<<
>>

ЧАБРЕЦ —THYMUS SERPYLLUM L.

Народные названия: богородская трава, тымьян ползучий, габер, шибрец.

Ботаническая характеристика. Семейство губоцветные. Мно­голетний, стелющийся по земле, сильноветвистый полукустарник высотой 10—25 см.

Стебли топкие, деревянистые, местами укоре­няющиеся. Листья желтые, округлой или яйцевидной формы. Фиолетово-красные цветки собраны головками на концах веточек. Растение душистое. Цветет в июне — июле.

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах СССР, в том числе на Украине, в Сибири, на Урале, Кавказе. Растет по каменистым склонам, на степных лугах, по окраинам сухих сосновых боров, на открытых песчаных местах.

Лекарственное сырье. Используют надземные части растения (траву). Траву собирают в период полного цветения, срезая верх­ние тонкие стебельки вместе с цветками и листьями. Деревяни­стые стебли выбрасывают. Траву сушат на чердаках, в проветри­ваемых помещениях, в сушилках, в тени на открытом воздухе, раскладывая ее тонким рыхлым слоем. После сушки цветущие и облиственные веточки обмолачивают (или протирают руками через грохот) и просеивают.

Хранят 3 года.

Химический состав. Трава растения содержит эфирное мас­ло, в состав которого входят фенолы (тимол, карвакрол, терпены и др.), а также дубильные и горькие вещества, флавоноиды, орга­нические кислоты и др.

Фармакологические свойства и применение. Препараты чаб­реца рекомендуют в качестве отхаркивающего, успокаивающего, антисептического, противосудорожного и болеутоляющего сред­ства. Жидкий экстракт из травы входит в состав пертусина — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах и других заболе­ваниях верхних дыхательных путей. В народной ветеринарии чабрец применяют при заболеваниях дыхательных путей, болез­нях почечной лоханки, мочевого пузыря, болях в животе, заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, заболеваниях суставов, как мочегонное и потогонное средство. В эфирном мас­ле, содержащемся в растении, находится тимол, обладающий большой бактерицидной активностью, особенно в отношении па­тогенных грибков. В 0,05 — 0,1 %-ных растворах тимол применя­ют при воспалении слизистых оболочек.

Наружно траву чабреца назначают в виде припарок при нарывах и фурункулах. Настой (60 г на 1 л кипятка) используют для промывания глаз при воспалении век. В ветеринарной прак­тике чабрец применяют как отхаркивающее средство при забоjii'iiaiiHfix дыхательных путей, как антисептическое и успокаива­ющее средство при спастических и бродильных процессах и ки hi 111 ко. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту

2.0 60 г, овцам и свиньям 10—15, собакам 2 — 5 г.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме ЧАБРЕЦ —THYMUS SERPYLLUM L.:

  1. Наммам — чабрец
  2. ТИМЬЯН (КРАСНЫЙ)
  3. ДЕВА (24 авгусга-23 сентября)
  4. ВЕСЫ (24 сентября-23 октября)
  5. Зеленые помощники массажиста
  6. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ И НЕПОЛОВОЗРЕЛЫХ ГЕЛЬМИНТОB
  7. Средства, стимулирующие аппетит
  8. Безвредные средства для сна...
  9. Рецепты
  10. Рецепты
  11. Рецепты
  12. ТРАВНИКИ ПРЕДЛАГАЮТ СВОИ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С БЕССОННИЦЕЙ:
  13. План второго этапа:
  14. ЭФИРНЫЕ МАСЛА
  15. Алкоголизм
  16. ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ПРОСТАТИТЕ
  17. ЛЕЧЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
  18. О предохранении конечностей от вредного действия холода