БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ — PIMPINELLA SAXIFRAGA L.
Народные названия: зубной корень, сердечная трава.
Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные. Многолетнее пахучее травянистое растение с веретенообразным корнем. Стебель ветвистый, прямостоячий, тонкоребристый, внутри полый, разветвленный, высотой до 60 см.
Прикорневые листья перистые, стеблевые перистораздельные. Цветки мелкие белые, реже розовые.Цветет в июле — августе.
Распространение. Растет по сорным местам, на суходольных лугах, в светлых сосновых борах, по опушкам леса почти во всей лесной и лесостепной зонах СССР.
Лекарственное сырье. Используют корни и корневища. Их выкапывают ранней весной или осенью, моют, режут на куски и сушат в тени. После сушки корни имеют резкий запах и острогорький вкус.
Химический состав. В корнях обнаружены дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, горькие вещества, смолы, камедь, фурокумарины.
Фармакологические свойства. Сапонины, эфирные масла и дубильные вещества обусловливают отхаркивающее, вяжущее, потогонное, противовоспалительное и обволакивающее действие препаратов бедренца.
Применение. Спиртовые настойки и водные отвары корня назначают внутрь при катарах верхних дыхательных путей (кашель, бронхиты) и желудка, а также как мочегонное средство. Доза отвара телятам: '/г стакана в сутки. Готовят его из расчета 15 г измельченных корневищ и корней на 300 мл воды. Сырье помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают необходимым количеством воды, закрывают крышкой, кипятят 10 мин, затем настаивают в закрытой посуде 8 ч, процеживают, отжимают сырье и добавляют до первоначального объема кипяченой водой. Хранят в прохладном темном месте не более 2 сут.
Еще по теме БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ — PIMPINELLA SAXIFRAGA L.:
- Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
- АНИС
- Коллектив авторов. Медицинская помощь на судах, 2002. — 111 с., 2002
- ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА СУДАХ
- ГЛАВА 2 ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
- 2.1. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
- 2.2. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
- 2.3. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
- 2.4. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
- 2.5. СИСТЕМА МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ
- 2.6. СИСТЕМА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
- 2.7. НЕРВНАЯ СИСТЕМА