ВВЕДЕНИЕ

Среди интенсивно разрабатываемых в последние годы лекарственных средств, противирусные препараты выдвинулись на одно из первых мест, что связано с тем, что вирусы остаются основной причиной наиболее частых, убиквитарно распространенных заболеваний.

Подавляющее большинство вирусов до сих пор мало контролируется существующими способами специфической и неспецифической профилактики и терапии.

Противовирусные препараты - вещества природного и/или синтетического происхождения, обладающие антивирусной активностью, представлены этиотропными средствами (противовирусные химиопрепараты - истинные химические соединения различных классов), патогенетическими лекарственными средствами, к которым относятся препараты неспецифического действия. Это интерфероны, их индукторы, илтунотропные препараты.

Первооткрыватель интерферона А. Айзекс дал ему следующее определение: «интерферон - антивирусное вещество, образующееся в клетках в ответ на вирусную инфекцию. По-видимому, оно имеет белковую или полипептидную природу, отличается по антигенным свойствам от вируса и сообщает клетке резистентность, препятствующую размножению в ней различных вирусов».

В 1975-77 годах это определение было уточнено Феннером Ф. «интерфероны - это белки, кодируемые в геноме клетки и индуцируемые чужеродными нуклеиновыми кислотами. Они не токсичны для клеток, но способны подавлять размножение вирусов в клетках».

Сегодня мы уточняем определение интерферона. «Интерфероны относятся к цитокинам (медиаторам иммунитета). Представлены семейством белков, обладающих антивирусной, иммуномодулирующей, противоопухолевой и другими видами активности, что позволяет отнести их к важнейшим факторам врожденного (естественного) иммунитета, полифункциональным биорегуляторам широкого спектра действия и гомеостатическим агентам» (Ф.И.Ершов, 2007).

«Индукторы интерферона» - представляют собой «пестрое» семейство высоко- и низкомолекулярных природных и синтетических соединений. Обладая теми же иммуномодулирующими свойствами, что и интерфероны, индукторы стимулируют пролиферацию, дифференцировку клеток костного мозга, используя механизмы естественного (врожденного) и адаптивного иммунитета». (Ф.И.Ершов).

С.С.Григорян (2007) считает, что индукторы интерферона можно рассматривать, как самостоятельный класс гетерогенных природных и синтетических соединений, которые способны «включать» систему интерферона, вызывая в клетках организма синтез собственных (эндогенных) интерферонов.

Под термином «иммуномодуляторы» понимают группу лекарственных средств, которые при приеме в терапевтических дозах восстанавливают функцию иммунной системы.

Иммуномодуляторы применяются в режиме монотерапии при проведении иммунореабилитационных мероприятий. Иммунотропные препараты необходимы при посещении районов эндемичных по инфекционным заболеваниям. Они необходимы в период сезонного подъема инфекционной заболеваемости, лицам, относящимся к категории «группы риска», в случае развития аутоиммунных заболеваний, при вирусных инфекциях.

| >>
Источник: Романцов М.Г., Горячева Л.Г., Коваленко А.Л.. Противовирусные и иммунотропные препараты в детской практике /Научные редакторы - профессор Т.В.Сологуб, академик РАМН Ф.И.Ершов - Руководство для врачей.-Санкт-Петербург.-2008,- 123 с.. 2008

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. 1. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
  14. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Введение
  17. Введение