ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
Народные названия: черемуха, засадиха, колоколуша.
Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Небольшое дерево или кустарник высотой до 3—3,5 м. Листья темно- :и'.[|гмыс, короткочерешковые, очередные, эллиптической формы с пильчатыми краями.
Цветы белые, душистые, собрапы в повисимо кисти. Плоды — черные блестящие костянки величиной с го- 1>< її 11 и и у. Цветет в мае — июне; плоды созревают в августе —I он Пібрс.
Распространение. Широко встречается в лесной и лесостеп- |пн1 зонах европейской части СССР, в Западной Сибири (доходит до р Ешчеей), на Кавказе и в Средней Азии, часто культивируют о < адох. Растет но берегам водоемов, в приречных лесах, зарослях кустарников, по лесным опушкам и прогалинам.
Лекарственное сырье. В практике применяют плоды, реже кору. Собирают зрелые плоды, срывая или срезая их целыми кистями, складывают в корзинки или ведра и быстро сушат (не позднее чем через 3 ч после сбора) в русских печах или сушилках при температуре 40—60 °С, можно на чердаках с хорошей вентиляцией или на солнце; перед сушкой удаляют посторонние примеси и незрелые плоды.
Необходимо следить, чтобы плоды ие подгорели, Сухие плоды помещают иа решета и путем протирания их отделяют от веточек и плодоножек. Кору снимают ранней весной во время сокодвижения, высушивают любым доступным способом и растирают в порошок. Высушенное сырье хранят в сухом помещении до пяти лет.Химический состав. Плоды черемухи содержат дубильные вещества, сахар, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло. Во всех частях растения содержится гликозид амигдалин, из которого выделяют синильную кислоту — одно из самых ядовитых веществ. Листья и цветы выделяют фитонциды, действующие губительно па микроорганизмы и насекомых.
Фармакологические свойства и применение. Наличие дубильных веществ обусловливает вяжущее действие плодов черемухи. Поэтому в форме отвара их применяют как противопоносное средство. Отвар из коры черемухи известен в пароде как мочегонное, потогонное и противолихорадочное средство. При болезнях глаз употребляют водный настой из цветков (одну чайную ложку цветков заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение 8 ч). В борьбе с мухами, вшами, другими насекомыми используют отвар коры и других частей растения. Инсектицидные свойства черемухи объясняются наличием в растении очень активных фитонцидов.
В ветеринарной практике отвары плодов и коры черемухи назначают внутрь телятам иря расстройстве желудочно-кишечного тракта (понос). Для нриготовлепия 1 л отвара берут 50 г измельченных плодов черемухи п выпаивают больным телятам из расчета 10 мл па 1 кг массы тела за 30 мин до кормления 3—4 раза в день. Отвар коры готовят в концентрации 1:20 (50 г коры на 1 л воды) и дают по 1—2 стакана в один прием перед каждым выпаиванием молока.
Еще по теме ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ:
- Тарахшакук — одуванчик обыкновенный
- Каравийа — тмин обыкновенный
- Нартикус — ферула обыкновенная
- Силк — свекла обыкновенная
- Мизмар ар-рай. — частуха обыкновенная
- DATURA STRAMONIUM - ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Паслёновые.
- ARTEMISIA VULGARIS - ЧЕРНОБЫЛЬНИК, ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Сложноцветные.
- TANACETUM VULGARE - ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ДИКАЯ РЯБИНКА). Сложноцветные.
- «4F.PF.MA»
- Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
- Названия растений, приведенных в тексте
- Лечение плашками деревьев
- Глаукома
- Растения, используемые в пищу при сыроедении
- Рецепты
- Классификация растений, использующихся дня восстановления и повышения работоспособности (В. А. Иванченко, 1983)