Клиническое применение протефлазида при герпесвирусных заболеваниях.

Рекомендации для врачей./ Под редакцией профессора А.А.Руденко.-Киев.-2004г.

Антиретровирусные

Диданозин (Видекс) ингибирует ДНК-полимеразу (обратная транскриптаза) ВИЧ. Диданозин хорошо переносится и вызывает улучшение психоневрологического статуса, иммунологических показателей, положительные сдвиги в уровне антигена р24, а также увеличивает массу тела ребенка.

Основным побочным эффектом у детей является панкреатит, развивающийся при дозах выше 300 мг/м2 в сутки. Примерно у 7% детей, получавших диданозин, в дозах выше 300 мг/ мг/м2 отмечалась депигментация сетчатки. Каждые 3-6 месяцев у детей следует проводить расширенную офтальмоскопию для предупреждения развития депигментации сетчатки. При обнаружении изменений сетчатки следует повторно обследовать больного для оценки степени прогрессирования процесса и решении вопроса об отмене диданозина. Диданозин назначется больным с площадью поверхности тела до 0,4 м2 - по 25 мг каждые 8-12 часов, до 0,5-0,7 м2 - по 50 мг каждые 8-12 часов, до 0,8-1,0 м2 - по 75 мг каждые 8-12 часов, до 1,1-1,4 м2 - по 100 мг каждые 8-12 часов.

Ламивудин ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ, ингибирует репликацию вируса гепатита В, препятствует проявлению активности обратной транскриптазы. Наиболее распространенными побочными реакциями терапии ламивудином следует считать панкреатит (14%), парестезии и периферические невропатии (13%), а также повышение активности сывороточных трансаминаз (3%) более, чем в 10 раз. Абсолютная биодоступность ламиву- дина у детей до 16 лет составляет 66-68%, тогда как у взрослых и подростков она равна 86%. Механизм такого снижения биодоступности неизвестен. Дозы для детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет внутрь от 4 мг/кг до 150 мг 2 раза в сутки; в комбинации с зидовудином в дозе 180 мг/м2 каждые 6 часов.

Залъцитабин (Хивид) конкурирует с природными субстратами за образование провирусной ДНК с помощью обратной транскриптазы, подавляя репликацию вируса. У детей от 6 месяцев до 12 лет зальцитабин применяют в качестве средства монотерапии и в комбинации с зидовудином. Зальцитабин хорошо переносится и вызывает клиническое улучшение, а также улучшение иммунологических и вирусологических показателей. Дозы препарата составляют 0,005 и 0,01 мг/кг каждые 8 часов.

Зидовудин (Азидотгтидин, Тимазид, Ретровир) ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ и подавляет ДНК-полимеразу. Зидовудин активен в отношении вируса гепатита В и вируса Эпштейна-Барр in vitro. Зидовудин разрешено применять у детей в возрасте от 3 месяцев и старше. У детей при числе CD4-лимфоцитов 500 в 1 мм3, зидовудин положительно влияет на динамику психоневрологического статуса, улучшает иммунологические показатели, наблюдаются положительные сдвиги в уровне антигена р24, а также увеличивается масса тела ребенка. Побочные реакции зидовудина у детей, включая гематологические эффекты, аналогичны таковым у взрослых.

Зидовудин, капсулы препарат назначают внутрь, по 100 мг каждые 4 часа (600 мг в сутки). При бессимптомной форме ВИЧ-инфекции доза препарата составляет 100 мг каждые 4 часа (500 мг в сутки). Зидовудин применяют и в дозах по 200 мг каждые 8 часов. В комбинации с зальцитабином доза составляет 200 мг зидовудина + 0,75 мг зальцитабина каждые 8 часов. С 14-й недели беременности и до начала родов препарат назначают по 100 мг 5 раз в сутки. Дети от 3 месяцев до 12 лет получают препарат по 90-180 мг/м2 каждые 6 часов. Детям 13 лет и старше доза препарата составляет не более 200 мг каждые 6 часов. Больным детям с гранулоцитопенией может потребоваться снижение дозы до 120 мг/м2 каждые 6 часов. Зидовудин в сиропе назначется внутрь, по 2 мг/кг каждые 6 часов, начиная с первых 12 часов после рождения и продолжая в течение первых 6 недель жизни.

Калетра (лопинавир/ритонавир) капсулы, (лопинавир/ритоиавир) раствор для перорального применения. Калетра - сочетание лопинавира и ритонавира. Лопинавир - ингибитор ВИЧ-протеазы. Входящий в состав калетры ритонавир ингибирует CYP3A oj юсредованный метаболизм лопинавира, обеспечивая повышение плазменной концентрации лопинавира. Лопинавир, ингибитор ВИЧ-протеазы, предотвращает расщепление белка Gag-Pol, что приводит к продукции незрелых не инфекционных вирусных частиц. Резистентность к калетре появляется у больных, леченных ранее другими ингибиторами протеазы. У больных имелись как минимум 4 мутации, связанные с резистентностью к ингибиторам протеазы, до назначения калетры. В настоящее время недостаточно данных для идентификации мутационного фона, связанного с лопинавиром, в изолятах от больных, получающих калетру. Сейчас данный вопрос исследуется. Лопинавир подвер гается оксидативному метаболизму, метаболизируется цитохромом Р450, почти исключительно ферментом CYP3A. Ритонавир является мощным ингибитором последнего, увеличивая плазменную концентрацию лопинави ра. Концентрация лопинавира снижается при неоднократном применении, стабилизируясь приблизительно после 10-16 дня. Прием калетры 400/100 мг дважды в день ВИЧ-инфицированными и HCV-коинфицированными больными с печеночной недостаточностью легкой - средней степени тяжести привел к 30% росту AUC (площадь под кривой концентрации) и 20% росту Чте* (пиковая концентрация в плазме), по сравнению с ВИЧ-инфицированными больными с нормальной функцией печени. Назначение калетры больным с печеночной патологией требует осторожности. Возможно назначение калетры в виде 6 капсул или 10 мл раствора (800/200 мг) один раз в день в комбинации с другими антиретровирусными препаратами больным, которые не получали APB-терапии в прошлом. Дети от 6 месяцев до 12 лет могут принимать калетру, доза рассчитывается в зависимости от массы ребенка. Калетру не следует принимать со следующими препаратами: дигидроэр- готамином, эргоновином, эрготамином, метилэргоновином, триазоламом, астемизолом, пимозидом, цизапридом, терфенадином, мидазоламом, ри- фампицином. Наиболее частыми побочными эффектами являются боли в животе, расстройства стула, диарея, слабость, головная боль и тошнота. У детей может появляться кожная сыпь. У больных хроническими гепатитами В и С может возникать обострение заболевания, возможен панкреатит. У больных значительно повышается уровень триглицеридов и холестерина. Возможно обострение сахарного диабета и гипергликемия, метаболические нарушения, включая перераспределение жировой клетчатки. Влияние приема калетры на беременность не изучено. Прием калетры несовместим с кормлением грудью.

Рибавирин. Препарат, вошедший в «золотой стандарт» лечения хронического гепатита С обладает вирусостатическим эффектом. Препарат не влияет на прикрепление вируса, проникновение его в клетку или декапсидацию и не индуцирует продукцию интерферона в клетках. Рибавирин действует как конкурентный ингибитор клеточных ферментов, быстро проникает в инфицированные вирусом клетки, где легко фосфорилируется аденозинкиназой до моно-, ди- и трифосфатного метаболитов.

Рибавирин в виде раствора для ингаляций применяют для лечения РСВ-инфекций у детей. Обычная доза для детей с помощью модели SPAG-2 аппарата SPAG фирмы Viratek, в котором используется рибавирин в концентрации 20 мг/мл в резервуаре, 12-18 часов в сутки в течение не менее 3 дней и максимально до 7 дней. При пневмонии и других инфекциях, вызываемых РСВ, применяют разные режимы дозирования, включая непрерывное использование аэрозоля в течение 3—6 часов и по 4 часа 3 раза в сутки в течение 3 дней. Обычная доза препарата для детей 6-9 лет внутрь, по 400 мг каждые 6 ч в течение 7-10 дней.

Использование вирамуна в программах по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку должно рассматриваться, среди других аспектов, в контексте местной политики в области здравоохранения и рекомендаций ВОЗ по использованию невирапина, активного ингредиента вирамуна. Препарат выпускается в таблетках 200 мг и суспензии для перорального применения 50 мг/5 мл (10 мг/мл) Режим дозирования препарата: 1 таблетка назначается матери как можно скорее после начала схваток, предпочтительно более чем за 2 часа до родов. Суспензия детям назначается в дозе 2 мг/кг веса внутрь в течение 24 часов после рождения. В случаях невозможности рассчитать дозу' препарата на основе массы тела ребенка, назначается фиксированная доза 0,6 мл, что приблизительно равно дозе для новорожденного со средней массой тела. Если мать получила дозу вирамуна менее чем за 2 часа до родов, то ребенок должен получить одну дозу вирамуна 2 мг/кг немедленно после родов и вторую дозу 2 мг/кг в течение 24 72 часов после первой дозы.

Инвираза 500 для детей старше 16 пет - новый таблетированный с пленочным покрытием препарат, содержащий 500 мг саквинавира, всегда применяемый в сочетании с низкой дозой ритонавира. Рекомендованная дозировка инвиразы составляет 1000 мг (2x500 мг таблетки с пленочным покрытием) дважды в день с ритонавиром 100 мг дважды в день в комбинации с другими антиретровирусными препаратами. Таблетки инвиразы должны приниматься одновременно с ритонавиром, в течение 2 часов после еды.

Противопоказания. Гиперчувствительность к саквинавиру, ритонавиру или любому из составляющих. Больные с тяжелой печеночной недостаточностью. Инвиразу/ритонавир нельзя сочетать с терфенадином, астемизо- лом, пимозидом, цизапридом, амиодароном, пропафеноном, флекаинидом, мидазоламом, триазоламом, симвастатином, ловастатином и алкалоидами спорыньи. Инвиразу нельзя принимать в качестве единственного ингибитора протеазы, ее следует принимать только в сочетании с ритонавиром. Необходима осторожность в применении у больных с тяжелой почечной и умеренной печеночной недостаточностью, у больных гепатитами В, С и циррозом. Безопасность и эффективность не исследованы у больных ВИЧ младше 16 лет и у больных с хронической диареей и мальабсорбцией. Особая осторожность в применении у больных с гемофилией типа А и В, у которых отмечается увеличение риска кровотечений (включая спонтанные кожные гематомы, гемартрозы). У больных сахарным диабетом, получающих ингибиторы протеазы, отмечается усиление симптоматики и гипергликемия. Комбинированная антиретровирусная терапия, включая схемы с применением ингибиторов протеазы, приводит у некоторых больных к перераспределению жировой клетчатки, включающему уменьшение периферической подкожной жировой ткани, увеличению внутрибрюшной клетчатки, гипертрофии молочных желез и дорзоцервикальному накоплению жировой ткани. Ингибиторы протеазы также приводят к метаболическим нарушениям, включающим гипертриглицеридемию, гиперхолестеринемию, резистентность к инсулину, гипергликемию и гиперлактемию. Данные о безопасности применения инвиразы у беременных отсутствуют. Кормление грудью следует прекратить до назначения саквинавира. Наиболее частыми побочными реакциями среди больных, получавших инвиразу в качестве монотерапии, были диарея, дискомфорт в животе и тошнота. Побочные реакции описаны в 10% случаев, в виде головной боли, периферической нейропатии, онемении конечностей, парестезии, головокружения, изъязвлений слизистой оболочек Щек. Может быть рвота, сыпь, кожный зуд, слабость, астения, лихорадка.


Фузеон - новый антиретровирусный препарат именующейся «ингибитор фузии». Ингибиторы фузии действуют вне клетки посредством блокирования фузии ВИЧ-1 с СП4-лимфоцитами. Фузеон обладает хорошей переносимостью и безопасностью, как у взрослых, так и у детей. Фузеон вводится подкожно в дозе 90 мг два раза в день, значительно улучшает прогноз у ВИЧ-инфицированных больных с опытом длительного лечения. Фузеон - пептид, который может разрушаться ферментами желудочно-кишечного тракта. Поэтому пероральное применение этого препарата невозможно. Фармакокинетические свойства, а также данные по эффективности и безопасности, свидетельствуют о необходимости применения в дозе 90 мг дважды в день. Фузеон имеет низкий потенциал межлекарственного взаимодействия из-за отсутствия значительного проникновения внутрь клетки и, вследствие этого, минимального метаболизма цитохромом Р450. Фармакокинетические свойства обосновывают применение Фузеона у детей возрастом 6-16 лет в рекомендованной дозе 2 мг/кг дважды в день (максимальная доза 90 мг). Вирусы, претерпевшие мутации и имеющие высокую резистентность к НИОТ, ННИОТ и ИП, остаются полностью чувствительными к фузеону, что связано с механизмом действия, отличным от АРВ-препаратов.

Клинический эффект Фузеона. Ингибиторы фузии способны вызывать выраженную вирусную супрессию. Педиатрические исследования показали, что у большинства детей (71%) достигается длительное снижение вирусной нагрузки до >1 log 10 копий/мл свыше 24 недель. Успех применения фузеона наибольший в случае раннего включения его в схему лечения, когда у больного еще сохраняется активность АРВ-препаратов, а иммунодефицит не такой тяжелый. Результаты комбинированного анализа исследований подтвердили безопасность и переносимость Фузеона свыше 48 недель применения и показали, что добавление фузеона к терапии сочетается со снижением уровня наиболее распространенных осложнений APB-терапии, особенно со стороны ЖКТ. Предикторами успеха применения фузеона явиляется: исходный уровень CD4 > 100 клеток/мм3. Исходная вирусная нагрузка < 100000 копий/мл. Предыдущий опыт применения не более 10 АРВ-препаратов. Включение в схему двух и более активных АРВ-препаратов. Длительный терапевтический успех применения фузеона может усиливаться при учитывают факторов, включающих использование тестов на резистентность для подбора активной комбинации препаратов, использование прогностических факторов для помощи в оценке оптимального времени начала лечения, а также обеспечение осведомленности и поддержки больного для поощрения его приверженности к длительной терапии.

<< | >>
Источник: Романцов М.Г., Горячева Л.Г., Коваленко А.Л.. Противовирусные и иммунотропные препараты в детской практике /Научные редакторы - профессор Т.В.Сологуб, академик РАМН Ф.И.Ершов - Руководство для врачей.-Санкт-Петербург.-2008,- 123 с.. 2008

Еще по теме Клиническое применение протефлазида при герпесвирусных заболеваниях.:

  1. Клиническое применение
  2. Рекомендации FDA по клиническому применению противогриппозных препаратов
  3. КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬЮ ПАНЧАКАРМЫ
  4. Шизофрения с началом в детском возрасте: клиническая типология и причины заболевания
  5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ
  6. ПРАВИЛА ДЫХАНИЯ ПРИ БРОНХОСПАСТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЫХАНИЕ ПРИ АСТМАТИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ
  7. Применение апифитопродукции при остром фарингите
  8. Схема применения апифитопродукции при бесплодии
  9. Схема применения апифитопродукции при мастопатиях
  10. Программа применения апифитопродукции при псориазе
  11. Программа применения апифитопродукции при нейросенсорной тугоухости