<<
>>

ДЕВЯСИЛ БРИТАНСКИЙ — INULA BRITANICA L.

Народные названия: золотушник, лесная желтуха, золотарник, гарькуша, боровник.

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение высотой до 65 см.

Стебель прямой, опушенный мягкими волосками. Листья очередно-про­долговатые, ланцетные, мягкие, опушенные, верхние с сердцевид­ным основанием, стеблеобъемные. Цветки — золотисто-желтые корзинки, немногочисленные, в мелком щитке. Плод — пушистая семянка.

Распространение. Растет по берегам рек, островам, на влаж­ных заливных лугах, по опушкам леса, нередко по горным местам и вдоль дорог. Встречается повсеместно в европейской части СССР, на Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Лекарственное сырье. Собирают надземную часть растений (траву) в период цветения. Сушат на открытом воздухе, в провет­риваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.

Химический состав. В растении обнаружены эфирное и олан- товое масло, инулин, флавоновые вещества и др.

Фармакологические свойства.

Экспериментальными исследо­ваниями, проведенными на кафедре фармакологии Троицкого ветеринарного института (Шагиахметов) на фистульных собаках и телятах, было показано, что однократная дача внутрь настоя 1:10 растения в дозе 10 мл/кг вызвала снижение количества отде­ляющегося кишечного сока и увеличение его ферментативной активности. Так, активность щелочной фосфатазы увеличилась

у собак на 30,5 — 70,6 %, у телят на 43,46 %, сумма пептидоз V собак на 8 — 9 %, у телят на 4,08—8,9 %. Активность липазы кишечного сока у телят увеличивалась на 191,3 %. Мало изменя­лась pH среды. В белковых фракциях сыворотки крови наблюдали увеличение гамма-глобулина.

У телят отмечали усиление биоэлектрической активности сердца, что характеризовалось увеличением интервалов И—Ї1, Т —И, уменьшением систолического показателя, у собак — возра­станием зубца Р.

Применение. Настой растения (1:10) в дозе 10 мл/кг назна­чают при желудочно-кишечных заболеваниях телят (понос). Жи­вотным назначали голодную диету — пропускали 2 — 3 выпойки молозива и заменяли его настоем растения в количестве 300 — 500 мл (в зависимости от массы) на одного теленка 3 раза в день в течение 4—6 дней. В последующие дни настой давали за 30— 40 мин до выпойки молозива.

Проводимые мероприятия позволили сократить падеж телят на 2 %.

Более ощутимые результаты были получены при назначении пастоя растения в той же дозе по этой же схеме в комплексе с под- тигрованным антибиотиком (гидрохлоридом тетрациклина в дозе 10 000 ед/кг) и соблюдением диеты. Продолжительность лечения составила в среднем 2,5—3,5 дня.

Дозы внутрь: телятам в форме настоя (1:10) 10 мл/кг.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ДЕВЯСИЛ БРИТАНСКИЙ — INULA BRITANICA L.:

  1. INULA HELENIUM - ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ. Сложноцветные.
  2. ДЕВЯСИЛ
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота)
  4. Гельминтозы
  5. ПИЩА, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРИ ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИИ ЖИЗНЕННОГО ПРИНЦИПА "СЛИЗИ"
  6. РЫБЫ (19 февраля-20 марта)
  7. Рахит
  8. Классификация растений, применяемых для борьбы е весенним десинхронозом
  9. Витамин В12 (кобаламин)
  10. ВАРИАНТЫ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГОЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ОСТАЛЬНЫХ ЭКСТРАПИРАМИДНЫХ РАССТРОЙСТВ
  11. «АПИФОРМУЛА-3»
  12. «О-ДЕ-ВИТ»
  13. Введение в звездную медицину
  14. Названия растений, приведенных в тексте
  15. «АПИ-ЭЛИТЕ»
  16. APIS MELLIFICA
  17. Витамин D (кальциферол)
  18. РАСАЯНА
  19. Приложение 4 Средства по восстановлению гормонального баланса