Препараты группы адамантана и нестероидных противовоспалительных средств

В качестве второго противовирусного препарата у детей в возрасте старше 7 лет при ХВГ (особенно ХВГ С) может применяться Ремантадин (амантадин, альгирем), обладающий противовирусным действием на РНК-содержащие вирусы, прерывая транскрипцию их геномов и выход вирусных частиц из клетки, препарат усиливает противовирусное действие IFN, и применяется только в сочетании с ним.

Комбинация IFN с ремантадином не увеличивает опасность возникновения побочных эффектов противовирусной терапии ни качественно, ни количественно. По данным В.Ф.Учайкина сочетание виферон+ремантадин приводит к полной ремиссии у 31% больных, оказавшихся рефрактерными к виферону.

Эффективность лечения IFN-a может быть улучшена при сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами. Подавляя циклооксигеназный путь синтеза простагландинов, эти препараты блокируют выработку простагландина Е2, который имеет иммуносупрессорные свойства, и увеличивают концентрацию 2',5'-5 олигоаденилатсинтазы, связанной с противовирусным действием IFN. В двух пилотных исследованиях P.Andreone et аі. была использована комбинация IFN-a с индо- метацином и кетопрофеном. Данное сочетание препаратов позволило добиться выраженной ответной реакции у больных, до этого резистентных к IFN-a.

<< | >>
Источник: Романцов М.Г., Горячева Л.Г., Коваленко А.Л.. Противовирусные и иммунотропные препараты в детской практике /Научные редакторы - профессор Т.В.Сологуб, академик РАМН Ф.И.Ершов - Руководство для врачей.-Санкт-Петербург.-2008,- 123 с.. 2008

Еще по теме Препараты группы адамантана и нестероидных противовоспалительных средств:

  1. АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА)
  2. Противовоспалительные препараты.
  3. НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛЙТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  4. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  5. Средства с противовоспалительным и противоаллергическим действием
  6. Препараты группы индукторов интерферона
  7. Основные группы препаратов, применяемые для лечения гриппа
  8. Прогнозирование потребности в отдельных группах лекарственных препаратов
  9. Группа вирулицидных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ[2]
  10. Хранение лекарственных средств и других групп товаров