<<
>>

БУЗИНА ЧЕРНАЯ —SAMBUCUS NIGRA L.

Народные названия: бузовник, бузок, бязь-дерево, червиха дикая.

Ботаническая характеристика. Семейство жимолостные. Кустарник, иногда небольшое дерево высотой 2 — 6 м с пепельно­бурой трещиноватой корой на старых стволах и серо-бурой — на молодых ветвях.

Листья супротивные, непарноперистые, черешковые, продолговато-яйцевидные или ланцетные. Цветки мелкие желтовато-белые, колосовидные, душистые, собраны в верхушечные плоские соцветия. Плоды мелкие, при созревании черно-лиловые. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре (рис. 11).

Распространение. Встречается в средней полосе европейской части СССР, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Растет обык­новенно в подлеске широколиственных лесов, среди зарослей кустарника, на пустырях. Ее часто культивируют с декоративны­ми целями, высаживая вдоль дорог, в населенных пунктах.

Лекарственное сырье. Заготавливают цветки и плоды, реже кору, молодые ветви и листья. Цветки бузины собирают в период полного цветения (май — июнь).

Для этого ножом или секатором срезают целые соцветия и складывают, не уплотняя, в корзинки. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хо­рошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани. Мри медленной сушке венчики цветков буреют. После высыхания обмолачивают и на решетках или веялках отделяют цветки от других частей растений. Плоды собирают в период полной спело­сти, когда они приобрели черно-фиолетовую окраску и стали сочными, кисловато-сладкими. Их отделяют от плодоножек и по­мещают в сушилки или печи при 60—65 °С, в солнечную погоду сушат под открытым небом. Хранят 2 года.

Химический состав. В цветках бузины имеются гликозид самбупигрин, рутиноподобный гликозид альдрин, органические кислоты (валериановая, яблочная, уксусная и др.), полутвердое эфирное масло, содержащее терпены, холин, до 82 мг % аскорби­новой кислоты, каротин, дубильные, слизистые и другие вещест-

Рис. 11.

Бузина черная.

ва. В ягодах до 49 мг % витамина С, каротин, самбуцин, смола, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные и другие вещества. В листьях растения находят самбунигрин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, а также смолистые ве­щества, обладающие слабительным действием. В коре и ветвях — эфирное масло, холин, фитостерин.

Фармакологические свойства. Бузина обладает широким спектром фармакологической активности, причем отдельные час­ти растения действуют по-разному. Так, настой цветков бузины обладает потогонным, мочегонным, жаропонижающим и противо­воспалительным действием, ягоды — потогонным и слабитель­ным, кора — мочегонным, листья — мочегонным и слабительным.

Применение. Настой цветков бузины (1:10) рекомендуют как потогонное средство при заболевании верхних дыхательных пу-

тей, иногда при болезнях печени как желчегонное средство. Наруж­но назначают настой из цветков для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок. При заболеваниях дыхательных путей весьма эффективна ингаляция пре­паратами бузины. Кроме того, их рекомендуют при заболеваниях по­чек и мочевого пузыря, а также в качестве потогонного средства. Настой цветков бузины (1 сто­птав ложка цветков на стакан кипятка, настоять 20 мин, про­цедить) назначают телятам по 1 /4 стакана 3—4 раза в день за '.‘О мин до кормления как потогонное, мочегонное и вяжущее

■ рі> доти о.

Кго рекомендуют и при простудных заболеваниях, сухом нашло, болезнях почек, отеках.

Ориентировочные дозы цветков: лошадям 10—30 г, овцам и піінп.ям 5—10, собакам 1—3 г. Бузину хорошо комбинировать

і ромашкой.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме БУЗИНА ЧЕРНАЯ —SAMBUCUS NIGRA L.:

  1. RHUS VENENATA (s.VERNIX)-RflOBMTAR БУЗИНА, СУМАХ ЯДОНОСНЫЙ. Сумаховые.
  2. Желтая и черная желтуха
  3. Черная яма
  4. HYOSCYAMUS NIGER - БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ. Паслёновые.
  5. Классификация растений, применяемых для борьбы е весенним десинхронозом
  6. Рецепты
  7. Названия растений, приведенных в тексте
  8. Ягоды:
  9. Ягоды:
  10. Нафт — нефть
  11. ДОФАМЙНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ
  12. Запор
  13. ДОБАВОЧНЫЕ СРЕДСТВА 473
  14. Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
  15. (G20) Болезнь Паркинсона
  16. Салиха — корица цейлонская
  17. ANTIMONIUM CRUDUM
  18. Приложение 6 Природные противоопухолевые средства*
  19. (G04) Энцефалит, миелит и энцефаломиелит G04.0 Острый рассеянный энцефалит