АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — ANISUM VULGARE G.
Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, круглый, коротко- опушенный, наверху ветвистый, высотою 30—60 см. Корень тонкий, веретенообразный, ветвистый.
Нижние листья цельные, с длинным черешком, надрезанно-зубчатые по краям, верхние сидящие на узком влагалище, дваждыперистые с линейно-лан- центными дольками. Цветы белые, мелкие, собранные в шести-, десятилучевой плоский зонтик. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе. Плод — яйцевидная или слегка сердцевидная двусемянка. Вкус сладкий, запах сильный, специфический.Распространение. В диком состоянии произрастает в Средиземноморье. Культивируют во многих странах мира, в СССР — в Воронежской области, на Украине, Северном Кавказе.
Лекарственное сырье. Используют плоды в натуральном виде, без переработки, которые заготавливают в период плодоношения. Растение скашивают, досушивают в снопах или пучках, обмолачивают. Зрелые плоды хранят 3 года.
Химический состав.
В плодах аниса содержатся эфирное масло (до 6 %), куда входит анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота и др., жирное масло (от 8 до 28,4 %), белковые вещества, слизистые и др.Фармакологические свойства. Препараты из плодов и эфирное масло обладают главным образом отхаркивающим, стимулирующим действием на моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют выделению газов, обладают слабым дезинфицирующим свойством. Такое действие обусловлено главным образом наличием в эфирном масле анетола. Независимо от путей введения последний выделяется слизистой бронхов и оказывает сильное раздражающее действие, что рефлекторно приводит к усилению дыхания, секреции бронхиальной слизи и сокращению бронхиальной мускулатуры. Все это облегчает продвижение секрета но дыхательным путям и его последующее удаление при кашле. Анисовое эфирное масло действует бактерицидно, и в смеси с другими веществами его рекомендуют наружно при лечении ожогов.
Применение. В народной ветеринарной практике анис рекомендуют как отхаркивающее средство при заболеваниях легких и дыхательных путей, для улучшения аппетита совместно с горе- чами, как дезинфицирующее и спазмолитическое средство при метеоризме для удаления газов и уменьшения бродильных процессов в кишечнике. Назначают с кормом внутрь в форме сборов, отваров, порошков, микстур несколько раз в день. Дозы: лошадям 10 — 25 г, крупному рогатому скоту 25 — 50, мелким жвачным и свиньям 5 —10, собакам 0,5—2, кошкам 0,2—0,5, курам 0,2 — 0,5 г. Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного сборов, а анисовое масло — в состав нашатырно-анисовых капель, опийно-бензойной настойки и грудного элексира.
Теленку
' Rp.: Decocti fructuum Anisi 10,0—200,0
D.S. По ‘/г стакана 2 раза в день (отхаркивающее).
Еще по теме АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ — ANISUM VULGARE G.:
- TANACETUM VULGARE - ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (ДИКАЯ РЯБИНКА). Сложноцветные.
- АНИС
- Тарахшакук — одуванчик обыкновенный
- Каравийа — тмин обыкновенный
- Нартикус — ферула обыкновенная
- Силк — свекла обыкновенная
- Мизмар ар-рай. — частуха обыкновенная
- DATURA STRAMONIUM - ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Паслёновые.
- ARTEMISIA VULGARIS - ЧЕРНОБЫЛЬНИК, ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Сложноцветные.
- Названия растений, приведенных в тексте
- Классификация преимущественно диких съедобных растений по вкусовым качествам
- ФЕНХЕЛЬ
- Травяные сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях
- ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ И СБОРЫ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЛЕГКИХ
- Глаукома
- Рецепты
- Классификация растений, использующихся дня восстановления и повышения работоспособности (В. А. Иванченко, 1983)
- Совет