<<
>>

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — BERBERIS VULGARIS L.

Вотаническая характеристика. Семейство барбарисовые. Колю­чий сильноветвистый кустарник, высотой до 2,5 м, с обильной корневой порослью. На ветвях трехраздельные колючки длиной до 2 см.

Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые, на коротких черешках. Цветки светло- желтые в повислых кистях. Цветет в мае — июне. Ягоды созрева­ют в сентябре — октябре, они продолговатые по форме, красные и кислые (рис. 6).

Распространение — средняя и южная зона европейской час­ти СССР. Растет на лесных опушках и полянах, в зарослях кус­тарников, на каменистых склонах, в горах. Культивируют как декоративный кустарник в садах.

Лекарственное сырье. Заготавливают подземные части расте­ния (корни с корневищами) и листья. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения. Корни выкорчевывают весной или осенью (раскапывают почву вокруг куста в радиусе 1м), очища­ют от земли, но не моют. Листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, раскладывая тонким слоем и пе­риодически перемешивают, корни разрубают на небольшие куски и помещают в сушилки при температуре 40—50 °С.

Срок хране­ния 3 года.

Из других видов известен барбарис амурский — Berberis amurensis Rupr.

Это колючий кустарник, высотой до 2 м. Вет­ви прямые, слабоветвистые. Листья кожис­тые, яйцевидные или ланцетовидные, с мел­кими шиповидными зубчиками на краях.

Цветки бледно-желтые. Цветет в мае — июне. Произрастает в Уссурийском крае по берегам горных рек, на лесных опушках, в широколистных и кедрово-еловых лесах.

Оба вида барбариса разрешены к приме­нению и заготовке, отличаются друг от друга по листьям и цветам. У барбариса амурского листья до 7—12 см, у обыкновенного — до 4 см. Соцветия у барбариса амурского до 7 —10 см.

Химический состав. Из подземных час­тей барбариса амурского выделено 11 алка-

Рис. 6. Барбарис обыкновенный.

лоидов. В листьях находят алкалоид барбаркн, витамины С и Е, каротин, яблочную и лимонную кислоты.

Фармакологические свойства. В эксперименте установлено, что настойка листьев барбариса амурского обладает кровооста­навливающими свойствами, вызывает сокращение мускулатуры матки, учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокра­щений, понижает уровень артериального давления.

Препараты барбариса обыкновенного понижают тонус желч­ного пузыря, улучшают отток желчи, уменьшают воспалительные явления.

Алкалоид барбарин понижает кровяное давление, замедляет темп сердечных сокращений и увеличивает амплитуду, сокращая мускулатуру матки и сжимая тем самым сосуды, оказывает крово­останавливающее действие при маточных кровотечениях, способ­ствует желчеотделению путем понижения тонуса мускулату­ры желчного пузыря и уменьшения амплитуды его сокраще­ний.

Применение. Настойку листьев барбариса амурского и барба­риса обыкновенного рекомендуют как желчегонное средство для лечения гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни; в аку­шерской и гинекологической практике — для остановки послеро­довых атонических кровотечений; в комбинации с другими ма­точными средствами — при субинволюции матки после ро­дов.

Ориентировочная доза настойки листьев барбариса амурского (1:5 на 40 %-ном спирте) для крупных животных как желчегон­ное средство 3—4 мл 2—3 раза в сутки, как маточное кровооста­навливающее 4—5 мл 3 раза.

Из листьев барбариса обыкновенного можно готовить настой 1:20, который назначают мелким животным по 1 чайной ложке

3— 4 раза в день как противовоспалительное средство при заболе­ваниях печени и желчных путей. Храпят его в прохладном месте не более 2 сут.

Корове

Rp.: Т —гае Berberis amurensis 30 мл

D.S. По 4 мл с водой 3 раза в день (маточное крово­останавливающее)

<< | >>
Источник: Рабинович М. И.. Лекарственные растения в ветеринарной прак­тике: Справочник.— М.: Агропромиздат,1987.— 288 с., [8] л ил.: ил.. 1987

Еще по теме БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — BERBERIS VULGARIS L.:

  1. ARTEMISIA VULGARIS - ЧЕРНОБЫЛЬНИК, ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Сложноцветные.
  2. CITRUS VULGARIS - АПЕЛЬСИН ГОРЬКИЙ. Рутовые.
  3. CHAMOMILLA VULGARIS (MATRICARIA) - РОМАШКА АПТЕЧНАЯ. Сложноцветные.
  4. Тарахшакук — одуванчик обыкновенный
  5. Каравийа — тмин обыкновенный
  6. Нартикус — ферула обыкновенная
  7. Силк — свекла обыкновенная
  8. Мизмар ар-рай. — частуха обыкновенная
  9. DATURA STRAMONIUM - ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Паслёновые.
  10. TANACETUM VULGARE - ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ДИКАЯ РЯБИНКА). Сложноцветные.
  11. Названия растений, приведенных в тексте
  12. BERBERISVULGARIS 103