<<
>>

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Применение лекарственных растений в практике обусловлено наличием в их составе биологически активных веществ, которые при введении в организм даже в очень малых количествах вызы­вают определенный физиологический аффект.

Эти активные вещества синтезируются самими растениями из неорганических минеральных веществ почвы, воды, из углекислого газа возду­ха. Синтез осуществляется растениями под влиянием световой энергии.

Известно несколько групп активных веществ растений: алка­лоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, различные органические кислоты, витамины, жирные и эфирные масла, микроэлементы и др.

Действующие вещества обычно накапливаются только в оп­ределенных органах растения, причем их количество, а следова­тельно, и физиологический эффект влияния на организм колеб­лются, В различных географических зонах одно и то же растение может содержать различные количества действующих веществ. Зависит это от климатических условий, почвенного состава, влажности, высоты расположения местности над уровнем моря и ряда других факторов.

Большую роль в накоплении действую­щих веществ в растении играет фаза вегетации или фаза разви­тия, поэтому растения следует заготавливать в определенные фазы вегетации. Лекарственное сырье, собранное в другие сроки, может оказать менее эффективное физиологическое воздействие на организм.

Приведем наиболее важные биологически активные вещества растений.

Алкалоиды — сложные органические вещества, содержащие азот и образующие при соединении с кислотами соли, которые хорошо растворяются в воде. Большинство алколоидов — крис­таллические вещества. В растениях они обычно находятся в виде солей, различных органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.) — от следов до 2—3 %. Содержание их в одном и том же растении зависит от временя года и фазы развития.

Их мало в молодом растении, затем количество их увеличивается, достигая своего максимума в момент цветения, а потом снова идет

на убыль. Климатические условия играют важную роль в процес­се накопления в растениях алкалоидов. Суровый климат севера мало способствует образованию алкалоидов, и поэтому флора тундры бедна такими растениями. В различных видах растений алкалоиды накапливаются неравномерно. Особенно богаты этими веществами представители семейства пасленовых и маковых, в хвойных их почти нет. Ядовитость многих растений чаще всего обусловлена наличием алкалоидов, которые в малых количествах оказывают лечебный эффект.

Первый алкалоид был получен из опийного мака — морфин. Затем из различных растений были выделены высокоактивные, широко применяемые алкалоиды — атропин, эхинопсин, хинин, пилокарпин, стрихнин, кокаин, берберин, резерпин. В ветеринар­ной практике обычно употребляют соли алкалоидов, так как они лучше растворяются в воде, что повышает их биологическую (физиологи ческ ую) активи ость.

Спектр действия алкалоидов чрезвычайно широк. Схематич­но его можно представить в таком виде: стимулирующее влияние на центральную нервную систему, гипотензивное действие, сосу­досуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно-сосу­дистую систему, действие в области окончаний вегетативных цервов, функциональную деятельность мышечной системы и т. п. Из 18 000 видов высших растений, произрастающих в Советском Союзе, около половины содержат алкалоиды. Ценными алкалои­доносными растениями являются белладонна, дурман, секурине- га, эфедра, пилокарпус, чай и многие другие.

Гликозиды — сложные безазотистые органические соедине­ния. При гидролизе они распадаются на сахаристую часть (глю­козу, рамнозу, галактозу и др.) — гликон и несахаристую — агликон или гении. Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В чистом виде гликозиды обычно пред­ставляют собой кристаллические, легкорастворимые в воде и спирте вещества горького вкуса. При хранении они быстро раз­рушаются ферментами самих растений, мод действием высоких температур, кислот, щелочей и других неблагоприятных факторов.

Поэтому при заготовке растений, содержащих гликозиды, необхо­димо соблюдать все правила сбора, сушки и хранения. Учитывая нестойкость гликозидов, их обычно используют не в чистом виде, а применяют растения или извлечения из них. Исключения составляют сердечные гликозиды: строфантин, эризимин, глико­зиды наперстянки и др.

Гликозиды отличаются один от другого как структурой аг- ликова, так и строением сахаристой цепи. В зависимости от химической природы агликона гликозиды подразделяют на сле­дующие группы: сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапони­ны, близкие к гликозидам горькие вещества, флавоноидные гли­козиды и т. д.

Сердечные гликозиды обнаружены в таких расте­ниях, как наперстянка, майский ландыш, горицвет весенний,

строфант, обвойник и др. Они обладают высокой биологической активностью. Оказывают избирательное действие на сердце (кар­диотонически усиливают сокращения сердечной мышцы и замед­ляют темп сердечных сокращений), нормализуют артериальное давление и др. Среди средств, применяемых для лечения заболе­ваний сердечно-сосудистой системы, 70 % принадлежит препара­там из растений. В то же время они весьма ядовиты и их назначе­ние должно проходить под контролем врача.

Аптраглвкознды оказывают слабительное и желче­гонное действие. Они содержатся в коре крушины ломкой, плодах крушины слабительной, корнях ревеня, листьях сеины и сабура. Данные вещества малоядовиты, относительно стойки при хране­нии. В нолыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике, аире и других растепиях имеются гликозиды очень горькие па вкус. Их используют как горечи, которые стимулируют секреторную функ­цию желудочно-кишечного тракта для улучшения пищеварения.

Одна из разновидностей гликоэидов — сапонины. При гидро­лизе они распадаются на углеводную часть и агликон, называе­мый сапогенином. Сапонины хорошо растворяются в воде и спир­те, их водные растворы при взбалтывании образуют устойчивую (типа мыльной) пену. Они обладают широким спектром фармако­логической активности, на практике их применяют как отхарки­вающие (термопсис, синюха, первоцвет, корня истода), мочегон­ные (почечный чай), желчегонные (трава зверобоя) и тонизирую­щие средства.

Многие из них благоприятно влияют на сердечно­сосудистую систему, эффективны при атеросклерозе сосудов и др.

Фенольные соединения и их гликозиды — одни из самых биологически активных веществ растений. Содер­жат ароматические кольца с гидроксильной группой и их про­изводные. Растительные фенольные соединения — чрезвычайно пестрая группа органических соединений, весьма неоднородная по химическому строению. К ним относят простые фенолы, фла- воноиды и их гликозиды, кумарины (и их гликозиды), дубильные вещества, лигнаны и др. Многие растительные фенольные соеди­нения проявляют самую разнообразную фармакологическую ак­тивность.

Простые фенолы в растениях встречаются редко. Они обна­ружены в иглах и шишках сосны обыкновенной, черной смороди­не и др. Фенолы ядовиты. В малых дозах они действуют обезболи­вающе, обеззараживающе и противовоспалительно; применяют их при заболеваниях органов дыхания.

Флавоноиды (флавоны, флавононы, ксантинины и др.) широ­ко распространены в растительном мире. Они играют важную роль в жизни растений — участвуют в сложных оютслительно- восетамовительных процессах тканевого дыхания. В растениях они встречаются в гликозидированной форме или в свободном состоянии. Выделенные в чистом виде, флавоноиды представляют собой кристаллические вещества различной окраски: желтые, оранжево-красные, реже бесцветные. В зависимости от химиче-

ской структуры они могут растворяться в воде или органических растворителях.

Гликозидированные формы флавоноидов в качестве сахарно­го компонента чаще всего содержат моносахариды (глюкоза, га­лактоза, рамноза и др.), реже — дисахариды (рутиноза, софоро- за), а в качестве агликона — производные а-пирана (катехины, антоцианиды и др.) и у-пирона (флавоны, изофлавоны, флавоно- лы и др.).

Флавоноиды обладают высокой биологической активностью и широким спектром фармакологического действия. Так, ряд флавоноидных гликозидов характеризуется Р-витаминной актив­ностью и повышает прочность стенок капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует рас­слаблению спазмов сосудов, заживлению ран, обладает местным противовоспалительным, вяжущим и спазмолитическим действи­ем.

Флавоноиды бессмертника, мяты перечной, шиповника май­ского, ромашки аптечной, пижмы обыкновенной действуют холе- ретически, а их препараты применяют при заболеваниях печени и желчных путей. Флавоноиды зверобоя продырявленного, боя­рышника применяют при сердечно-сосудистой патологии, а горца перечного, птичьего и почечуйного — как диуретические и крово­останавливающие средства.

Дубильные вещества, или таниды — неядовитые, безазотм- стые, ароматические соединения, хорошо растворимые в воде и спирте, с характерным вяжущим вкусом. Встречаются они почти во всех растениях; содержатся главным образом в коре и древесине деревьев и кустарников, в надземных частях травяни­стых многолетних растений. Общее количество танидов в расте­ниях может достигать 10—30 %. Растения, содержащие таниды (кровохлебка, толокнянка, черемуха, конский щавель, кора дуба и др.), применяют внутрь при желудочно-кишечных расстрой­ствах, при отравлении тяжелыми металлами или алкалоидами, наружно как вяжущие, кровоостанавливающие и бактерицидные препараты.

Кумарины и фурокумарины. Кумарины — природные соеди­нения, в основе строения которых лежит циклированная орто- оксикоричная кислота (бензол- а-пирон). В чистом виде это бес­цветные душистые кристаллы. В растениях они находятся в чис­том виде или в соединениях с сахаром — в форме гликозидов. В настоящее время известны сотни производных кумарина. Коли­чество их в разных видах растений варьирует в пределах 0,2 — 5 %, иногда до 10 %. Чаще их находят в корнях и плодах расте­ний семейства бобовых, зонтичных, рутовых и др. В практике в основном применяют препараты, относящиеся к фурокумари- нам, и спазмолитические средства. Кроме того, они обладают фотосенсибилизирующим, гипотензивным и Р-витаминным дей­ствием.

Лигнаны содержатся в корнях, листьях, коре, древесине многих видов растений (в можжевельнике обыкновенном, лопухе

большом, в смоле подофилла щитовидного, камеди эвкалипта шарикового, семенах кунжута индийского, в древесине растений класса хвойные).

Встречаются как в свободном виде, так и в форме гликозидов. Являются фармакологически активными соединениями. Так, лигнаны, полученные из подофилла щито­видного, оказывают канцеролитическое действие; лигнаны из кунжутного масла применяют для лечения геморрагических диатезов и тромбопении; как биогенные стимуляторы использу­ют лигнаны лимонника китайского, заманихи высокой и элеуте­рококка колючего.

Эфирные масла — летучие, с сильным запахом вещества, представляющие собой смеси различных органических соедине­ний, состоящих главным образом из терпеновых углеводородов и их производных. Получают масла из растений путем перегонки сырья с водяным паром. Они находятся в различных частях расте­ний: в цветках, листьях, плодах, семенах, реже в подземных час­тях. Количество эфирных масел у различных видов растений колеблется от едва заметных следов (0,001 %) до 20 %; чаще всего оно составляет 2—3 %. В настоящее время известно около 2500 видов душистых растений, например полынь горькая, мята перечная, валериана лекарственная, душица обыкновенная, шал­фей лекарственный и др.

Эфирные масла нестойки, поэтому при заготовке эфирно­масличных растений необходимо строго соблюдать правила сбора, сушки и хранения. Применение эфирных масел в практике весь­ма разнообразно главным образом благодаря их противовоспали­тельному, противомикробному и противовирусному действию. Некоторые из них влияют на сердечно-сосудистую систему и ЦНС, обладают стимулирующим, болеутоляющим и противо- кашлевым действием, понижают артериальное давление. Их ис­пользуют также в парфюмерной, химико-фармацевтической про­мышленности, для изменения вкуса и запаха лекарств.

Смолы. По своему составу они близки к эфирным маслам. Это твердые или полужидкие органические соединения сложного хи­мического состава, с характерным запахом. По консистенции это густые жидкости, клейкие па ощупь. В растениях они находятся во вместилищах — смоляных ходах, добывают их посредством надрезов. Смолы содержатся в хвойных деревьях, в почках бере­зы, корнях ревеня и других растениях, обладают определенным фармакологическим действием, которое в основном проявляется бактерицидным и антигнилостным действием. Так, смолы сосны входят в состав ранозаживляющего пластыря клеол, а бензойная смола обладает дезинфицирующим свойством, подофиллин при­меняют как слабительное средство внутрь.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, са­лициловая, уксусная и др.) содержатся в растениях в значитель­ных количествах как в свободном состоянии, так и в виде солей — в семенах, плодах, ягодах, корнях, листьях и стеблях. Некоторые органические кислоты целебны, другие представляют балластные

вещества, легкоудаляемые из сырья при изготовлении лекар­ственных препаратов. Ряд кислот активно участвует в обмене веществ, возбуждает секреторную активность слюнных желез, усиливает выделение желчи и панкреатического сока, улучшает пищеварение, обладает бактерицидными и другими свойствами.

К кислотам, имеющим выраженное фармакологическое дей­ствие, относят валериановую и изовалериановую, встречающихся в эфирном масле валерианы, тысячелистника, хмеля и других растений. Ненасыщенные эфирные кислоты (олеиновая, лииоле- вая, линоленовая и др.) способствуют понижению уровня хо­лестерина, что предупреждает развитие атеросклероза. Линоле- вая кислота, например, есть в семенах льна, плодах облепихи.

Минеральные соли неорганических кислот находятся в рас­тениях в растворенном состоянии или выкристаллизовываются в виде оксалатов. Они играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов, кроветворении, влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета. Целый ряд заболеваний связан с недостатком или избытком в организме того или иного микро­элемента, особенно в биогеохимических провинциях.

Микроэлементы — биологические катализаторы об­менных процессов в живых организмах. Они входят в состав ферментов, активных металлоорганических соединений, которые оказывают каталитическое действие на многие биохимические процессы, протекающие в организме. К ним относят кобальт, медь, никель, цинк, марганец и др. В растениях они содержатся в ничтожно малых количествах. Баланс микроэлементов в орга­низме поддерживается за счет поступления их с кормом и водой. Так, в зерне пшеницы имеются цинк, никель, марганец, медь, алюминий, следы селена. Рожь богата медью и титаном. В карто­феле содержится железо, никель, медь, кобальт и др., в черной смородине и фасоли — молибден, в различных фруктово-ягодных соках — марганец, кобальт, никель, цинк, железо и др.

Витамины — биологически активные органические вещест­ва, необходимые для жизнедеятельности организма. Играют важ­ную роль в обмене веществ, процессах усвоения и использования организмом всех питательных веществ, в защитных функциях различных органов и систем, регулируют процесс усвоения и ис­пользования основных пищевых веществ — белков, жиров, угле­водов. Организм нуждается в поступлении извне около 20 витами­нов, остальные синтезируются во внутренних органах. Недоста­ток поступления витаминов с кормом приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению состояния нервной системы, вызыва­ет другие патологические явления. Наступает гипо- или авитами­ноз. Известно около 30 витаминов. Это витамин А и В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 6 (пиридокснн), В [2, В 15, Д, Е, Е, К, Р (ру­тин), РР (никотиновая кислота), витамин С (аскорбиновая кис­лота) и др. Многие из этих витаминов имеются в лекарственных растениях.

Кроме описанных физиологически активных веществ, в рас­тениях содержатся также балластные вещества.

К ним относят крахмал, пектины, слизи, камеди, жирные масла и др.

Крахмал накапливается в клетках почти всех высших расте­ний и является их важнейшим резервным питательным углево­дом, состоящим из полисахаридов. При извлечении биологически активных веществ из растений крахмал является балластом. Но сам по себе в разваренном виде (клейстер) обладает некоторыми физиологическими свойствами, например обволакивающим при желудочно-кишечных заболеваниях. Рисовый крахмал употреб­ляют в качестве присыпки.

Пектины — углеводные полимеры, состоящие из остатков урановых кислот и моносахаридов. В присутствии сахара и кис­лот они способны образовывать студни, в фармации их применяют как вспомогательные вещества при изготовлении некоторых ле­карственных форм. Так, пектины из подсолнечника используют в качестве основы некоторых желудочно-кишечных препара­тов.

(',лпаи и камеди. Слизи — безазотистые вещества различ­ного химического состава, преимущественно полисахариды. Об­ладают высокой водоудоржинающей способностью, при кипяче­нии с модой разбухают и образуют студнеобразную массу. Слизи как обволакивающие средства применяют внутрь при желудочно- кишечных заболеваниях, кашле, наружно как мягчительное. К а- м е д и образуются у некоторых растений при разрушении кле­точных оболочек или их болезненном состоянии, реже у здоровых растений как продукты нормального обмена веществ. Камеди ряда растений проявляют определенное фармакологическое дей­ствие.

Так, камедь корня солодки голой обусловливает ее слаби­тельное действие, камедь трагаканта используют при изготовле­нии некоторых лекарственных форм.

Жирные масла обычно накапливаются в больших количест­вах в семенах. Например, в льняном семени масел свыше 30 %, в очищенном миндале 70 %. В практике масла используют для приготовления растворов некоторых лекарственных препаратов (раствор камфоры в масле), мазей, линиментов и др., касторовое масло — как слабительное средство и т. д.

Таковы основные биологически активные вещества, находя­щиеся в лекарственных растениях и обусловливающие их лечеб­ное свойство. Последнее часто связано не с одним веществом, а с несколькими входящими в состав растения. Использование химически чистых препаратов нередко не дает того лечебного эффекта, который получен от применения самого растения или суммы его действующих веществ. Примером могут служить на­перстянка, шиповник, валериана и др.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

  1. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ
  2. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (БАВ)
  3. СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
  4. ВОЗМОЖНОСТИ МЕХАНОХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПОЛУЧЕНИИ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК
  5. Гормонально-активные растения
  6. Медико-биологические свойства
  7. Прочие биологические свойства
  8. Прочие биологические свойства
  9. Прочие биологические свойства
  10. Только растения содержат балластные вещества
  11. Медико-биологическая активность
  12. Заготовка необходимых лекарственных растений и средств
  13. Массаж биологически активных точек
  14. Медико-биологическая активность
  15. Медико-биологическая активность
  16. Воздействие на БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ
  17. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ И НЕПОЛОВОЗРЕЛЫХ ГЕЛЬМИНТОB
  18. Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил., 1987