловый эфир умбеллиферона, кумарин, эфирное масло, флавоноиды рутин, кверцетин.

Фармакологические свойства и применение. Растение обла­дает спазмолитическими свойствами, которые зависят от при­сутствия в нем кумарина, оказывает мочегонное действие, что обусловлено наличием флавоноидов. В народной ветеринарии применяют как мочегонное средство (от задержки мочи) по одно­му стакану свежевыжатого сока или в форме отвара: три горсти сушеной травы заливают двумя стаканами воды, ставят на огонь, пока не укипит половина жидкости, назначают крупным живот­ным 1 — 2 раза в сутки. Грыжник обладает также выраженным вяжущим действием и считается хорошим средством при лечении острых воспалительных процессов мочевого пузыря и его спаз­мах. Как мочегонное средство его используют при всех видах заболеваний почек. Для этого готовят настой 1:10 травы и назна­чают телятам, собакам по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день. Внутрь траву грыжника задают в форме настоя. Дозы: для мелких животных 5—10 г.

В траве грыжника есть сапонины. Поэтому при растирании ее с водой образуется мыльная пена, которую используют для мытья домашних животных (собак).

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ГРЫЖНИК ГЛАДКИЙ — HERNIAR!A GLABRA L.:

  1. СПАЗМ
  2. ГИСТАМИНОРЕЦЕПТОРЫ
  3. МЕЗОНЕФРОМА
  4. ОПИАТЫ
  5. ЛЕЙОМИОМА
  6. МОТОРИКА
  7. ЛЕИОМИОСАРКОМА
  8. МЕЗЕНХЙМА
  9. ЭЛЕКТРОПУНКТУРА
  10. ТЕТАНУС
  11. МИОМА
  12. ПРОГЕСТЕРОН
  13. ДОНАТОРЫ ОКИСИ АЗОТА
  14. РАДУЖНАЯ ОБОЛОЧК
  15. АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ