<<
>>

НЕХИМИЧЕСКИЕ (ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ) ПРИСТРАСТЬЯ

Патологическая склонность к азартным играм (гемблинг или лудомания) «заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере» (МКБ-10, 1994).

В последнее время проблема азартных игр приобрела огромное значение в связи с повсеместным распространением денежных игровых автоматов, открытием множества казино.

Все они красиво оформлены, что способствует усилению суггестивного эффекта легкой

возможности выигрыша за короткое время. Игровые автоматы давно распространены во всем мире. Так, еще в 1970-х годах XX столетия в Англии возникла проблема низкой посещаемости кинотеатров, вплоть до необходимости их закрытия, за счет возрастающей популярности залов игровых автоматов. В США, по данным Р. Фольберг (Volberg, 1996), количество " проблемных гемблеров" (лудоманов) -

аддиктивных игроков, настолько зависимых от игровых автоматов, что их жизнь оказывается полностью подчиненной этой страсти, -

достигает 5% населения. Данные других исследователей (Ladouceur et al., 1999) свидетельствуют о том, что только за первую половину 1990-х годов число проблемных лудоманов выросло в Канаде более чем на 75% .

В связи с этим многие зарубежные исследователи считают азартные игры серьезнои социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения. Проблема усугубляется тем, что в процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем, и игра рассматривается как приятное времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается зависимость.

Ряд признаков, характерных для азартных игр как одного из видов зависимого (аддитивного)поведения (Ц. П. Короленко и Т. А. Донских (1990)).

Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры.

Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой мотивацией, постоянные мысли об игре, преобладание и воображение ситуаций, связанных с игровыми комбинациями.

"Потеря контроля”, выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей.

Состояния психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре.

Такие состояния по ряду признаков напоминают состояния абстиненции у наркоманов, они сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания.

Характерно постепенное увеличение частоты участия в игре, стремление ко все более высокому риску.

Периодически возникающие состояния напряжения,

сопровождающиеся игровым " драйвом", все преодолевающим стремлением найти возможность участия в азартной игре.Подсевшие на игру

Быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что, решив раз и навсегда "завязать", при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т. д.) лудо- мания (гемблинг) возобновляется.

В американской классификации психических расстройств (DSM~IV, 1994) диагноз патологического гемблинга (лудомании) ставится при наличии пяти и более пунктов из раздела А и пункт раздела Б.

А. Поглощен игрой (гемблингом). Например, постоянно возвращается в мыслях к прошлому опыту игры, намеренно отказывается от игры или, наоборот, предвкушает и готовится к реализации очередной возможности игры, или обдумывает способ достать денежные средства для этого.

1. Продолжает игру при все возрастающем подъеме ставок, чтобы достичь желаемой остроты ощущений.

2. Предпринимал неоднократные, но безуспешные попытки контролировать свое пристрастие к игре, играть меньше или совсем прекратить.

3. Проявляет беспокойство и раздражительность при попытке играть меньше или совсем отказаться от игры.

4. Играет, чтобы уйти от проблем или снять дисфорию (в частности, чувство беспомощности, вины, тревогу, депрессию).

5. Возвращается к игре на следующий день после проигрыша, чтобы отыграться (мысль о проигрыше не дает покоя).

6. Лжет семье, врачу и другим людям, чтобы скрыть степень вовлеченности в игру.

7. Совершал криминальные действия - такие, как подлог, мошенничество, кража, присвоение чужого имущества с целью обеспечения средств для игры.

8.

Ставит под угрозу и даже готов полностью порвать отношения с близкими людьми, бросить работу или учебу, отказаться от перспективы карьерного роста.

9. В ситуации отсутствия денег из-за игры перекладывает решение проблем на других людей.

Б. Игровое поведение не связано с маниакальным эпизодом.

Говоря о психологических особенностях проблемных лудоманов, большинство исследователей указывает на потерю контроля над собственным поведением, причем это касается всех вариантов лудомании (гемблинга) - от игры на тотализаторе до игровых

автоматов (O'Connor, Dickerson, 2003).

Выделяют три подгруппы проблемных лудоманов (гемблеров) (Австралийские исследователи А. Бласцински и Л. Hayэр (Blaszczynski, Nower, 1997):1. с нарушением поведения;

2. эмоционально неустойчивые;

3. антисоциальные лудоманы, склонные к импульсивным поступкам, подчеркивая тем самым неоднородность группы аддиктов.

Хотя болезненная страсть к азартным играм чаще наблюдается у мужчин, у женщин эта болезнь принимает более тяжелые формы (совершенно также, как при алкоголизме). Женщины втягиваются в опасное увлечение в три раза быстрее и тяжелее поддаются психотерапии. В отличие от мужчин, женщины подпадают под зависимость от азартных игр в более зрелом возрасте, и по другим причинам. Наиболее распространенная из них - личные проблемы, от которых они пытаются уйти в игру. Наиболее часто это происходит в возрасте от 21 до 55 лет, и в 1-4% случаев страсть принимает такие формы, при которых необходима помощь психиатра. Каждый третий

о

патологический игрок - это женщина. 1 ак, в недавнем сравнительном исследовании 70 проблемных лудоманов-мужчин и 70 лудоманок- женщин показало более прогредиентное (т. е. с нарастанием позитивных и негативных симптомов - ред.) развитие зависимости у женщин по стадиям:

^ социальная лудомания;

^ интенсивная лудомания;

^ проблемная лудомания.

Половые различия между мужчинами и женщинами заключались также в том, что лудомании у женщин чаще сопутствовало депрессивное расстройство, а у мужчин — алкоголизм (Tavares et

al., 2003).

Следует отметить, что лица, участвующие в игре, сравнительно часто злоупотребляют алкоголем и другими ПАВ, то есть включаются в комбинированные формы аддиктивного поведения.

Для ’ 'игроков" типичны трудности межличностных отношений, частые разводы, нарушение трудовой дисциплины, частая смена работы.

Социальные факторы риска

Микро- и макро социальные факторы, предрасполагающие к

блингу, подробно описаны в работе и Дмитриевой

[2]:

> неправильное воспитание в семье,

> участие в играх родителей, знакомых, стремление к игре с детства (домино, карты, монополия и т.

> вещизм, переоценка значения материальных ценностей, фиксированное внимание на финансовых возможностях, зависть к более богатым родственникам и знакомым, убеждение в том, что все проблемы можно решить с помощью денег.

Американский исследователь A. Pasternak [6] в качестве факторов риска выделяет принадлежность к национальному меньшинству, отсутствие семейного статуса, Р, Vetfabbro и І, Thrupp рассматривая социальные детерминанты, способствующие возникновению подросткового гемблинга подчеркивают факт гемблинга среди родителей и положительное отношение к игре в семье, а говоря о факторах, препятствующих подростковому гемблингу отмечают воспитание в семье таких качеств, как умение сохранять свои деньги, составлять и поддерживать бюджет. Ситуативная доступность азартных игр как предрасполагающий социальный фактор также отмечается рядом исследователей [7, 8]

Патогенетические механизмы формирования зависимого поведения описываются в рамках биховиоральных и психоаналитических теорий. А. 0. Бухановским [1] отмечается, что существует два варианта возникновения аддиктивного поведения научение и

реактивный импритинг. Оперантное научение происходит постепенно, по типу повторных подкреплений. Патогенная ситуация, оказывая влияние через систему слабых, но регулярных или частых воздействий постепенно формирует устойчивое нарушение в предрасположенной к тому высшей нервной деятельности. По мнению А. 0. именно так наиболее

часто формируется патологическая зависимость от игры. Реактивный импритинг вызывается чрезмерным по интенсивности стрессовым воздействием, возникая в виде острой реакции запечатления необычного переживания, подкрепляемой интенсивной психоэмоциональной реакцией, он более характерен для садизма, фетишистского трансвестизма. На нейрофизиологическом уровне это проявляется образованием генератора патологически усиленного возбуждения, что сопровождается гиперактивацией катехоламинового . в частности дофаминового синапса и обеспечивает компульсивность влечения.

Психоаналитическая концепция патологического влечения к азартной игре исходит из того, что за нелогичной, постоянной уверенностью патологического игрока в выигрыше скрываются инфантильные фантазии всемогущества, ожидания неограниченного удовлетворения своих желаний. Постоянное возвращение к игре означает протест, бессознательное агрессивное отношение к реальной действительности, не желающей возвращаться к этим фантазиям [3J. Низкая сила эго в сочетании с нарциссизмом может способствовать снятию с себя ответственности и возложении ее на других, в частности на фортуну [5].

А. Егоров, Б. Цыганков, В. Малыгин Патологическое влечение и азартной игре как модель нехимической зависимости (обзор)

<< | >>
Источник: Душепопечительский Православный Центр. Подсевшие на игру. Нехимические пристрастия (патологический азарт)2007. 2007

Еще по теме НЕХИМИЧЕСКИЕ (ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ) ПРИСТРАСТЬЯ:

  1. Душепопечительский Православный Центр. Подсевшие на игру. Нехимические пристрастия (патологический азарт)2007, 2007
  2. РДВГ и поведенческие нарушения
  3. Распространенность поведенческих расстройств
  4. КЕВИН АНТШЕЛ: «Психотерапия и поведенческие интервенции являются очень важными формами помощидетям с РДВГ...»
  5. Виктория Бутенко. 12 СТУПЕНЕЙ К СЫРОЕДЕНИЮ. Как избавиться от пристрастия к вареной еде. Ро-фэмили Паблишинг, Ашланд, Орегон, США0000, 0000
  6. АДДИКЦИЯ
  7. ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ РЕАКЦИЯ
  8. ГАШИШИЗМ
  9. БАРБИТУРАТЙЗМ (барбитуризм, барбитуромания
  10. Типология психических нарушений у детей со школьной дезадаптацией в общеобразовательных и специальных школах
  11. Глава 10. Шизофрения. ДИАГНОСТИКА ШИЗОФРЕНИИ
  12. АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА
  13. Контрольные вопросы к разделу «Психотерапия и детская психиатрия» (вопросы с множественным выбором)
  14. Психообразование родителей - неотъемлемая часть медицинской помощи детям с БПР
  15. Контрольные вопросы к разделу «Расстройства с дефицитом внимания и гиперактивностью» (вопросы с множественным выбором)
  16. Иктальные психозы
  17. Другие препараты, применяющиеся в лечении послеоперационного делирия
  18. Психосоциальная групповая работа с семьёй больного
  19. Бред