АДОНИС ВЕСЕННИЙ — ADONIS VERNALIS L.
Народные названия: горицвет весенний, черногорка, стародубка, желтоцвет.
Ботаническая характеристика. Семейство лютиковые. Многолетнее дикорастущее травянистое растение с толстым укороченным корневищем.
Стебли простые, маловетвистые, вверху густооблиственные. Стеблевые листья сидячие, очередные, пальчато- рассеченные на многочисленные дольки. Цветки крупные, одиночные, золотисто-желтые. Цветет в апреле — мае (цв. табл.1- 1).
Распространение. Растет на степных лугах, по опушкам лесов и на каменистых склонах в лесной и лесостепной зонах европейской части РСФСР, на Украине, в Предкавказье, Крыму, в черноземных степях Урала, Западной и Восточной Сибири.
Лекарственное сырье. Используют надземную часть растения, которую срезают на уровне зеленых листков в период от начала цветения до осыпания плодов. (Необходимо щадить корневую систему!) После сбора траву сразу же сушат. Хранят сырье но списку А в течение одного года. Основные районы заготовки: Кемеровская, Новосибирская, Челябинская области, Башкирская АССР, Украина, Северный Кавказ, Поволжье.
Согласно требованиям Государственной Фармакопеи СССР в траве должно быть не более 13 % влаги, а у растений, утративших нормальную окраску,— не более 3 %. В 1 г травы должно содержаться 50—60 ЛЕД, или 6,3—8 КЕД.Из других видов используют адонис сибирский и амурский. Адонис сибирский — A. sibiricus Part, отличается от весеннего более крупными листьями и мелкими цветками. Встречается по лесным опушкам, на полянах, среди светлых лесов и кустарников Красноярского края, Иркутской и Челябинской областей, Бурятской АССР, в северо-восточных районах европейской части СССР. Является заменителем горицвета весеннего, но обладает более слабой биологической активностью. Адонис амурский — A. amurensis Rgl. et Radde растет на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье, Сахалин).
Отличается от других видов большей токсичностью и ранним цветением.В горах средней Азии встречается адонис туркестан- с к и й, по биологической активности близкий к горицвету весеннему.
Химический состав. Адонис весенний богат биологически активными веществами, главными из которых являются сердечные гликозиды (цимарин и адонитоксин) и сапонины, а также II' строфантин, флавоновый гликоэид адонивернит и др.
Фармакологические свойства. Адонис и его препараты относят к группе сердечно-сосудистых, кардпотоиическнх, успокаивающих н мочегонных средств. По характеру действия они сходны с группой дигиталиса. Под их влиянием улучшается работа сердца: замедляется темп сердечных сокращений, усиливается ( и стол а и удлиняется диастола, увеличивается ударный объем. Вследствие замедлении атрпвептрику.чярпой проводимости и более длительной диастолической паузы увеличивается интервал II — Q и Т — Р электрокардиограммы. Препараты адониса суживают сосуды, что ведет к повышению артериального давления и, как следствие этого, улучшается кровообращение. Понижая возбудимость центральной нервной системы, адонис действует седа- тиино и противосудорожно. В отличие от наперстянки он обладает лишь незначительной кумуляцией, так как быстро разрушается в организме.
Применение: декомпенсированные пороки сердца, длительные непроходящие аритмии, нарушение проводимости, функциональные неврозы, заболевания почек, сопровождающиеся признаками недостаточности сердечно-сосудистой системы. С успехом назначали лошадям и крупному рогатому скоту при дистрофии миокарда и декомпенсированных пороках сердца траву адониса вместе с валерианой.
Лекарственные формы. Трава горицвета — Herba Adonidis vernalis. Назначают внутрь в форме болюсов или настоя: лошадям 5—10 г травы, крупному рогатому скоту 5—15, мелкому рогатому скоту и свиньям 1 — 3, собакам 0,2—0,5, кошкам и курам 0,1 —0,2 г.
Адонизид — Adonisidum, Водная вытяжка из травы горицвета, максимально очищенная от балластных веществ и сапонинов.
Прозрачная, слегка желтоватая жидкость своеобразного запаха, горького вкуса. 1 мл препарата должен содержать 23—27 ЛЕД, или 2,7 — 3,5 КЕД. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 20 — 40 мл, мелкому рогатому скоту 1 — 10, свиньям 0,5—8, собакам 0,3—4, кошкам 0,2 — 1, курам 0,2—0,5 мл; под кошу и внутримышечно: лошадям 1 — 10 мл, крупному рогатому скоту 1 — 5, мелкому рогатому скоту 1—3, свиньям 0,2—2, собакам 0,05 — 1, курам 0,05—3 мл.Экстракт горицвета сулой — Adonidis siccum. Буровато-желтого цвета аморфный порошок, из которого готовят таблетки. Показания для применения те же. что и адонизида.
Кордиазид — Cordiasidum. Смесь адонизида с равным количеством кордиамина. Прозрачная, желтоватая жидкость. Ре-
комендуют внутрь как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, примерно в тех же дозах, что и адонизид.
Собаке
Rp.: Infusi herbae Abonidis vernalis 5,0 — 200,0 Themisali 10,0 Sirupi simplicis 30,0 M. f. mixtura
D. S. Внутрь с кормом по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Еще по теме АДОНИС ВЕСЕННИЙ — ADONIS VERNALIS L.:
- КОГДА НЕ СТРАШНА ВЕСЕННЯЯ УСТАЛОСТЬ
- Классификация растений, применяемых для борьбы е весенним десинхронозом
- (А84) Клещевой (весенне-летний, таёжный) вирусный энцефалит
- Жидкие лекарственные формы
- Названия растений, приведенных в тексте
- Рецепты
- ПОЛЛИНОЗ
- Сезон ваты
- Мультивитамины
- Щедрость солнечной пищи
- Интермедия
- Верьте в себя
- «ЭКСТРА-ЛОР»