Противогерпетические

Ацикловир (зовиракс). Под действием тимидинкиназ вируса простого герпеса и вируса герпес-зостер ацикловир превращается в нуклеотид монофосфат. Затем, под влиянием гуанилаткиназы, превращается в дифосфат, и далее под действием клеточных ферментов - в трифосфат.

В таком виде ацикловир подавляет репликацию вирусной ДНК, встраиваясь в растущие цепи ДНК, блокируя рост цепи ДНК. У детей, получавших дозы до 3000 мг на 1 м^ поверхности тела в сутки и 80 мг/кг в сутки токсического действия препарата не выявлено. Ацикловир в капсулах назначают при ветряной оспе детям от 2-х до 12-ти лет внутрь, по 20 мг/кг, до 800 мг на прием, 4 раза в сутки в течение 5 дней. Лечение следует начинать при появлении самых ранних симптомов заболевания. Ацикловира натриевая соль. Детям до 12 лет назначается в дозе по 250-500 мг/м^ каждые 8 часов в течение 5-10 дней в зависимости от тяжести состояния. Вводят препарат с постоянной скоростью в течение 1 часа. Детям 12-ти лет и старше применяют дозы для взрослых.

Ганцикповир (Цимевен). Действуя как субстрат и встраиваясь в ДНК, ганцикловир конкурентно ингибирует ДНК-полимеразу, подавляя синтез ДНК, ингибируя ее. В настоящее время информация об использовании ганцикловира у детей ограничена, особенно в возрасте до 12 лет. Побочные эффекты у детей сходны с таковыми у взрослых, гранулоцитопения (17 %) и тромбоцитопения (10%).

Валацикловир (валтрекс). Представляет собой L-валиновый эфир ацикловира. По клинической эффективности на 25-40% превосходит ацикловир. Его применение в дозе 500 мг 2 раза в день эквивалентно приему ацикловира 5 раз в день в дозе 200 мг, позволяя сократить кратность приема с 5 до 1-2 раз в сутки.

Фамцикловир, Фамвир. Препарат близок по клинической эффективности к валацикловиру. Оба препарата имеют различия в тропности к ферментам герпесвирусов, что образует потенциал их комбинирования при герпесвирусной инфекции. Препарат имеет похожий, но не аналогичный ацикловиру спектр действия, включающий вирус ветряной оспы, простого герпеса (лабиального и генитального) и даже вирус гепатита В. Биодоступность составляет 77%, что выше, чем у ацикловира (22%), и валацикловира (57%). Резистентность к валацикловиру и фамцикловиру встречается крайне редко, но в случае ее развития возможно применение ганцикловира (цимевена), фоскарнета, циклофовира или местно трифлу- ридина.

Сегодня на второй план отошли применяемые при герпесе вирулицид- ные q-teflCTBa - бонафтон, алпизарин, флакозид, хелипин, флюреналь. В последнее время появилось новое поколение лекарственных средств, способных занять одно из ведущих мест в комплексной противовоспалительной терапии, индукторы интерферона (циклоферон, амиксин, ридостин). Эти препараты сочетают этиотропный и иммуномодулирующий эффекты.

Ведутся исследования по применению пероральных форм ганцикловира, лобукавира, ISIS 2922 и цидофовира для подавления ЦМВ-инфекции у лиц с ослабленным иммунитетом, п-доконазола ири ВПГ-инфекции, а сидофовира - при ВПГ - и цитомегаловирусной инфекциях.

Терапия герпесвирусной инфекции продолжает оставаться в центре внимания врачей не только инфекционистов, педиатров, но и дерматовенерологов, акушергинекологов, врачей общей практики. Это связано с увеличением количества больных с данной нозологией, тяжестью течения инфекции, развитием осложнений и инвалидизации пациентов. Стоимость лечения герпеса на сегодняшний день остается высокой. В связи с этим продолжается поиск и разработка новых противогерпетических препаратов и разработка новых схем лечения, не только в России, но и странах

СНГ Препараты должны быть безопасны, доступны по цене, обладать вы сокой фармакотерапевтической активностью.

Новый противовирусный препарат «протефлазид», ориентиро ван для лечения герпесвирусных инфекций (вирус герпеса 1-2 типов, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирусы герпеса 6-8 типов). «Протефлазид» - комплексное соединение протеинов и флавонидов в гликозидированной форме. Препарат зарегистрирован в Российской Федерации (№ЛСР-001432/07-09.07.2007). Лекарственная форма - экстракт спиртовой жидкий темно-зеленого цвета со своеобразным запахом. Активным компонентом препарата являются флавониды.

Таблица 1.3. Дозы протефлазида для детей
Возраст Доза
Дети 1-го года жизни 1капля /сутки
Дети от 2-х до 6 лет 4-8 капель/сутки
Дети от 7 до 12 лет 8-12 капель/сутки
Старше 12 лет Взрослая доза- от 15 капель 2 раза в день


Препарат обладает противовирусным действием, подавляет вирус- специфические ферменты (тимидинкиназу и ДНК-полимеразу) в инфицированных клетках, блокирует репликацию вирусных белков и препятствует размножению вирусов.

Кроме этого, в рекомендациях для врачей2 описано иммунокорригирующее, апоптозмодулирующее действие, установлен церебропротек- торный, антиоксидантный и дезинтоксикационный эффекты препарата.

При тяжелом течении целесообразно сочетать препарат с ацикловиром, эффект препарата усиливается при введении в зоны паравертебральных ганглиев анальгетиков, глюкокортикоидов и лазерной терапии на зоны поражения. Этиопатогенетический эффект потенцируется применением уль трафиолетового облучения крови (УФОК) 10-12 сеансов. В.Г.Родионовым с соавт. предложено сочетание протефлазида и циклоферона у больных с герпесвирусной инфекцией. Отмечено уменьшение интесивности, сокращение длительности высыпаний. Наблюдается повышение резистентности к инфекциям, увеличивается длительность межрецидивного периода, при этом не описано возникновения резистентных штаммов вируса.

<< | >>
Источник: Романцов М.Г., Горячева Л.Г., Коваленко А.Л.. Противовирусные и иммунотропные препараты в детской практике /Научные редакторы - профессор Т.В.Сологуб, академик РАМН Ф.И.Ершов - Руководство для врачей.-Санкт-Петербург.-2008,- 123 с.. 2008

Еще по теме Противогерпетические:

  1. ВИРУСНЫЕ КОНЪЮНКТИВИТЫ
  2. Критерии выбора комбинации и схем назначения препаратов
  3. Коллектив авторов. Медицинская помощь на судах, 2002. — 111 с., 2002
  4. ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА СУДАХ
  5. ГЛАВА 2 ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
  6. 2.1. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
  7. 2.2. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
  8. 2.3. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  9. 2.4. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  10. 2.5.  СИСТЕМА МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ
  11. 2.6.  СИСТЕМА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  12. 2.7.  НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  13. 2.8.  ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  14. 2.9.  КОЖА
  15. ГЛАВА 3 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ
  16. 3.1.  ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
  17. 3.2.  АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА
  18. 3.3 РАНЫ
  19. 3.4. ЛЕЧЕНИЕ РАН
  20. 3.5. ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ПОВЯЗОК