<<
>>

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ — І!ЧШ.А НЕІ-ЕМіиМ 1_.

Народные названия: девясильный корень, девясильник, девяти- сил, чертополох, оман, дикий подсолнечник, дивосил.

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое дикорастущее растение высотой 100— 150 см.

Корневище толстое, мясистое, снаружи темно-бурое, внут­ри беловатое, от него отходят длинные придаточные корни и не­сколько бороздчатых стеблей. Стебель прямой мохнатый, вверху ветвистый. Листья снизу бархатновойлочные, неровнозубчатые, верхние сидячие яйцевидно-ланцетовидные, нижние эллиптиче­ские. Цветки золотисто-желтые. Цветет в июле — августе (цв. табл. IV—1).

Распространение. Произрастает на опушках светлых широ­колиственных лесов, в поймах рек, на склонах гор, на сыроватых местах и лугах, среди зарослей кустарника в лесной и лесостеп­ной зонах Урала, Западной Сибири, па Алтае, Кавказе, европей­ской части СССР и в Белоруссии.

Лекарственное сырье. Используют корни с корневищами. Их копают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, срезают н удаляют надземную часть, а затем промывают проточной холод­ной водой, разрезают на небольшие куски и сушат в тени на от­крытом воздухе, под навесом, на чердаках или в сушилках при

температуре но выше 40 °С.

Сырье раскладывают тонким сло­ем, чисто перемешивают, после сушки перебирают, удаляя побуревшие па изломе, деревянистые, дряблые, а также за­плесневевшие корни.

Химический состав. В корнях растения обнаружено эфирное масло, в его состав входят алантолактон, изоалантолактон и др., которые обладают разносторонней фармакологической активно­стью. Кроме того, установлено наличие алантового масла, полиса­харидов, горечей, смол, до 44 % инулина и др.

Фармакологические свойства. Отвар корней обладает анти­септическим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегон­ным, желчегонным, глистогонным и кровоостанавливающим дей­ствиями, Его рекомендуют при бронхитах с густыми выделения­ми, при кашле, при заболеваниях почек и печени, при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Применение. Назначают препараты корней девясила в ка­честве отхаркивающих средств при заболеваниях дыхательных путей, при воспалении слизистой желудка и кишечника как сред­ство, уменьшающее воспалительную реакцию, секреторно-мотор­ную деятельность кишечника, как кровоостанавливающее средст­во, наружно для лечения нагноившихся ран, язв, экзем. Дозы внутрь: крупным животным 20—30 г, мелким 5—10 г в форме отвара 1:10.

Теленку

Rp.: Decocti radicis Inulae 10,0—300,0 Sir. Althaeae 15,0

M.D.S. По '/‘2 стакана 3 раза в день (отхаркивающее).

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ — І!ЧШ.А НЕІ-ЕМіиМ 1_.:

  1. INULA HELENIUM - ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ. Сложноцветные.
  2. ДЕВЯСИЛ
  3. Высокое потребление
  4. Высокое потребление
  5. Высокий уровень потребления
  6. Высокий уровень потребления
  7. Высокое потребление
  8. Высокое потребление
  9. Высокое потребление
  10. Высокое потребление
  11. Высокое потребление
  12. Высокое потребление
  13. Группа высокого риска смерти
  14. Высокий уровень потребления
  15. Высокий уровень потребления
  16. Высокий уровень потребления