<<
>>

БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ, ПОВИСЛАЯ — BETULA PENDULA ROTH.

Народные названия: березина, глухая береза, березник, чистяк, глушняк, черногузка и др.

Ботаническая характеристика. Семейство березовые. Дерево высотой до 20 м, с треугольно-ромбическими, пильчатыми по краю листьями и белой гладкой, похожей на пергамент, корой с черными чечевичками на поверхности.

Ветки тонкие, гибкие. Цветки однополые в поникающих кистях-сережках. Цветет в мае — июне (рис. 9).

Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах евро­пейской части СССР, на Урале, в Сибири, Казахстане, на Кавказе.

Лекарственное сырье. Используют почки, березовый сок и де­готь, реже листья. Березовые почки собирают от двух видов бере­зы (пушистой и бородавчатой) ранней весной в период набухания до распускания (распустившиеся почки для лечения непригод­ны). Ветки с почками связывают в пучки и сушат на открытом воздухе или в специальном помещении при температуре не выше 25 °С, после чего обмолачивают ударом по доске или очищают вручную. Полученную массу отделяют от примесей и хранят в бумажных многослойных мешках не более двух лет.

Молодые листья обрывают в мае в начале цветения, когда они еще не огру-

бели; березовый сок собирают ранней весной в самом начале сокодвижения; березовый гриб — чага собирают весной или осенью. Из древесины березы получают березовый деготь и бере­зовый уголь.

Используют и другие виды. Береза пушистая — Be­tula pubescens Ehrh. Встречается в тех же районах, что и береза повислая, но глубже заходит на север. Отличается от березы по­вислой более короткими, направленными вверх и в сторону ветвя­ми, остающейся до старости белой корой у основания ствола, опушенностью молодых побегов.

Береза маньчжурская — Betula mandshurica (Re- del) Navai произрастает в Приморском крае и на юге Хабаровско­го края.

Химический состав. Почки березы повислой содержат 3,5— 5,3 % эфирного масла, в состав которого входят бетулен, бетулол,

бетуленовая кислота, нафталин, а также сапонины, дубильные вещества, смолы, виноградный сахар, фитонциды, аскорбиновая кислота, горькие и другие вещества. В листьях обнаружены бету- лоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кис­лота (до 2,8%), дубильные вещества (5—9%), сапонины (до

3,2 %), гликозиды (гиперозид и спиракозид), сахара, горечь, смолы, флавоны, эфирное масло того же состава и др. В березовом соке найдены сахара (фруктоза и глюкоза), яблочная кислота, белок и ароматическое вещество.

Фармакологические свойства. Почки, листья и сок березы обладают фитонцидными свойствами, а настои и отвары — моче­гонным, дезинфицирующим и желчегонным действием. Сок бере­зы активизирует выделительные функции организма и предот­вращает отложение солей, особенно солей щавелевой кислоты (Рубцов).

Применение. Настой и отвары березовых почек рекомендуют при отеках сердечно-сосудистого происхождения, холециститах, болезнях почек и мочевого пузыря. Лечение проводят под контро­лем врача, так как смолистые вещества растений могут вызывать раздражение почек. В народной ветеринарии настой и отвары почек применяют при водянках, воспалении и язве желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, настой из листьев бере­зы — при болезнях почек, малокровии. Настои из листьев прикла­дывают к ранам, порезам, фурункулам. Весной из молодых листь­ев готовят витаминный напиток. На 100 г измельченных и хорошо промытых листьев берут 1 л горячей воды, настаивают 3 — 4 ч, процеживают через два слоя марли и дают телятам по одному стакану 2—3 раза в день перед выпойкой молока.

Березовый деготь используют наружно для лечения чесотки (саркоптозы), экзем и других кожных заболеваний. Он входит в состав ряда мазей (Вишневского, Конькова, Вилькинсона), которые обладают выраженными антисептическими и рогораство- ряющими свойствами.

Березовые почки назначают внутрь в форме настоя, отвара в качестве мочегонного и потогонного средства, наружно в виде припарок и мазей как болеутоляющее и противоревматическое средство, а в виде настойки 1:5 на 90 %-ном спирте при лечении небольших ран, пролежней, острых и хронических экзем.

Кроме того, препараты березовых почек употребляют при бронхитах, трахеитах в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства.

Настой из листьев березы применяют как мочегонное средст­во при сердечно-сосудистых отеках, при заболеваниях почек (не­фрозы и нефриты, мочекислый диатез).

Березовый уголь выпускают в форме гранул и таблеток в ка­честве адсорбирующего средства при метеоризме, отравлениях алкалоидами, солями тяжелых металлов, при кормовых токсико- инфекциях и др.

Очень полезен березовый сок, в состав которого входят саха-

|і;і, аминокислоты, органические кислоты, железо и другие ве­щества, необходимые организму. Его рекомендуют как мочегон­ное и общеукрепляющее средство при анемиях, отеках, при дли- I ел оно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезах, бронхитах. Используют только свежий сок, кото­рый хранят в закрытой стеклянной посуде в холодном месте. Те­лятам сок можно назначать по '/г стакана несколько раз в день.

Дозы почек внутрь: крупному рогатому скоту 10—50 г, лоша­дям 10—40, мелкому рогатому скоту 5 — 15, свиньям 5—10, соба­кам 2—4 г.

На стволах взрослых берез паразитирует гриб — чага — твердый желвакообразный нарост с растрескивающейся черной поверхностью. Собирают чагу осенью (обрубают топором), когда деревья сбрасывают листья, вычищают внутреннюю рыхлую часть, освобождают от приставших кусков коры и древесины. Затем чагу рассекают на небольшие кусочки (3—6 см) и сушат па воздухе или в духовке при температуре не выше 50 °С. Хранят в прохладном месте, чтобы не заплесневела. Для приготовления настоя гриб замачивают в кипяченой воде 5 часов, затем измель­чают, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают предвари­тельно подогретой до 50 °С водой (1:5), оставшейся после замачи­вания. Кастрюлю ставят в теплое место на двое суток, затем сли­пают воду, отжимают осадок через несколько слоев марли и раз­бавляют водой до нужного объема. Настой выпаивают в теплом виде (35—40 °С) телятам, больным диспепсией по схеме, пред­ставленной в таблице 3.

Лечение начинают при появлении первых
:>. Схема применения настоя чаги при диспепсии телят
Дача настоя чаги, л Дача молозива, Л
День лечения первая вторая третья чет­

вертая

первая вторая третья чет

вертая

Первый 1,5-2 1,5-2 1,5-2 1,5-2
Если нет улучшения, то повторить на второй день
11 торой или
третий 1,26-1,75 1-1,5 0,75-1,25 0,5-1 0,25 0,5 0,75 і
Третий или четвертый 0,5 0,5 0,5 0,5 1,25 1,5 1,75 2
11 етвертый и.пи пятый 0,5 0,5 0,5 0,5 2 2 2 2

признаков болезни. Дачу молозива прекращают и заменяют его настоем чаги, но не более как на двое суток. Затем в каждую вы­пойку добавляют молозиво, доведя его до полной нормы на 3 — 5-й день (Голышенков, Мочинский, Якунин). Препараты чаги показаны также при язвенной болезни, заболеваниях желудка, легких и других внутренних органов.

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ, ПОВИСЛАЯ — BETULA PENDULA ROTH.:

  1. БЕРЕЗA
  2. ВЕРРУКОЗНЫЙ
  3. 2. НОГА – ПЛЕТЬ
  4. АКАНТОЗ
  5. Названия растений, приведенных в тексте
  6. 5.3.4. Деятельность дыхания при медитации
  7. ЭНДОКАРДИТ
  8. ГАУЛЬТЕРИЯ
  9. 3. ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ.
  10. ПОЛЛИНОЗ
  11. Питание при токсикозах второй половины беременности